19

Обзор Mould King 13146 - огромного лесовоза с прицепом

В моём детстве не было Лего. И если для сына Лего это: "ты собери, а я буду играть", то я прям увлеклась собирать с ним детские модели. Из Technic он собрал вездеход и китайского Wallie и интерес поугас, поэтому решено было, что я начну хотеть Лего для себя! Добрые люди тут на пикабу подсказали, что хотеть надо Mersedes Arocs, однако моя жаба пока не готова на такое разоренье. (Даже б/У выходит 14 тыс. руб., а Лепину я не доверяю по качеству, хотя его тоже под 10к продают).
Так к чему это я? Весь мой опыт совсем не велик и буду рассказывать о впечатлениях слегка не с того ракурса, с какого Вы привыкли.
Вот этот огромный "Джип с краном" попался случайно в рекомендациях по смешной цене и было решено на нем тренироваться собирать большую модель - вдруг понравится?!

Молель не реплика Lego.
Вот что пишет про модель источник всех знаний: "Радиоуправляемый конструктор «Articulated Logging Truck» от Mould King — усовершенствованная версия набора Техник MOC-15805 Articulated 8×8 Offroad Truck .
Данная модель оснащена электрическим приводом, двигающимися поршнями.
3068 деталей.
L-мотор — 3 шт.
XL-мотор — 2 шт.
M-мотор — 2 шт".

Коробка у набора большая, солидная и очень подарочная. Внутри два картонных бокса с пакетами. В каждом зип-пакете несколько маленьких пакетиков с деталями для удобной сортировки. (для человека, который раньше уже купил сдуру "ящик Лего наразвес", отсортировать как мне удобнее 3000 деталей заняло бы минут 40, но представленный вариант с пакетиками позволил ограничиться небольшой белой коробкой и пакетом с пинами без ящиков и коробочек, что очень облегчило уборку набора до следующего дня).

Сам процесс сборки, на удивление, понравился. Детские машинки собираются или от центра к краям, добавляя обвеску, или же симметрично правый и левый борт. Здесь же не покидало стойкое ощущение, что автор прям заморочался, чтобы сделать сборку не однообразной, и поделил модель на непредсказуемые блоки. Весь процесс: "блин, что это мы сейчас собираем? А вон оно что!" даже для симметричных элементов их сборка не одинакова, что не надоедает и придаёт азарт.

Сначала собирается ходовая часть "Джипа", потом его корпус. В корпусе странный не очень внятный багажник - как оказалось - для моторного блока, и совершено очаровательная иммитация поршневого двигателя, которую и собирать приятно и ребёнок в восторге.
Дверцы, ожидаемо, открывающиеся (ещё бы им не открываться за такие деньги), но стандартным человечкам машинка велика, и даже пират не дотягивается, а "дупло" у нас нет.

А вот дальше первое разочарование.
Мы привыкли собирать детское Lego, где всё продумано и после каждого логического этапа уже можно поиграть. Собранный джип имеет 2 мотора: один позволяет ехать вперёд или назад, а второй... Ничего. Машинка не поворачивает, пока не соберёшь её всю. (Спойлер - да и потом не особо маневрена).

Дольше собирается прицеп. В целом сборка снова приятная. Интересно собирать подвеску и в джипе и в прицепе - вот только подвижные колена фиг воткнешь - возилась с ними реально минут 15. В наборе есть ещё одно металлическое: так и не нашла куда его вставить 🤔.
Вот я человек в этом вопросе неопытный. Наверное, такая подвеска нередко в Лего встречается, но для меня любой вариант был впервые. Тут разочарование 2: когда надо машину убрать, ты её поднимаешь, колеса спокойно опускаются вниз, и все рамы подвески вылетают из вертикальных штырей, котопые снизу не имеют стопоров. Нужно заново со всех сторон поправлять: не сложно, но хочется плеваться.

После прицепа собираем крановую стрелу. Тут я как полный нуб не знала как вытащить палку из цилиндра. Почему-то я решила, что это гидравлический цилиндр (я ж их раньше не видела) и пыталась толкать, думая, что заел. Только через пол-часа мучения интернета выяснила, что это просто поворотный мезанизм и надо было покрутить!

Разочарование 3: стрела крутится, опускается, но крюк на веревочке надо спускать вручную, причём не очень удобной шестеренкой. Не знаю, как это реализовано в других наборах, но тут не очень солидно.

А когда Вы поставите стрелу на место, нужно соединить машинку и прицеп, потом подключить мороры и в путь!

Вот тут разочарование 4: первый моторный блок отвечает за движение вперёд и поворот стрелы. Второй за поворот машины, выставление опор и подъем стрелы.
Ладно, я так и не разобралась, как переключать пульт между моторами и мы играли через приложение, где всё проще. Но почему нельзя запитать движение и поворот на один пульт??
Мы пытались. Чтоб сделать всё хорошо, достаточно всего одного кабельного удлинителя! А лучше двух. В наборе 3000 деталей! Это не то, на чем стоило экономить.

И ещё два недостатка, которые могут быть простительно для Мос-модели, но не хороши для продаваемого набора:
Разочарование 5: машинка поворачивает путает отклонения прицепа градусов на 10. Радиус поворота ну очень большой выходит.
Разочарование 6: не продумано место для моторный блоков. Первый ещё убирается в багажник и болтается там, второй же просто висит на проводах. Как складывать лес? Да и стандартный лес совсем не солиден для такого лесовоза! Ему б космические ракеты перевозить!

По качеству: именно в этом наборе чёрные пины туговаты, а красные ещё туже , (хотя в более поздних наборах этого бренда уже все пины абсолютно идеальны). Не критично, но в 8 лет ребенок длинную деталь не присоединить на 4 пина.

Ну и габарит: лесовоз огромен! Где потом хранить 70-сантиметровую махину? А стрела мешает на антресоль забросить.

Общее впечатление: собирать набор действительно интересно, а играть - нет.
Поэтому: если хотите купить что-то, чтоб и папа получил удовольствие от сборки, и ребёнку крутая игрушка, то лучше посмотрите в сторону экскаватора.

P. S: вот теперь ломаю голову: разобрать и продать, или попробовать что-то более толковое собрать из этого набора моторчиков и деталей?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, имея штук 50 наборов Лего Техник оригинал, перешёл на МК. Интереснее модели, большие наборы, цена (на распродаже вообще сладко бывает). Иногда качество гуляет, но в пределах нормы. А вот "ноунеймы" бывают от "очень хорошо" до "отвратительно"... Как повезет.

Если интересно - пишите на почту sequoia683@mail.ru Поделюсь инструкциями

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Напишу непременно, но потом, как смогу этого слона разобрать)
МК в ээтом году тоже вроде Арокс предлагает, но б/у пока не попадался)
показать ответы
0

Актрос от мулдкинга точно такой же как Лего только моторизованный вариант цена в пределах 10к

раскрыть ветку (1)
0
Не в пределах 10, а от 12(( и появился он недавно, пока не попадался мне дешёвое 10. У них с гилравликой нормально?
показать ответы
2

Вообще это не джип с прицепом , а грузовик с сочленненой рамой с артикуляцией Аля Кировец . Поидее У него привод полный должен быть 8 на 8.

раскрыть ветку (1)
0
Да! Он так и называется - "сочлененный лесовоз". Я ж девочка, по мне всё "Джип") и Кировца живого не видела - максимум каталась на Камазе или Кунге по тайге, а Кирове это серьёзно. =)
0

Если что, китайцы этот набор не сами разрабатывали, они просто скопировали чужую самоделку. Поэтому некоторые места неоптимально сделаны. А конструкция стрелы вообще цельнотянута из набора 8285.

Арокс действительно великолепен, но как альтернативу могу порекомендовать ещё недавний эвакуатор 42138, вроде бы. Даёт отличный стартовый набор деталей.

раскрыть ветку (1)
0
Очевидно, что если даже а описании написано, что это переработанный МОС, то это не их разработка, а энтущиаста, даже я догадалась! Но никогда не собирала по мос-моделям. Там уже с инструкциями в полном виде делают, или постольку-поскольку? Мне из этого набора больше всего понравилась инструкция) То есть как сборка разбита на шаги.
За ссылку спасибо, но мне гонки как таковые не особо интересны. На день рожденья добыла себе экскаватор б/у - он ещё в процессе, но вот это то, что мне нужно - со всякими функциями. А Арокс после этого Джипа очень привлекает компактными габаритами)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги