3

Общение с заказчиком: голосом или в переписке?

До поры до времени все обсуждения заказов спокойно проходили в переписке. В различных менеджерах, по почте, но перепиской. Сейчас всё чаще сталкиваюсь с коротким: "Когда будет удобней созвониться?"

Да, звонки здорово экономят время, понимание друг друга выше, но...я против. Дело не в стеснении/переживании и тд. Дело в эффективности. А еще в личном восприятии. Мне, например, сложно воспринимать информацию на слух. Надеюсь, другим повезло больше.

И в том и в другом способе есть свои плюсы и минусы. Сейчас с ними поделюсь.

Переписка

+ информация никуда не ускользает от внимания

+ она остается на месте, к ней можно вернуться хоть 5, хоть 45 раз, не дергая заказчика

+ не отвлекает от основного рабочего процесса

+ гораздо проще "запротоколировать" результат беседы

- иногда ответ приходится долго ждать. И не знаешь наверняка: тебе не отвечают, потому что заняты или просто игнорят?

- ты можешь пропустить важное сообщение с пожеланием/правками

- тратится больше времени, чем при звонке

На этом всё.

Со звонками сложней. Сначала расскажу историю, потом также приведу список плюсов и минусов.

Я работала над проектом одной инвестиционной компании. Там много разных направлений, много громоздких терминов и, к моему ужасу, они сильно похожи друг на друга. О том, что мне пришлось только около 2 дней (!) вникать в азы этой отрасли, я даже говорить не буду, всё-таки это моя работа. Но я совершила глупость, когда согласилась на звонок для обсуждения правок.

Плюсом к тому, что тема реально сложная, были еще и другие факторы, осложняющие понимание. Я просто их перечислю: звонок постоянно срывался, на заднем фоне шумели дети, собеседник периодически отвлекался на разговоры с семьей, очень быстро проговаривал изменения и перескакивал с одного блока на другой.

Общение с заказчиком: голосом или в переписке?

В общем, АД. Мне очень повезло, что раньше я работала журналистом. Навык быстрого письма, одновременного понимания собеседника и впитывания нового потока информации крайне пригодился в этом проекте.

А теперь обещанный список. Итак, общение голосом:

+ здорово экономит время (хотя не всегда)

+ на этапе обсуждения заказа, но не правок проще понять друг друга

+ легче устанавливается доверие друг к другу

- можно попасть на любителя поболтать обо всем и ни о чем

- часть информации легко забыть/пропустить/не услышать

- отвлекает от основного рабочего процесса

- и чисто человеческий фактор, в личном разговоре можно откровенно затупить, когда при переписке есть время верно сформулировать ответ

Пожалуй, на этом всё. Перечислила основное.

И вывод: если с заказчиком работаешь давно, либо тема проекта хорошо знакома или несложная — общение голосом хороший вариант. И правда экономится время + то же доверие растет. Вырастает шанс, что тебя же потом порекомендуют своим знакомым. Привет, сарафанка!

Если проект сложный или заказчик, а может и ты сам, любит присесть на уши собеседнику, то стоит общаться по переписке. Ну или если ты не воспринимаешь на слух, как я, то здесь ответ очевиден))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы