Обман по схеме "Треугольник"
Продолжаю рассказывать о мошенничестве с криптовалютой. Сегодня поговорим про так называемый "треугольник". Это самая распространенная и опасная схема обмана в криптоиндустрии.
Мошенник публикует объявление о продаже какого-нибудь популярного товара на известной площадке с объявлениями. Покупатель-жертва откликается на объявление с заманчивой ценой. Затем мошенник под различными предлогами просит жертву перевести всю сумму, либо часть в виде задатка. Когда жертва соглашается, мошенник открывает сделку на покупку криптовалюты с продавцом на P2P-площадке, получает от продавца реквизиты, которые пересылает жертве.
В итоге жертва оплачивает покупку криптовалюты, а продавец “отпускает” криптовалюту, получив оплату. После чего недобросовестный пользователь тут же выводит монеты за пределы платформы.
Жертва впустую пытается связаться с мошенником, а после чего начинает звонить в банк, пытаясь вернуть потерянные деньги. Основные подозрения падают на честного продавца криптовалюты, чьи реквизиты были задействованы в мошеннической схеме.
В этой схеме мошенник разводит жертву на платёж по какой-либо сделке, при этом деньги принимает на карту третьего лица, подставляя таким образом это третье лицо. Первая жертва теряет деньги, вторая жертва подставляется на приёме платежа по мошеннической сделке
Продавцу криптовалюты необходимо всегда помнить про эту схему и по умолчанию предполагать, что покупатель может оказаться обычным мошенником. Поэтому при обсуждении деталей сделки следует убедиться, что другая сторона действительно является покупателем и оплачивать сделку будет со своего счета.
Дополнительными факторами, которые указывают на мошенника, может быть новый аккаунт без отзывов других пользователей или с совсем малым количеством сделок.
Для борьбы с подобными схемами биржи вводят правила верификации аккаунтов и добавления способов оплаты (карт, кошельков), оформленных на то же имя. То есть ситуация с оплатой с чужой карты, не принадлежащей контрагенту, фактически исключается.
Если же совершаете обмен вне биржи, то можно попросить контрагента сфотографировать свою карту на фоне открытого экрана сделки, а в примечании к переводу написать что-то вроде «возвращаю долг».
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области