150

Обзор на профессию "помощник машиниста"2

Наши подписчики прислали вот такой "обзор" на профессию помощника машиниста (орфография и пунктуация сохранены).

Обзор на профессию "помощник машиниста"

«Обзор на работу-помощник машиниста электровоза

Обучение: 8/10

Перед каждым уважающим себя мужчиной после 9 класса встает выбор «Нужно ли мне ЕГЭ» И самые перспективные и амбициозные(как я) идут в технари (шарага,фазана (не путать с пту, там совсем отмороженные трактористы учатся)), где и можно получить диплом о среднем специальном и свидетельство на право работать

Но если ты хариус, прошел тернистый путь до 11 класса и задумываешься о ржд, то для вас есть бонус в виде обучения в течении полу года и получения того же свидетельства, что и у меня(я 4 года учился🫡)

Процесс работы: 10/10

Если честно, я первый год не понимал за что мне платят, я просто ездил с точки А в точку Б, поспал и обратно

Едешь, пьешь чай и болтаешь с машинистом, листаешь ленту, смотришь мемы.

Со временем воля не волей начинаешь запоминать название каждого болта и становишься настоящим специалистом. Для меня это было шоком, ведь я далеко не технарь

Карьерный рост 10/10

Почему-то в дирекции тяги слишком большая текучка и молодые специалисты приветствуются, я в том году пол года отучился дистанционно на машиниста(платили по среднему где-то 60к в месяц) и сейчас уже стою на обкатке на машиниста, хотя у меня стаж работы всего 3 года.

Круче машиниста - машинист инструктор. Будешь сидеть в кабинете и отвечать за свою колонну из машинистов и помощников. Но для этого нужно уже вышку иметь, зато оттуда открывается дверь на внутренний мир ржд.

Зарплата: 9/10

В каждом регионе по своему, у меня Восточно сибирская жд, поэтому есть всякие надбавки типа северных

Если коротко, то от 60 до 100, зависит от того, как работаешь, у нас почасовая оплата

За 3 года работы я:

Проплатил себе 3 года вышки (сессии оплачиваются по среднему)

Купил тачку за лям.

Взял квартиру 45 метров в Красноярске в ипотеку

Поставил брекеты.

Закупился интересующей техникой.

И сейчас коплю на ремонт

Извините, не удержался…

Льготы: 10/10

Про ржд медицину, наверное, многие уже знают

И про путевки, но вот чего действительно никто не знает, так это льготная ипотека

Для сравнения, ставка в банке базовая 10.9 минимум

Льготная ипотека на работе-4%

Карл, надо брать!

Начальство 2/10

Хороших руководителей никто не любит, а чертей очень много. Коррупция процветает

Виды: 8/10

Горы, реки, кайф

Особенно круто, когда видишь бедных путейцев, которые за 3 копейки работают под дождём, а ты сидишь в теплой кабине и пьешь чай и получаешь в 3 раза больше

Минусы:

Нестабильный рабочий график (я очень хочу завести собаку, но с моей работой это анриал 🥲)

Сидячая работа, но мне не принципиально

Ну и все, это явно лучше чем в общепите или в магазине»

Пишите в комментах, что думаете по поводу такого обзора👇

Железная дорога

4.3K постов6.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно гладко.

И тупо. Инструктор - это круто. Фигня всё это. Работая инструктором - выходных у тебя(по факту) нет. Телефон выключить - не вариант. В колонне до 90 человек. На звонок каждого руководителя ты должен ответиь. Горячего стажа у тебя нет. Зврплата машиниста зависит от региона. Разброс от  60 до 150 тыров. На Северо-Кавказской можно заработать 100, но с переработкой. Значит без выходных. Помощники, пьющие чай, листающие ленту, смотрящие в окно.-таких большинство. Машинист катает такого "высокооплачиваемого пассажира", и делает всё сам. Работает "в одно лицо".

Без высшего образования и блата, потолок карьерного роста -  машинист инструктор.

Медкомиссия - лучше не вспоминать. Каждый год обещают старослужащим поблажки, но с каждой медкомиссией, количес6врачей, которых надо проходить, только увеличивается

Корпоративная ипотека - не на всех дорогах дают

раскрыть ветку (15)
7

Не знаю на какой вы железной дороге работаете, но мой знакомый на ЮУЖД как раз таки жалуется, что не хватает именно машинистов, помощников хватает. Дальше с его слов: "Обычный человек в мыслях всегда думает о карьерном росте, но не у помощников. Нафиг им становится машинистами когда зарплата не критично выше, но: ответственность на машинисте, ебут машиниста. В итоге работа вся на машинисте, а помощник "мемчики смотрит в телефоне"! Проще, говорит, я бы один ездил, а так, и работаешь один, ещё и за помощником, как нянька следишь!'

раскрыть ветку (1)
2

На Северо -Кавказской

2

С помощниками всё проще. Как научишь - так и будет помогать. Как сработаешься - так и будете работать. А то некоторые только и ноют какие помощники херовые, а обсудить кто и что должен делать не хотят.

раскрыть ветку (9)
5

Учить можно того, кто хочет учиться. А если помощнику ни чего не надо, как его учить? Большинство молодых( со стажем до 3х лет) помощников знает три вещи: когда аванс/зарплата, кто за них пройдёт АСПТ и АС ГРАТ,  и то, что у психолога есть "чёрный список", куда можно внести требовательного машиниста. А большего , им и не надо

раскрыть ветку (1)
0

Одно не исключает другого. Работая с одним своим машинистом мы были как слаженным механизм и друг другу доверяли и претензий не возникало. Когда меня закинули к другому, то я только и слышал нытьё в свою сторону, что я не так работаю и постоянно обманываю с топливом

0
Вот ты не совсем прав. Есть такие, которым на все похуй. Либо не похуй, он ответственный, но не понимает работу и не может выучить самый минимум, буквально на что смотреть при приемке тепловоза. У меня помощник не мог месяц запомнить три символа - К12. Хотя из за него (дифманометр) мы встали посреди перегона с тяжёлым поездом. Я сам всё сделал и поехал. Ну их нахуй таких помогал
раскрыть ветку (6)
0

Опять же. Как научили - так и работает. Если с него не требуют, то ему и нафиг не надо.

раскрыть ветку (5)
0
В том то и дело что требовали. И я требовал. Память как у рыбки. Хз как он экзамен на машиниста сдал
раскрыть ветку (4)
0

Ну, чёрт знает. Просто я неоднократно сталкиваюсь с ситуацией, когда машинист жопу с кресла поднять не может и языка не имеет сказать что надо сделать. Некоторые и маршрут не знают как заполнять. Но плохие у них всегда помощники

раскрыть ветку (3)
0
Не спорю. Но когда 10 поездок подряд рассказываешь ему по минимальное значение давления масла, которое мне может рассказать жена, а он не может запомнить, мате его, 2 цифры это пизда
раскрыть ветку (2)
0

Ну, тут либо со временем дурь из головы выбьется, либо я не знаю. Сам таким был, со временем прошло. Да и повезло к машинисту попасть, который говорил:"Иди посмотри в чём там дело. Если не получается - зови меня, будем вместе разбираться". Не то чтобы я сейчас на равне с машинистом знаю, но ума повесить перемычку или что-то подклинить/перекрыть хватает

раскрыть ветку (1)
0
Так все такими были. И я не исключение. но есть кто такими и остаётся, слишком дорогие пассажиры в РЖД
2
...

без вышки инструктором? чот сумлеваюсь..

раскрыть ветку (1)
1

Легко. С технарём  ставят инструктором, дают целевое в институт

Спасибо за такой развернутый ответ!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы