9

Обзираю сериал "13 клиническая"

Ещё до премьеры картины было ясно, что нас ждут рассказы о демонах, бесах, ведьмах и прочих потусторонних (и не очень) гадостях, а также Данила Козловский и прочие яркие звёзды современного кино.

Каждый из нас наслышан об этих существах. Я например, слышала "реальные истории" от собственной бабушки, которая в своей деревне, будучи маленькой, постоянно сталкивалась с "силами зла". Раньше телевизоров не было, а вот сказки-страшилки передавать из поколения в поколение народ умел отлично. Слова моей бабули проверить не было возможности и я склонна думать, что всё-таки это были сказочки: что-то привиделось, что-то услышалось и понялось неправильно, да ещё и возраст сомнительный - детский... В общем верить или нет - дело каждого. Лично я с демонами не сталкивалась и желания особого не испытываю.

Вернёмся к сериалу "13 клиническая". А точнее к его сюжету. Скажу пару слов, дабы не наскучить. Врач-хирург Кирилл Акиньшин оказывается смертельно больным - у него обнаружена опухоль головного мозга, и жить мужчине осталось месяц-два. Будучи первоклассным врачом, он прекрасно знает как развивается его болезнь, что его ждёт впереди и т.д. Но Кирилл не ожидал, что однажды увиденный им в операционной паук, окажется галлюцинацией. А дальше он будет слышать какие-то звуки-чавканья... После того, как Акиньшин теряет сознание на работе, его отправляют на очередное МРТ, где он знакомится с дядечкой, который и приведёт его за ручку в ту самую 13-ю клиническую больницу. А там всё и начинается: тайны, загадки, мистика, надежда и новая должность для главного героя.

Посыл сериала заключается в том, что загадочные существа нашли лазейку, чтобы пробраться в человека и там существовать. В стенах 13-й больницы существует своя терминология, характеристики этих демонов, а также способы их уничтожения. В итоге каждая серия - это отдельный случай человека, одержимого нечистью, в котором пытается разобраться персонал и Кирилл. И вообще, он далеко не случайно попал в медучреждение, между прочим. И кто он на самом деле - раскроется в последней серии.

Кстати о последней серии. На мой взгляд сценаристы и продюсеры оставили явный намёк на продолжение сериала. Даже если 2-го сезона не будет, "затравочка" была оставлена. Поэтому сейчас именно продюсеры будут решать судьбу сериала: продолжать его или нет.

Судя по отзывам в сети, как всегда, народ разделся на 2 группы. Я отношусь к той, которая в целом довольна картиной и посмотрела бы новые серии. Во-первых, мне понравилась игра Данилы Козловского (кто бы что ни говорил, по мне он сыграл очень даже здорово!), другие актёры тоже были на высоте! А совмещённый жанр медицины + мистики мне зашёл на все 100! Тем более, этот жанр считается довольно новым направлением для российского киномира.

По традиции пробегусь по интересным фактам, о которых я узнала. Для съёмок сериала использовали несколько павильонов. Один из них - огромный павильон, выстроенный в здании промзоны на окраине Москвы (здесь, например, снимался эпизод в стеклянном куполе, в котором оказывается главврач больницы). В другом павильоне воссоздана сама 13-я клиническая больница - по прототипу Московского НИИ биохимии им. А. Н. Баха, где тоже было разрешено провести съёмки некоторых сцен.

На съёмках 1-го сезона сериала "13 клиническая" (фото взято с сайта media.2x2tv.ru)

Сценаристом выступил Андрей Золотарёв. И тут (ни разу не желая обидеть талантливого человека!) хочется спросить: что курил сценарист, что в его голове возникла история, которую в итоге мы увидели на своих экранах??? Я очень удивилась узнав, что при написании скрипта был создан в прямом смысле справочник демонов, их "имена", классификации, способы борьбы с ними и т.д.!

Завершая отзыв, хочется сказать, что в целом сериал мне понравился - твёрдая четвёрка от меня! Немного перемудрили с красным светом, но скажу честно, после просмотра 1-й серии я ходила под впечатлением несколько дней сама того не замечая. Ловила себя на мысли, что некоторые сцены всё же навели на меня немного ужаса (первое МРТ Кирилла в 13 клинической), поскольку я возвращалась к ней снова и снова. И сон в первую ночь был тревожный, что со мной бывает от просмотра какого-нибудь ужастика, зацепившего "за живое". Утром я тоже проснулась с воспоминанием о том, что вчера посмотрела. В общем для меня это показатель - картина зацепила. Но, к сожалению, ближе к концу стало немного "отцеплять")) Но я уверена, что сценарий 2-го сезона будет ещё более проработанным и не менее ярким).

p.s. Пока я писала отзыв о сериале "13 клиническая", стало официально известно, что сериал продлён на 2-й сезон! Что ж, чуйка меня не подвела)))

Ещё больше обзоров сериалов и фильмов с прогнозами выхода новых сезонов на моём сайте https://kogda.org Прогнозы дат выхода основаны иногда на официальных заявлениях, иногда на неофициальных мнениях актёров, режиссёров и сценаристов, а в условиях дефицита информации - это догадки, основанные на логике и опыте прошлых сезонов.
Общий процент сбываемости прогнозов дат выхода - около 70%.

Правила сообщества

Давайте жить дружно!
Дружно - это когда никто не обсуждает политику, религию, деньги, и новую причёску моей мамы.
Ещё дружнее мы будем жить, если не станем обсуждать любые проявления дискриминации и негатив новостных лент.
Исключение возможно только для обсуждения сломанной ноги Вити Леськова и смакования его моральных страданий.
Витя с*ка заслужил эту честь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги