836

О жизни в Сербии изнутри. Понос, полако и кафана

В этот раз в длительную командировку занесло меня в Сербию. Месяц спустя, поделюсь своими наблюдениями изнутри. Только факты и субъективная оценка, лирики в интернетах хватает.

Факт 1. Полако и кафана.
Полако - девиз по жизни. Это волшебное слово переводится как "неспеша, расслабленно". Сербы не любят суету, а вот чиллить любят. На город населением меньше 100 тысяч, по словам местных, более 200 кафе, ресторанов, кофеен, рюмочных и прочих чудесных мест, в которых в целом небогатое население зависает всё свободное время, проводя его полако. Такие места именуются общим словом "кафана". Они приходят не есть и не бухать (хотя это тоже) - они приходят чиллить. Иногда это даже становится невыносимо - они берут кружку пива/чашку кофе/бутылку минералки и сосут ее целый час. А потом вторую. И третью. И так до тех пор, пока кафана не закроется. Ценники на всё это дело весьма демократичные - пиво около 100 рублей, кофе около 50. Хороший ужин из мяса, картохи, салатика с кружкой пива - до 500 рублей.

2. ЗОЖ - это не сюда.
Недаром в прошлом абзаце было много раз повторено слово "пиво". Иногда мне кажется, что пиво здесь за алкоголь не считают в принципе, в жару мы пили на работе по баночке холодненького в обед. Любая из кучи кафан имеет в наличии всё, что горит. Курить можно везде. Абсолютно. Внутри тех самых кафан в помещениях. В поездах. В домах. В такси. В рационе у местных мясо, жареное мясо, шкварки пяти видов, салатик и жареное в животном жиру мясо. Очень вкусно, но ни хрена не полезно. Хороший тон - кушать, запивая пивом или ракией. Кто не в курсе, что такое сербская ракия - это самогон. И, конечно же, много курить.

3. Технологии
Табачные ларьки не вымерли, как у нас, тут они живут и процветают - в ассортимерте пиво, воды, сигареты и свежая пресса. Развлекательная - на латинице, более-менее официальная - на кириллице. Свежая пресса пользется популярностью у всех слоев населения, потому что...
Интернет очень дорогой. Домашний кабельный - около 3000р в месяц, и даже не 100мбит. 4г роутер (новинка) - 1500р в месяц с контрактом на 2 года. Мобильный... можно, я промолчу? Говно, короче, и дорого. А еще тут нет Авито, ОЛХ и прочих вполне привычных радостей. Снять квартиру? Купи газету. Будет объявление, как в детстве: сдам квартиру, тел. такой-то. И звони, спрашивай район, цену, и ваще че за квартира. Зато риэлторов нет. Или кидай клич по знакомым. Большинство недорогих кафан хоть и дают чеки, но принимают только кэш.

4. Люди и политика
Люди мне очень понравились. Не озлобленные, открытые, готовые всегда помочь. Даже между собой. Нездоровая любовь ко всему русскому - это правда. Удивляются, когда узнают, что я не поддерживаю Путина - за что ж его можно не любить?! Слыша, что я говорю с акцентом, уточняют, откуда я, и когда узнают, что я из России - стремятся напоить. Правда, пробовал говорить, что я из Украины - результат тот же. По старой памяти недолюбливают хорватов и американцев, но это не мешает им отдыхать в Хорватии, а их стране быть кандидатом в члены НАТО. Хотя, большинству на неприятелей абсолютно пофиг, они устали от войн и вражды, тем более, что тут войну застали даже миллениалы. Из всего моего окружения хорватов и боснийцев открыто презирает только один чувак, семья которого в 90-е переехала из Сараева - этакий аналог наших беженцев с Донбасса. Остальные - полако, живели.

5. Язык
Так получилось, что я выучил сербский язык где-то на уровень В2, ни разу в жизни не бывши в Сербии и других странах языкового континуума. Язык нетрудный (особенно когда он шестой в принципе и четвертый славянский в репертуаре). Ложные друзья переводчика радуют слух и веселят что меня, что их. Понос - гордость (honor), позор - внимание, казнили - оштрафовали, и так далее, тысячи их. Они же ржут с наших слов спички и курица, звучит, как их маты. Для нас в изучении их языка главным образом выделяется наличие глагола to be, склоняющегося по лицам и числам. Несмотря на главное отличие сербского языка от хорватского в письменности (у хорватов - латиница, у сербов - кириллица), в быту все забили большой и толстый на кириллицу, ибо а нахрена клавиатуру переключать. Ни у одного из моих знакомых не установлена ни на компе, ни на телефоне кириллическая раскладка. Русского языка не знают, хотя многие учили в школе. Немного говорят те, кто работал в России - популярны заработки на северах. Молодежь относительно неплохо знает английский, также популярен немецкий.

В общем, пока как-то так. Кому интересно - задавайте свои питања.

О жизни в Сербии изнутри. Понос, полако и кафана

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы