16002

Обман системы5

Прочитал тут пост фотографа из студии и вспомнил случай.

Жене нужно было фото на документы, зашла в студию сфотографировалась, цена 250 рублей. Четыре фото размещенных на листе примерно 10 на 15. Фото делают за 5 минут.

Отдала деньги, получила фото.

Решила второй экземпляр сделать, пригодятся.

Спрашивает:

- Сколько будет второй комплект?

- Тоже 250 рублей.

- Почему 250 рублей? Распечатка фото размером 10 на 15 у вас стоит 10 рублей, дополнительной работы никакой делать не надо.

- У нас на документы стоит 250 рублей, каждая.

- На флэшку сколько стоит скинуть?

- 50 рублей.

Даёт 50 рублей, её скидывают на флэшку фото.

Отдаёт опять эту же флэшку:

- Сделайте мне 1 фото 10 на 15, за 10 рублей.

Фотограф аж покраснел. Но сделал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

Тут немного нужно уточнить тогда. 4 фото размещённых на листе 10х15 - это явно не 3х4 и даже не 3,5 на 4,5. Это где-то либо 4,5х6 или 4х6. Требуются достаточно редко, обычно в военных организациях или МВД, МЧС. Это первый момент, по сути не так важный))

Второй момент. Скинуть фото - это означает скинуть электронный вариант фотографий, которая получилась, а не вариант, где четыре фото на одном листе. Это к тому, чтобы потом печатать за 10 рублей. Если приносите просто своё фото на белом фоне и его распечатать, то максимум, что сделают - распечатают всю фото на формате 10х15, а не несколько штук необходимого размера.

Я готовую фотографию скидываю бесплатно, когда просят. Если мне приносят готовую фотографию, но без размещения её на листе - беру 50 руб за лист. Точно также как и следующий экземпляр фото на документы. Первый лист стоит 250 руб, все последующие - по 50 руб за лист.

Если же мне принесут файл, где несколько фото размещены на листе с правильным соотношением сторон 2 к 3 (соответствует фото размером 10х15) и мне остаётся только вставить матовую бумагу и распечатать - без проблем, печатаю по цене обычной фотографии.

раскрыть ветку (71)
9
Почему нельзя на листе 10*15 разместить четыре фото 3*4? Я, как полиграфист, в тупике. Вроде же поля никто не отменял.
не знаю, как у вас, у нас в фотосалонах отдают лист с фотографиями и режешь дома сам ножницами. Так что спокойно могут выдать стандартный лист 10*15 с необходимым количеством фотографий нужного формата (хоть 3*4, хоть 3,5*4,5; хоть две, хоть четыре).
раскрыть ветку (1)
2
Можно, конечно. При этом остается куча свободного места. 3х4 влазит 9 штук, вот я все 9 и печатаю)
42
Понятно, нюансы, есть везде.
Но все таки второй экземпляр никак не должен стоить 250 рублей, тем более он сохранённый остался.
Там была сохранённая версия именно с 4 фото.
раскрыть ветку (42)
17
Да это из разряда "прокатило-не прокатило". И, скорее всего, это наёмные работники чудят..
2

Вам повезло, рассказывал знакомый что в аналогичной ситуации с него таки взяли как за фото с нуля, причём он просто на флешке принёс.

Почему не должен?вроде владелец бизнеса не должен учитывать хотения клиента. Он сам решает сколько у него что стоит. Но и клиенты не должны ему платить, сами решают как им быть и кого выбирать.
раскрыть ветку (27)
44
владелец бизнеса не должен учитывать хотения клиента
это немножко хуёвый владелец бизнеса.
раскрыть ветку (14)
12
Клиент хочет всегда максимально недорого, а порой даже бесплатно. Поэтому хотелки, хотелками, а решает рынок и конкуренция.
раскрыть ветку (7)
4
Это-то понятно) вот так и получается потом качество *Атяшево *, а потом сами и негодуют чё это вот такое говно продают...
раскрыть ветку (5)
3

Не знаю про Атяшево, но всегда есть выбор между хорошей и плохой продукцией. Ну или в текущих условиях между удовлетворительной и крайне хуевой )

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Возьми в пятерке сосиски по 26 рублей, поймешь, что есть Атяшево.

раскрыть ветку (3)
3
Возьми в пятерке сосиски по 26 рублей, поймешь, что есть Атяшево.
Что-то давно я таких цен не видел. Их из бумаги делают что ли? )
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

"Красная цена". Хер знает, из чего они их делают, но у них и своя продукция на том же уровне.

раскрыть ветку (1)
2
Для "Красной цены" "Атяшево" и делает. Вообще, "Атяшево" уже стало нарицательным именем, означающим синоним говенного качества.
1

А порой хочет, чтобы ему ещё и отсосали и доплатили )

8

Пфф. Была история с бесплатным хлебом, владелец пекарни решил устроить благотворительную акцию, в итоге пенсионеры охуели от такой доброты и быстро весь хлеб разбирали, а остальные на него наезжали, мол где халява пидор, он смекнул что к чему и быстренько убрал эту акцию неслыханной щедрости
И друг мой открыл магазинчик с табаком и чаем, через какое-то время стал зажигалки самые дешёвые давать в подарок, через какое-то время люди тоже стали недовольны чему-то и он перестал давать подарки.
Устроил в магазин продавца и там до сих пор про это спрашивают, где зажигалки

раскрыть ветку (1)
5

Люди поразительно быстро привыкают к хорошему, причем не факт, что когда им это "хорошее" делают они хотя бы показывают, что довольны (а иногда еще и немного наоборот). Зато когда хорошее прекращается - начинается бесконечное нытье " а вот ра-а-а-аньше у вас было лучше-е-е", "нам было так удобно-о" и все в таком духе.

1
Так я и не говорю, что это правильно. Я говорю, что не должен. Другой вопрос хочет ли он иметь успешный бизнес или прогореть
раскрыть ветку (3)
2

Ну если все делать бесплатно, очевидно это не очень успешный бизнес.

раскрыть ветку (2)
1

а если за каждый копеечный чих брать бабло?

раскрыть ветку (1)
1

Закладывайте в стоимость.

4

Должен потому что первая услуга - это услуга "сделать фотографию, подготовить её к печати и распечатать". Вторая услуга - только "распечатать", причём она является меньшей часть первой услуги. Очевидно, что эти две услуги не могут стоить одинаково.

раскрыть ветку (3)
1
В прайсе написано "Фототопечать на документы-250р." Без разницы сколько работы он делает, если он печатает фото со своего компа на документы, то делает это по 250р. и точка. Отдельно обсуждается получение фотографии в электронном виде, получение заготовки для печати в электронном виде и прочие нюансы. Если вам скажут, что диагностика неисправности стоит 1000р.,вы принесете системный блок в ремонт, исполнитель вставит свой кабель вместо вашего и комп запустится, то вы заплатите 1000 рублей, а не в зависимости от того, сколько ему пришлось перебрать вариантов из общего числа, чтобы выявить неисправность.
раскрыть ветку (1)
1

Я к тому, что, если в прайсе написано "диагностика и устранение неисправности - 1000р", то:

1) в этом же самом прайсе не может быть написано "сказать в чём неисправность - 1000р", "кабель - 1000р" и "воткнуть кабель - 1000р".

2) если в этом же прайсе написано "сказать в чём неисправность - 100р", "кабель - 100р" и "воткнуть кабель - 100р", то при повторном посещении сервис-центра я могу сказать не "почините это пожалуйста", а "поменяйте вот этот кабель", и сэкономить 700р. Понимаю ли я, что может оказаться что при повторном посещении сломался не кабель? Да. Но, если мне требуется именно это, я же не буду просить сделать ненужную мне диагностику.

0
DELETED
Могут хоть миллион стоить, математика тут на причем.
10

Ценообразование)

Цена складывается из расходов+желаемой прибыли, иначе бизнес кончится. Если «печать фото на документы» стоит 250 и «съемка плюс печать фото на документы» стоит 250, то работа фотографа, стало быть, не стоит ничего. Математика, 3 класс. Значит можно ходить и развлекаться задаром целыми днями. Бесплатно же! Прямо сказали! Но вряд ли хозяин бизнеса очень обрадуется потоку клиентов, которые просто приходят посидеть перед камерой, отнимая время и не принося денег. Но стрелочка не поворачивается, правда?)) А ведь проблема решается просто выставлением честной цены. Изначально. Не дожидаясь, пока тебя поймают на херне и попробуют надуть, ради выгоды или лулзов.

Мысль в том, что пока продавец наебывает покупателя, покупатель будет наебывать продавца. И наоборот. Нормально делай - нормально будет. Но пока большинство мамкиных бизнесменов рассуждают как вы, действуя по принципу «ворочу че хочу», термин «русский бизнес» будет продолжать иметь однозначное, очень нехорошее значение.

раскрыть ветку (1)
1
Я о том, что люди сами решают как им вести дела и у кого тратить деньги. Что никто ничего никому не должен, а не это вот все, что вы написали.
10
владелец бизнеса не должен учитывать хотения клиента
Ооо, вся суть российского наебизнеса!
раскрыть ветку (5)
12
Ооо, вся суть российского наебизнеса!
Дело в том, что бизнесмен сам решает, как ему управлять своим бизнесом и на каких условиях. Будет прибыль — значит всё правильно, не будет — сам себе злобный буратино. А учитывать хотения всех клиентов и подстраиваться под каждого не получится вообще никак. Один хочет одно, другой другое и так далее.

Поэтому написали вы хуйню

раскрыть ветку (4)
6

Дополню свой комментарий. "Хотения" клиента, как я это понимаю, подразумевают пожелания сверх услуги. То есть я пришёл в парикмахерскую и говорю — "хочу кофе выпить перед стрижкой, пока жду". Должен ли владелец учитывать моё хотение?

А если придёт другой и захочет круасанов к кофе? Ну и так далее

Это в моём понимании. И "хотения" в любом случае подразумевают то, что владельцу нужно внести изменения в свой бизнес. А выгодно ему это или нет, клиента не особо беспокоит.

ещё комментарии
ещё комментарии
7
У меня все фото на доки по 250. Если они не сделаны клиентом полностью самостоятельно, а мне только распечатать за 15 рублей. Сфоткаться и распечатать блок, просто сфоткаться и скинуть на флешку, со своим фото пришёл, да хоть тебе одно фото 3*4 надо и на фоне ковра-250 рублей. Если могёшь сделать сам-сделай. Не могёшь-заплати. Простите за резкость, накипело
раскрыть ветку (1)
1

Парень то всю работу сделал сам, все скомпоновал, осталось только вставить качественную бумагу и печатать по цене печати, а не по цене фотографии+обработки и печати, а ваша позиция верная!

15
Да не мешай пиздеть
ещё комментарии
9

Если же мне принесут файл, где несколько фото размещены на листе с правильным соотношением сторон 2 к 3 (соответствует фото размером 10х15) и мне остаётся только вставить матовую бумагу и распечатать - без проблем, печатаю по цене обычной фотографии.

Да ладно. А как насчет - рассказать клиенту, что бумага для печати документов и обычной печати - разная? Мне так говорили в 100% мест. В итоге, после моего заверения, что меня устраивает обычная бумага, действительно печатали в отвратительном качестве. На пропуск какой-нибудь потянет, но на паспорт - наверняка будут претензии в паспортном столе.

Бумага разная? Или это гон и мне специально печатали плохо?

раскрыть ветку (9)
6
Может тебе на обычной офисной распечатали?
Не думаю, что на разной фотобумаге так сильно будет видна разница.
Мне когда понадобились фото для документов — попросил коллегу сфотографировать меня на мой же телефон на фоне шкафа. Затем в кореле расположил их на листе А3 и распечатал на обычной плотной бумаге.
Получил столбик фотографий высотой сантиметров шесть.
С учетом того, как часто я фотографируюсь — мне до конца жизни хватит.
раскрыть ветку (6)
3

Не. Возможно я с виду умственно отсталый, но если напрягусь, то вполне могу отличить обычную офисную от фотобумаги.

раскрыть ветку (4)
1
Как я уже говорил выше — я себе распечатал на обычной матовой бумаге, не фото.
Все нормально, на документы принимали. Да и по виду она мало отличается от фотобумаги.
раскрыть ветку (3)
3

На какие документы принимали? У тебя в российском паспорте заламинирована фотография, сделанная не на фотобумаге?

Просто на загранпаспорт фотографируют во время явки, на права так же. А остальные документы - полная шляпа, там я поверю, что примут фото хоть на картоне.

раскрыть ветку (2)
2
Я их не ламинировал.
Просто плотная матовая бумага.
Фото делал в росгвардию, для РОХа.
Вот еще толщина этой бумаги по сравнению с офисной:
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, что не ламинировал. В паспорте Российском теперь страница с фото ламинируется, поэтому так вопрос построен. В общем, для фото на российский паспорт требуется определенная фотобумага. Так говорят в фотоателье. Я хочу прояснить этот момент у фотографа, начавшего данную ветку, но он не отвечает.

Возможно, там примут и твой картон, но рисковать по новой проходить всю бюрократию из-за 250 рублей, лично я не стал. Распечатали мне типа на другой бумаге, на "соответствующей требованиям".

1

Может тебе на обычной офисной распечатали?
10*15 толще и чутка грубей чем бумага для документов.
У них толщина почти в два раза отличается.

1
Я так делал
Ужасные фотки на паспорт Потом отнес в печать. На матовой бумаге. Цена 15 рублей
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже делал и распечатывал за 15 рублей. Меня запарили, что обычное фото на другой бумаге, поэтому дешевле, и его не примут. Я сказал - всё равно печатайте, пришел домой и сравнил результат с валявшейся фотографией на какую-то визу. Действительно разница была. Вот я и хочу узнать у фотографа, рассказывавшего какой он честный и берет деньги исключительно за свой труд, есть ли разница в бумаге, или меня просто наебали, распечатав с другими настройками. Но как и следовало ожидать, он не отвечает.

Предпросмотр
YouTube0:03
3
Вот только хотела написать! Просто фото на печать и раскладка нужного размера это разные вещи.
раскрыть ветку (8)
6
Да ё-моё. У всех, кто занимается фото на документы есть десятки скриптов в том же Фотошопе на любой случай, и вся раскладка нужного размера - нажать одну кнопку.
раскрыть ветку (7)
3

Там не фотошоп, там прога специальная, которая всё сама делает. И да, делает быстро. Но то, что делает прога за минуту, вы сделаете сами за полчаса-час без проги (потому что в крякнутом виде её нет). Вы экономите время и платите за это деньги.

раскрыть ветку (4)
1
Ну, есть некая прога, так и называется "фото на документы"
Для первости сойдёт, а потом всё же лучше через Фотошоп, благо, что и скрипты тоже можно скачать...
1

Я не полиграфист, вообще. Но кропнуть, сделать автокоррекции по цвету и контрасту и замостить 10*15 занимает 2-3 минуты в гимпе или фотожабе.

раскрыть ветку (2)
2

Не-а.

5 минут уйдёт, чтобы фотку сделать - подготовить фон, освещение, рожу. Не все получаются хорошо с первого раза. Ещё 2 минуты - перекинуть фото с телефона на комп (а если это тушка с SD-картой, то ещё больше). Полминуты - открыть фото в гимпе или фотошопе. Ещё порядка 5 минут - поворот, кадрирование (не все такие снайперы, что с первого раза добиваются требуемых пропорций). Минуты - поиграться с ползунками цветокоррекции. От нуля до бесконечности - отретушировать. Ну и пара минут - замостить фото нужного размера. Потом время на поиск флешки и запись на неё.

Итого 15 минут минимум. И только специализированные программы, автоматизирующие рутину, позволяют сократить это время до 2-3 минут в салонах.

раскрыть ветку (1)
1

Фоткаюсь на смарт, все фото в облаке. Свет и фон = люстра + шкаф. Фотошоп, на моей станции стартует за 10-12 сек. Трим и автокоррекции, минута. Я хоткеев не знаю и меню плохо помню. Пара минут на замощение? Через копипаст придвинуть одно изображение к другому, через магнет поинты?

Это даже такой далёкий от фотожабы человек, как я, может. Максимум за 5-6 минут, даже сохранить могу в 600ppi

1
Вот и поставьте себе фотошоп, выложите и мы с удовольствием распечатаем за условные 15 рублей полный блок фото) Простите, к вам претензий ноль, просто надо было объяснить ситуацию)
раскрыть ветку (1)
1
Ну эта... У меня стоит!
1
Это просто пример адекватного поведения и ценообразования. На сегодняшний день редкое явление.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы