32

Облачный кондиционер. Что нас ждёт дальше?

Всё ниже описанное не есть реклама, а как раз наоборот.

Ехал на работу, фоном бубнит и играет радио, и вдруг ухо цепляется за рекламу "Облачный кондиционер - такой же как и обычный, но работает через подписку".

Сначала я не понял как это вообще - кондиционер по подписке. (Типа платишь - работает, не платишь - не работает?)

Есть холодильник по подписке - но в этом случае это такая форма лизинга.

А вот кондиционер?

Заинтересовался, загуглил.

Нашёл. Прочитал, что это и охуел, если честно.

Встречайте.

(самое интересное внизу под красным восклицательным знаком)

Облачный кондиционер. Что нас ждёт дальше?

Небольшое отступление от бытовой техники.

Скажу, что имею вполне определённое мнение -  цифровизация сервисов и продуктов, в том виде как она идёт (а началась она с игровой индустрии), для потребителей (нас всех) однозначное зло.

Если я ещё в середине 2000-х давал поиграть друзьям и брал у них и Quake 4 и Prince of Persia, и Call of Duty и много чего ещё - причём уже лицензию, (при цене лицензионного диска от 1С или Акеллы в 300-400 р. - это вполне недорого) то для меня всё резко изменилось с выходом Modern Warfare 2. Даже World at war я дал погонять другу, а вот Modern Warfare 2 - уже не получилось. Да, я всё ещё купил его на носителе, но уже для установки игры надо было скачать Стим, завести аккаунт а далее ключ игры с диска привязывался к аккаунту и на этом всё  - "дать диск поиграть другу" стало нельзя.

Стим резко понравился другим игроделам и вскоре и Battefield, и Far Cry и Max Payne 3 - все потребовали установить ланчер, завести аккаунт и привязать игру к нему. Эпоха CD/DVD закончилась.

Модель "пользуйся-но-не-владей", стартовавшая в игровой индустрии, судя по всему, очень приглянулась производителям всего остального.

Цифровые сервисы (например, те же набившие оскомину такси) пропустим для обсуждения -  хотя и здесь потребитель ничем не защищён - агрегатор же по сути не несёт никакой ответственности за качество услуг, жизнь и здоровье, соблюдение ПДД и т.д., а только получает деньги с клиента.

Пионером применения сервисной модели не к услугам а к товарам наверное, можно считать Apple, который создал закрытую экоструктуру для своих потребительских продуктов. За ним  подтянулись и остальные.

Ситуация в индустриальном секторе не отставала.

Для начала производители начали контролировать промышленное оборудование, сельхозмашины, строительную технику и т.п.,  причём последствия могли быть очень интересными:

«Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник

https://www.rbc.ru/business/15/10/2019/5da5f1e19a7947cfb127b...

Высокоточные станки запрещено перемещать без разрешения производителя

https://habr.com/ru/post/208390/

Фермеры в США вынуждены взламывать тракторы, чтобы просто починить их

https://www.pvsm.ru/kopirajt/361562

Куда всё это катится?

Одно дело, если речь об  электронных гаджетах - разные смартфоны,  умные колонки,  SmartTV и проч. В конце концов, их можно сбросить до заводских настроек, отвязать аккаунт, хотя бывают варианты: Развод на авито Яндекс станция

А если это будет бытовой прибор - причём ВСЕ производители предлагают установку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по подписке, исключений нет?

(Кондиционер - похоже это пробный камешек).

Как будет выглядеть использование бытовой техники?

Не оплатил подписку холодильника - он не морозит. Микроволновка отказывается греть еду - закончилась лицензия. В стиралку заложил несертифицированное производителем (а значит более дорогое или от конкурентов) моющее средство - на дисплее ошибка.

Или даже вот такой случай - это скорее абсурд, прикол, чем что-то серьёзное, но хотя...

Защита DRM добралась до кошачьих туалетов

https://habr.com/ru/post/364775/

Не  верится? Добро пожаловать в новый мир. Контроль над твоей вещью будет не у тебя. И производителям очень это нравится - ведь ты будешь платить и каяться сделать ничего не сможешь. Купить альтернативу будет нельзя.

Tesla удаленно отключила автопилот в Model S после перепродажи автомобиля

https://motor.ru/news/disabledtesla-07-02-2020.htm

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю что когда это пойдет в массы, народ быстро научится все это обходить. Как пример те же тракторы или перепрошивка эбу машин чтоб снять эко ограничения.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

Если там нет никаких инверторов, и не заморачиваться с режимами работы, то можно тупо включить компрессор в розетку, а все моторчики на максимальную скорость. Только вкл-выкл только через розетку.

p.s. Это не инструкция к действию, а чисто быстрый вариант придуманный за 1 секунду. Конечно нужно ещё разобраться, что в какую сторону должно крутится, какие напряжения нужны мотором, не надо ли там управлять какими-нибудь клапанами и т.п. и т.д.

раскрыть ветку (2)
3

Да хоть ардуину запихнуть туда, смысл в том что как только это станет массово, начнутся поиски обходных путей

раскрыть ветку (1)
0
блок управления от холодильника/холодильной камеры подрубить))

вы правда думаете, что они идиоты?

2.9.3. Неоплата Клиентом Сервиса в течение 30 (Тридцати) календарных дней с момента окончания соответствующего Расчетного периода. В данном случае Клиент утрачивает право на скидку и обязан оплатить полную Стоимость Сервиса за соответствующий наступивший Расчетный период в размере, указанном в Приложении № 3 к Договору. Оплата осуществляется путем выставления счета в адрес Клиента. Клиент обязан оплатить указанный счет в течение 5 (пяти)  календарных дней с даты выставления

раскрыть ветку (5)
5

А кто говорит про конкретный тикет? Речь о том что мы скоро с головой провалимся в болото арендных сервисов. И будет много проблем. Почитайте про трактора как писали выше и про машины.

Я к тому что на любой хитрый болт найдется гайка похитрее

раскрыть ветку (4)

я понимаю, что 4pda у нас не отнять, но вот конкретный кейс и "пример для подражания последователей". говно просто покупается с договором, аналогичным кредитному. прошивай - не прошивай, как только перестал платить, следующая оплата подписки будет через приставов

раскрыть ветку (3)
2

Хорошо, тогда такой тикет.

Когда чиповали 360xbox вони стояло до усрачки что вы не имеете права модифицировать железо консоли, так как оно вам не пренадлежит и что вы якобы согласились с этим при первом запуске подтвердив лицензионое соглашение.

Допустим.

А что если я купил хбокс, не запуская его и ни с чем не соглашаясь чипанул его, и посиавил левый дашборд. Тогда как? Чипанул сам, для себя не с целью финансовой выгоды?

Я вот это и имею в виду. Что в данном случае (с кондеем) это даже хуже кредита. Так как кредит ты рано или поздно выплатишь, а вот подписка будет висеть всегда.

Тот же офис от майков щас так продается.

Но это хотя бы софт, ты 9а сво деньши получаешь все свежие плюшки.

А кондей может и морально устареть, а платить заставят.

О чем я, что в данном случае это говно кредиь и это понятно, даже нет это сейчас модно называть шерниг.

Но я к тому что уже были случаи когда все не так просто и полюбому будут.

На этом предлагаю закончить спор, так как говорим мы об однлм и том же

раскрыть ветку (2)

сначала комментировать, а потом читать пруфы.. в это весь Пикабу )

Если сравнить стоимость Облачного кондиционера и подписки со стоимостью обычного кондиционера, получается, что я плачу дороже?
Это не так. Облачный кондиционер существенно дешевле своих необлачных аналогов. Даже если вы оформите бессрочную подписку, сделав 4 ежегодных платежа, то общая сумма будет ниже рыночной стоимости необлачного кондиционера и всех технических услуг, которые стоят за предоставлением Облачного сервиса
раскрыть ветку (1)
2

Вот интересно, почему именно 4 ежегодных платежа, а дальше как?

А так, что дальше ты начинаешь платить в чистый минус (себе) и в чистейшую прибыль производителю.

Срок службы кондея может быть и 10 и 15 лет. И по аналогии с кредитом ты за это время выплатишь за него 3 а то и 4 цены. Либо 4 года поплатил - давай новый ставь по той же схеме.

(Здесь локальный мем про плохо что ли хорошо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы