450

Оба и обои: лингвистический комментарий

Продолжаем разбирать историю числительных. Известно, что путаница обоих и обеих является прекрасным средством по призыву граммар-наци в комментарии (хоть и худшим, чем моё кофе, звóнит или ложить). И, разумеется, люди путают эти формы не потому, что русский язык деградирует, молодёжь деградирует, Пикабу деградирует (нужное подчеркнуть). Как обычно, чтобы понять проблему, нужно обратиться к её корням.

Оба и обои: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост

В древнерусском слова оба и два склонялись не так, как в современном языке. Зато эта система сохранилась, например, в литературном чешском:

Оба и обои: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост

Отмечу, что разница между дъва и дъвѣ тоже отличалась от современного русского: дъва использовалось только с мужским родом, а дъвѣ со средним и женским. То есть, изначально говорили дъвѣ окънѣ, а не два окна, как сейчас. Это тоже сохранилось в чешском, правда, с поправкой на утрату двойственного числа – dvě okna.


Откуда же тогда взялись формы обоих, обеих, обоим, обеим, обоими, обеими?


Дело в том, что в древнерусском, как и в современном русском были собирательные числительные: дъвои, трои, четверъ, пятеръ, шестеръ, семеръ и так далее (оговорюсь, что употреблялись они не так, как современные).


У оба тоже был собирательный «брат» – обои. Со временем в литературном русском это слово утратилось, мы говорим «двое детей», «трое детей», «четверо детей», но не «обое детей», хотя у отдельных писателей даже XX века можно найти и такое.

И нет никаких сомнений в том, что в маститые годы они обое станут генералами с красными широкими лампасами и с красными подкладками пальто. [А. И. Куприн. Юнкера (1932)]

Его остатком является выражение «обоего пола»:

А гошпиталям быть ради призрения сирых, убогих, больных и увечных, и для самых престарелых людей обоего пола. [[Петр I]. Регламент или устав главного магистрата (1721)]
Во-первых, энергетические затраты родителей на потомков обоего пола должны быть равными. [Александр Марков, Елена Наймарк. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий (2014)]

Как несложно догадаться, обоих, обоим и обоими первоначально были формами собирательного обои, так же как троих, троим и троими – это формы слова трое, а не три. Вышло так, что оба утратило свои старые формы обою и обѣма, а взамен забрало себе большую часть форм у слова обои.

Оба и обои: лингвистический комментарий Лингвистика, Занудная лингвистика, Длиннопост

Комментарий к таблице: обои – форма мужского рода, обоѣ – женского, обоꙗ - среднего. См. пост на тему.


Однако прежде, чем форма обѣма исчезла, она повлияла на обоимъ, дав варианты обѣимъ и обѣима. Затем -ѣ- распространился на обѣихъ. Так получились конкурирующие пары обоихъ / обѣихъ, обоимъ / обѣимъ, обоими / обѣими. В говорах есть также форма обеи, причём применяется она в том числе к мужскому роду: «обеи брата».


Первоначально обоихъ / обѣихъ и так далее использовались без разницы в роде. Например:

и згорѣша дворы обѣихъ князей Андрѣевъ [Никоновская летопись (1425–1506 гг.) (1526-1530)]
От полуденныя же страны приидоша два уноши, имуща на себѣ свѣтлыи багряница, лица их сиающа, аки солнце, въ обоихъ руках у них острые мечи [Сказание о Мамаевом побоище (1400-1425)]

Однако язык не очень любит полную синонимию, и в XVIII веке синонимичные формы получили новое распределение, с их помощью стал различаться род в косвенных падежах: оба обоих, обе обеих. Впрочем, полной победы это разделение не одержало:

По крайней мере в заседании мы видели, что посредники обоих сторон совершенно противоположно понимали сущность спора… [Н. А. Добролюбов. Любопытный пассаж в истории русской словесности (1859)]
Футболисты поэтому все до известной степени сутуловаты и чтобы избежать этого мы стремимся провести новую игру ― это баскет-болл, во время которой мяч бросают вверх обоими руками, и тогда играющий смотрит вверх и таким образом при этой игре устраняется та сутуловатость, которая встречается у футболистов. [В. Н. Песков. Влияние спорта на человека // «Русский спорт», 1919]

Коротко резюмирую изложенные факты:

1. В древнерусском были числительные оба и обои, различавшиеся так же, как дъва и дъвои.

2. В литературном русском слово обои исчезло, однако его формы вошли в склонение слова оба обоих, обоим, обоими.

3. Под влиянием старой формы дательного и творительного падежей обѣма возникли формы обеих, обеим, обеими.

4. Изначально разницы в значении между обоих/обеих не было, она появилась сравнительно недавно.


Основной источник:

Жолобов О.Ф. Числительные // Историческая грамматика русского языка. Под ред. В.Б. Крысько. М., 2020. С. 456–457.


Предыдущие посты об истории числительных:

Этимология слова «сорок»: опровержение

Eleven, twelve, thirteen, или немного об истории английских числительных

Двадцать, тридцать, девятьсот

Почему французы считают двадцатками

Девяносто: этимологический комментарий

Предыдущий пост в серии

Наука | Научпоп

6.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее