О выкройках и самостоятельном обучении
Пост вне цикла скорее для людей шьющих и желающих научиться. Обещанные душнильские mind mapы и календари состояния будут в следующий раз. Также пробую формат со сносками в конце, чтобы не разбивать повествование вставными новеллами.
Также в процессе подготовки текста поняла, что впихнуть сюда еще и обучающие советы по программе для выкроек вряд ли получится, так что тоже другим постом. «Валентину» затрону, но не детально.
Итак, вы хотите шить. Не берем вариант, что вы готовы потратить 50 тыщ рублев на очные курсы с преподавателем, а ныряете в дебри смостоятельно. На первом этапе страшно проложить даже прямую строчку на машинке, «а вдруг сломаю». Ничего не понятно, очень много информации и курсов вокруг, да еще и бесплатные уроки в этих ваших юбтубах. Короче, сплошное АААААА. А уж фраза «построить выкройку» звучит как что-то на очень заумном.
Сначала вы покупаете первую готовую выкройку на одном из десятков сайтов и шьете по ней. Отличное начало, пусть даже пока назначение линий и их построение остаются тайной за семью печатями. Вы шьете изделие, чувствуете прилив удовольствия от собственноручно сделанной вещи, ловите завистливые взгляды друзей и знакомых.
На фото – мой первый пошив по готовой выкройке и второй вариант платья, где я уже игралась с длиной и размерами.
Потом находите видео, где простую выкройку строят по меркам*. Обычно это пижамы, легкие юбки и брюки, в общем, все то, чему не нужно идеальное прилегание и посадка. «Щупая» линии и понимая, от чего они зависят, вы можете немного корректировать предложенное построение. Сделать вещь длиннее и короче, расширить и сузить и так далее. Уже все круче, появляется понимание, что такое «вытачка» и как она влияет на посадку, какими построениями можно принебречь и так далее.
Сшитые своей банде подруг пижамы по одному из МК. (Да, нас в универе обучили припадать на одну ногу). Здесь уже меняла длины и посадку под каждый конкретный запрос, всего было 4 пижамы.
Но рано или поздно у каждого «новичка» возникает желание научиться строить выкройки ну вот прям совсем с нуля под любой запрос. У меня эта проблема назрела еще задолго до решения зарабатывать шитьем. Если найти выкройки кофт/свободных платьев было еще реально, то брюки – моя боль. Ярко выраженные бедра и худая талия не позволяла подобрать готовую выкройку по фигуре. А платить 200-300 рублей за выкройку, которую еще надо как-то подогнать под себя было, если честно, жабодушительно.
(Дальше чисто мой опыт, сработал на мне и приносит радость мне. Советуется тем, у кого есть силы, желание и время сидеть над потоком инфы и пробовать, пробовать, пробовать).
Количество информации в интернете поражает и хочется получить какого-то простого и структурированного решения своих проблем. Я немного старовер, поэтому начала с нудной книги «Построение базовой выкройки по индивидуальным меркам». Автор – Тереза Жилевска. С одной стороны, если вы любите академический подход, все можно почерпнуть из нее. Разбираются все основные мерки, дефекты посадки, рассказывается, от чего зависит каждая линия и как она будет сидеть на фигуре. Но теория без практики в швейном деле – это ничто, очевидно. Поэтому я избрала несколько иной подход и решила нырять разбираться в построение в зависимости от необходимой задачи.
Первыми пришли брюки. По сути, мне нужно было повторить имеющиеся у заказчика, только поменять длину и материал. Звучит легко. На деле я потратила 2 полных дня над миллиметровкой. Нашла в своих видео-закромах построение базовой выкройки брюк и начала пытаться ее менять. Восторг было слышно до исторической родины, когда, приложив построенное к имеющимся штанам, я увидела полное совпадение.
Те самые первые построения. Задняя половинка, потому что выкройка передней выглядела, как франкенштрудель :( Зато гульфик получился.
Примерно на том же этапе я поняла, что строить руками – это, пожалуйста, нет. Я готова каждый раз лезть в дебри и изучать конструктив вещей, но не по столько же часов тратить! Первой альтернативой стал Автокад, я ж не зря училась и работала. По сути – это просто тот же лист бумаги и карандаш, только на твоем мониторе. К тому же, все так же требовалось построение под каждый конкретный заказ, а печать из автокада, чтобы было удобно клеить выкройку из листов а4 – та еще задача.
Начала копать дальше и дошла до программы Valentina**, созданной специально под выкройки. Пошли еще несколько вечеров изучения интерфейса. Уроки, курсы и туториалы, как вы понимаете, не про меня, так что я решила сразу создать выкройки того, что уже шила – пижам по урокам. Причем сделать сразу изменяемыми, а не рисовать каждую линию, считая ее длину в калькуляторе.
Плюс программы в том, что длину и другие параметры линий можно задавать параметрически – используя введенные мерки, длины других линий, прибавки и тд (примеры интерфейса на фото).
Также программа сама формирует поля для печати и склейки выкроек.
Поскольку все я стараюсь строить так, чтобы иметь возможность применить повторно, процесс построения основных выкроек занимает у меня меньше времени, чем склейка их из листов А4. Перешла ли я целиком на электронный вид? Еще нет, некоторые детали хочется увидеть в реальности. Например, при пошиве белья или необычных ассиметричных вещей. Для белья еще иногда делаю макеты из остатков тканей, чтобы обсуждать с заказчиком форму изделия. С кружевом в отличии от тканей не прокатят переделки на ходу, лучше строить выкройку сразу без подгонок.
Что я имею на данный момент. Все базовые конструкции программа выдает мне по щелчку мыши, остается только менять исходные мерки. Если мне нужно что-то ну прям суперэдакое, я могу позволить себе немного поиграться с калькой, распечатав базовую конструкцию. Вещи, которые часто просят повторить (типа пижамных шорт и маек) я выдаю так же на ходу, хоть они и не база. Самым сложным пока остается построение нижнего белья, но и его потихоньку осваиваю, убеждаясь в том, что выкройки страшны ровно до момента, пока не начнешь их делать.
Мой не первый, но первый на заказ комлпект белья. Шили дистанционно
Сносок получилось две, хы
*В комментариях могу дать несколько каналов и видео, с которыми начинала я. Детальный разбор выкроек и пошива, справится любой новичок.
**Обзор Валентины будет в следующем швейном посте. Полноценных уроков записать не получится, но как подступиться к программе и что построить в начале – обязательно расскажу :)