Обзор на профессию "помощник машиниста"2
Наши подписчики прислали вот такой "обзор" на профессию помощника машиниста (орфография и пунктуация сохранены).
«Обзор на работу-помощник машиниста электровоза
Обучение: 8/10
Перед каждым уважающим себя мужчиной после 9 класса встает выбор «Нужно ли мне ЕГЭ» И самые перспективные и амбициозные(как я) идут в технари (шарага,фазана (не путать с пту, там совсем отмороженные трактористы учатся)), где и можно получить диплом о среднем специальном и свидетельство на право работать
Но если ты хариус, прошел тернистый путь до 11 класса и задумываешься о ржд, то для вас есть бонус в виде обучения в течении полу года и получения того же свидетельства, что и у меня(я 4 года учился🫡)
Процесс работы: 10/10
Если честно, я первый год не понимал за что мне платят, я просто ездил с точки А в точку Б, поспал и обратно
Едешь, пьешь чай и болтаешь с машинистом, листаешь ленту, смотришь мемы.
Со временем воля не волей начинаешь запоминать название каждого болта и становишься настоящим специалистом. Для меня это было шоком, ведь я далеко не технарь
Карьерный рост 10/10
Почему-то в дирекции тяги слишком большая текучка и молодые специалисты приветствуются, я в том году пол года отучился дистанционно на машиниста(платили по среднему где-то 60к в месяц) и сейчас уже стою на обкатке на машиниста, хотя у меня стаж работы всего 3 года.
Круче машиниста - машинист инструктор. Будешь сидеть в кабинете и отвечать за свою колонну из машинистов и помощников. Но для этого нужно уже вышку иметь, зато оттуда открывается дверь на внутренний мир ржд.
Зарплата: 9/10
В каждом регионе по своему, у меня Восточно сибирская жд, поэтому есть всякие надбавки типа северных
Если коротко, то от 60 до 100, зависит от того, как работаешь, у нас почасовая оплата
За 3 года работы я:
Проплатил себе 3 года вышки (сессии оплачиваются по среднему)
Купил тачку за лям.
Взял квартиру 45 метров в Красноярске в ипотеку
Поставил брекеты.
Закупился интересующей техникой.
И сейчас коплю на ремонт
Извините, не удержался…
Льготы: 10/10
Про ржд медицину, наверное, многие уже знают
И про путевки, но вот чего действительно никто не знает, так это льготная ипотека
Для сравнения, ставка в банке базовая 10.9 минимум
Льготная ипотека на работе-4%
Карл, надо брать!
Начальство 2/10
Хороших руководителей никто не любит, а чертей очень много. Коррупция процветает
Виды: 8/10
Горы, реки, кайф
Особенно круто, когда видишь бедных путейцев, которые за 3 копейки работают под дождём, а ты сидишь в теплой кабине и пьешь чай и получаешь в 3 раза больше
Минусы:
Нестабильный рабочий график (я очень хочу завести собаку, но с моей работой это анриал 🥲)
Сидячая работа, но мне не принципиально
Ну и все, это явно лучше чем в общепите или в магазине»
Пишите в комментах, что думаете по поводу такого обзора👇

Железная дорога
4.3K постов6.7K подписчиков