6656

О вторых детях1

Вчера была у хорошей знакомой в гостях. Она родила второго ребёнка в прошлом году, в декабре и из-за пандемии только сейчас удалось увидеться. Хороший веселый пупс получился. Но как же , сука, жаль старшую пятилетку. Мать как с цепи сорвалась, постоянно ее одергивает , что бы та не делала, к малышу не даёт прикасаться, хотя ребёнок тянет ручки и хочет играть. Девочка такая ласковая сидела весь день на коленях моих, обнималась. Видно что не хватает физического тёплого контакта. Спросила подругу уже вечером , когда одни остались, за что ты так с ней. Она ревет , говорит ничего с собой поделать не могу, она раздражает сильно своим присутствием. Младшего сильно люблю , старшая кажется уже взрослой, постоянно хочется ее гонять. Когда нет ее дома - скучаю, а как дома не могу сдержаться, прямо отдушина наорать.И вот у ребёнка нет шанса спрятаться, уйти, дать отпор - он терпит. Как могла ей объяснила, она вроде и сама понимает, но психологический садизм похоже продолжится. Непонятно , что делать. Была нормальная баба - поехала по-ходу крыша.

Лет через 20 у психотерапевта появится новый пациент.

ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
Автор поста оценил этот комментарий

ребенку да. женщина для меня равный партнер, который способен позаботиться о себе самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
39

Так и ты сам о себе позаботиться можешь - постирать, погладить, приготовить.

показать ответы
1472

"Она ревет , говорит ничего с собой поделать не могу," - так к психотерапевту надо. А не реветь.

раскрыть ветку (1)
344

Я, конечно, сказала. Не хочет, силой же не потащишь. Говорит, справлюсь

показать ответы
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

тогда мне проще завести собаку.

раскрыть ветку (1)
22

Твой выбор

ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

устала от быта
моя прабабка с 9 детьми из села под пензой бы усмехнулась.

раскрыть ветку (1)
30

Зря вы так.. женщине обязательно нужна помощь во всем

показать ответы
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

что я и делаю. мне нужна не домработница, а партнер.

раскрыть ветку (1)
13

А что в твоём понимании партнёр?

121
Моя мама родила сестру, когда мне было 8 лет, да ещё и от второго мужа. И с первых же дней я стала маме неинтересна, и по сей день так - младшенькая любимая, старшая - на хер пошла.
раскрыть ветку (1)
42

Что происходит с мозгами мам?

показать ответы
16

Боялась подобной ситуации, когда задумались о втором. Разница у сыновей 7,5 лет. Настраивали и себя, и старшего. Даже сейчас, младший подрос, стараюсь лишний раз старшего обнять, поцеловать, сказать какой он молодец и какой отличный старший брат))

раскрыть ветку (1)
29

Он отличный сын и любимый ребёнок прежде всего.. роль брата вторична по отношению  к роли сына

показать ответы
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

попу тоже вытирать?

раскрыть ветку (1)
6

Да

показать ответы
12
Понаблюдайте ещё, может, действительно справится. Я справилась. Второй ребёнок растёт, ему нужно всё меньше моего внимания и я постепенно возвращаю общение со старшей на тот же уровень. Да, ей тоже не хватает физической близости, я это вижу и понимаю, но ничего не могла поделать раньше, пока младший на груди висел (у меня был избыток физического контакта и мне хотелось, чтобы меня вообще никто никогда больше не трогал). Сейчас уже легче. Младшему ребёнку у меня полтора года. Я уже могу отдать его на время к бабушкам и провести это время со старшей. Попробуйте своей подруге предложить такой вариант. Одно время мне тоже казалось, что младшего ребёнка я люблю больше. Но нет. Это всего лишь гормоны. И действительно такое ощущение, что на уровне инстинктов: Старший ребёнок уже выживет без матери, а младший ещё нет и ему мама нужнее. Я не призываю, конечно, пустить всё на самотёк, но и прям тревогу бить не стоит. Ещё, как вариант, при желании с вашей стороны «сгладить» ситуацию, проведите Вы время со старшей. Пообнимайте. Скажите, что мама её любит, просто маме сейчас немного тяжело, но это не навсегда. Просто мы не всегда находим ресурсы в себе. Я лично, благодарна всем тем, кто не «засаживает» меня в глазах детей, а наоборот поддерживает. Я могу орать, как ебанутая, но я при этом действительно их очень люблю. Думаю, что мои это чувствуют
раскрыть ветку (1)
5

Я могу сказать по себе , что когда тебе говорят чужие что мама хорошая, при этом ничего не меняется, эти слова не воспринимаются

показать ответы
9
Вы хорошая подруга! ❤️
А муж-то есть у неё? Он как-то совсем не фигурирует в истории
раскрыть ветку (1)
9

Он есть. Ему в пандемию сократили зп на 20%, денег не хватает, он на стройке шарашит. Дома не часто бывает

19
DELETED

а папаша то где?

раскрыть ветку (1)
19

Дома. Пытается защитить младшую, но он сейчас работает много , жена в декрете, не всегда сил хватает

показать ответы
2

А батя чего говорит?

раскрыть ветку (1)
7

Он в ужасе. Но из за ковида ему урезали зп на основной работе и он шабашит на стройке ещё. Его нет дома постоянно.

показать ответы
88
Я читала о таком. Пока ребенок один, кажется, что он такой пуся, что он мимими, маленький, даже если ему уже 5-6-7 и тд лет. А когда появляется младенец, то старший сразу перестает быть милым. Он начинает раздражать. Многие мамы говорят, что он даже кажется каким то нелепым, большим, огромным. Кажется, что он же уже взрослый! Но ему тоже нужно мамино внимание, он отвлекает, шумит, лезет и не может ничего с собой поделать. Он же ребенок! А младенец требует все мамино внимание, он просто не выживет без нее. Старшему обидно и он ревнует, от этого он лезет еще больше, и еще больше раздражает. Мне кажется, для вашей подруги это очень тяжело.
раскрыть ветку (1)
11

Тяжело, конечно. Но здравый смысл то должен быть. Девчушка уже вздрагивает, когда мать на неё просто посмотрит😔

показать ответы
78
Подруга опустошена, у нее нет жизненного ресурса. Не осуждайте!
Делюсь своим опытом, выхода из схожей ситуации:
1. Первое и самое главное: перестать терзаться мыслью, что она ужасная мать. Прошлого не изменить, что случилось то случилось. Но можно изменить ситуацию в будущем! Миллионы женщин, со дня сотворения мира, сталкиваются с теми же проблемами как и она, дети сосут ресурс и кого угодно могут превратить в мегеру. Каждый раз, когда хочется заорать, остановиться, встать ногами на пол, почувствовав пятками опору и сделать медленный вдох, задержаться на секунду и еще более медленный выдох и так 10 раз. Реально помогает!
2. Любыми способами делегировать домашние дела окружающим: подключать тёток, бабок, серстер, братьев, подруг, кого угодно! Срывается она на старшую но устала на самом деле от младшей. Злость помогает найти силы, когда они на нуле, но это негативная энергия, которая приводит к саморазрушению! Пусть найдет тех, кто сможет погулять с коляской, хотя бы час. Уверена что найдутся такие люди! Если близкие совсем на отрез отказываются, не винить их, а начинать искать беби-ситера. Это человек который в вашем присутствие поиграет с ребенком, погуляет с коляской и стоит гораздо дешевле няни (искать на авито). Если позволяют финансы, найти так же домработницу, которая будет делать уборку, хотя бы раз в неделю. Использовать все блага цивилизации- памперсы, ходунки, мобили, качалки и тд. Всё, что может занять младенца.
3. Освободив немного времени, учимся восстанавливать ресурс - хотя бы раз в день устраиваем себе кайф - чашка вкусного кофе, ванна с аромамаслами, пицца, любимая книга или просто поваляться на диване. Это важно! Постараться, хотя бы раз в неделю, оставлять детей с мужем и уходить из дома, предварительно наведя макияж и укладку, красиво одевшись. Можно сходить на маникюр, встреться с подружками, даже сходить купить носки мужу в ближайший тц считается!
Перед сном слушать медитацию «я-спокойствие» (на ютубе).
Желаю Вашей подруге сил и скорейшего восстановления! Не осуждайте её, а лучше предложите с ребенком погулять, если есть у Вас время свободное.
раскрыть ветку (1)
6

Сделаю!

показать ответы
12
Со мной так получилось. Брат родился всего через 2,5 года после меня, мы от разных отцов правда, но уже в раннем возрасте я поняла, что стала ненужным, лишнем ребёнком. Я мало плакала, хорошо училась, хотя со мной никогда не делали уроки, в общем своего рода фикус, который тихо сидит в уголке и не мешает. Сейчас мне 33 и до сих пор не могу отпустить детские обиды, давно пора к психотерапевту, но не хочу его расстраивать))
раскрыть ветку (1)
4

Обязательно идите!

9
блять, извиняюсь очень, просто по больному, пиздец.
беды с башкой, вообще уже никаких сил, сдохнуть хочу нахуй, мне 17, живу с маминькой, два года как пытаюсь заставить ее отвести меня к врачу потому что я хуйня и не могу сама. ее уже и школьная психолог к себе вызывала, чтобы объяснить, что пиздец нахуй, так она просто не пришла. я уже и родного отца просила и мамкиных подружек посоветовать, повлиять на нее, всех знакомых заебала, просто до людей в сети доебывалась, результата нихуя, тут отчим с вахты вернулся, до него доебалась, хотя стремно было, пиздец, он сначала начал затирать про религию и какие-то сраные медитации, а потом такой ну ладно я подумаю. попросила его мамке не говорить пока, нет блять)) 0) сейчас записали таки! ура блять. и мне мать. "НУ ТЫ ТАМ НЕ ЭТО ВДРУГ НА УЧЕТ ПОСТАВЯТ". что не это блять? на какой учет? "ВДРУГ ПОСТАВЯТ". ну конечно, лучше пусть нихуя не расскажу врачу и в окно выйду нахуй)) 0) обожаю блять)) 0)
еще раз извиняюсь, крышу рвет))
раскрыть ветку (1)
5

Все будет хорошо, иди и рассказывай врачу от а до я . Все полностью. Поставят на учёт - ничего страшного

показать ответы
151

А я была с такой матерью. Появился Новый муж, там ребёнок - а я стала громоотводом. Чуть что не так - вопли, крики, в плоть до драк. В школе училась, получала грамоты, старалась. Ждала от мамы любви и признания. Но нет - вечно хуевая дочь. Мелкая разрежет мои наушники - я виновата и меня бьют, вырывая клоки волос. Отчим не до конца вставил наушники в планшет - я виновата, меня гнобят и прочее. Сейчас мне 22 года. С 19 живу с любимым мужчиной, хожу по психологам и до сих пор не могу ее простить. Лучше не стало - она меня ненавидит и во всем соревнуется. Считает, сколько зарабатываю, сколько трачу и постоянно я ничего для них не делаю, хотя, совмещая работу, учебу - я ещё умудрялась сидеть с ее ребёнком (готовить ей еду, развлекать, следить за распорядком дня...). Я для неё ошибка прошлого. Ни любви, ни заботы, ни финансовой поддержки. Больше у меня нет никого, кроме молодого человека.. Рада только, что на этот день рождения заблокировала маму и не услышала лживых слов любви. Я счастлива.

раскрыть ветку (1)
2

Не боитесь выметать токсичных людей из вашей жизни. Надо не терпеть, а признать , что есть конфликт и жить дальше.

19

Соседка по общаге нашла себе нового мужика. Предыдущего выгнала и оставила дочь без отца, но с отчимом. Сейчас девочка ровесница моему сыну-второй класс школы. Пошла в отца-толстушка. И так по жизни не легко. Жили в принципе относительно не плохо Мама, отчим, дочь. Но тут мама залетела от второго мужика. Брюхатая ходит. Бедная дочка. Чихвостят её в хвост и в гриву, и мать и отчим. И это мать ещё не родила. Чо будет-не знаю. Мы в общаге живём чуть больше года, читай всё на виду. Уже задумываюсь о срочном взятии ипотеки. Как то бы кредит побыстрее закрыть. Пытались и моего сынишку застроить, пришлось отматькать и пообещать волшебных звездюлей. Потоптались, покраснели...стороной обходят.

раскрыть ветку (1)
4

Бедный ребёнок!!!!

9
да вроде и не должны поставить, насколько я знаю, ставят только с определёнными заболеваниями, которых я у себя не подозреваю. но спасибо за поддержку, да, обязательно все расскажу) я столько этого добивалась не для того, чтобы молчать в тряпочку)
раскрыть ветку (1)
3

Молодчина! Сразу груз спадёт!

показать ответы
1
Все, родилась)
раскрыть ветку (1)
1

Наши поздравления 🎉 

1
Автор, я вот только прочла пост. Прочла комментарии. Думала-думала, но таки решила написать. Я также была в такой ситуации и мне удалось справиться самой. Тут главное признать, что проблема есть и решать ее надо. Поэтому я рекомендую хотя бы такой минимум: читать- группу "Обнимательная для родителей" на фейсбуке, абсолютно безопасное пространство, куда можно прийти поплакать, поныть и получить хорошие, рабочие советы как от мам, которые тоже через это прошли, так и психологов. В группе есть возможность анонимных публикаций. В вк- Валерия Градобоева, работает по Скайпу, час 1200, без всяких заумных терминов и диагнозов раскладывает мозги по полочкам. В инстаграмме- Наталья Ремиш, mrs_soltan.
Все равно мы все сидим в интернете, ☝️статьи этих девушек начинают пробивать свет в конце тоннеля. Также в фб есть группа "Кастрюлька", зарегиться, рассказать о себе, если неимоверно устали, заболели и тд и нет сил готовить, можно попросить там о помощи и девочки привезут домашнюю еду на всю семью. И нет, это не стыдно, и никто не подумает, что она нищая и не может купить еды.
Если есть помощь с детьми со стороны(подруги, няня, муж)-отдавать им МЛАДШЕГО ребенка! Маме нужно восстанавливать связь со старшей, у них много разделения, мама перестала принадлежать только ей, времени вместе не проводят плюс, скорей всего , дочка ходит в сад, она отчаянно скучает, пусть начнут с малого-час полтора вдвоём, вообще не важно, чем будут заниматься, но вместе! Чтоб ребенок этот час знал, что мама принадлежит только ему. Ну и маме не бежать пылесосить/варить суп , а сосредоточиться на ребенке. В первый раз может и не очень получиться, но положить начало надо.
У меня первый раз не вышло( зато во второй я очень удивилась, насколько спокойной была сама, насколько вменяемой была дочь. Мне оч понравилось это ощущение спокойствия.
Пожалуйста, не гнобите Вашу подругу, ей правда очень тяжело и она нуждается в помощи, возможно, не знает, где взять инфо, не знает, что происходит с ней и детьми(таки в век инета и такое бывает), возможно, слишком тревожна, да просто устала и хочет в кого нибудь поплакать. Понимаете, дети несут в нее все свои эмоции, плохие, хорошие, и она их принимает, а куда ей девать свои? Есть кто то, кто выслушает и обнимет и не осудит? Это может быть и муж и подруга, и прогулка в одиночестве тоже, чтобы успокоить вечный шум в голове от детей.
Напоследок напишу, что у меня был период( младшей было уже 1,5 года)когда я просто не хотела открывать по утрам глаза, потому что рядом уже стояла старшая дочь. Да, я просто не могла её видеть. Хотя она мегаспокойный, вменяемый, понятливый ребенок, который мог занять себя сам и вообще не отсвечивать. Я это преодолела сама крохотными шажками(денег на полноценные приемы психолога тоже не было, муж круглосуточно на работе, мы в др стране, вообще без родственников и какой либо помощи.
раскрыть ветку (1)
1

Я вас услышала, спасибо за обстоятельный ответ. Все передам

1

Не знаю, прочитаете вы мой ответ или нет, но я была в похожей ситуации, даже муж начал замечания делать ,что я старшую не люблю. Это действительно от усталости. У нее не хватает сил на двоих, а инстинктивно надо младшего оберегать, поэтому старшей и достается. Я тоже думала, что у меня нет любви к дочери, и мне от этого очень страшно становилось. Если ваша подруга осознает эту проблему, то она небезнадежна.

Как вариант, она начиталась разных ресурсов по поводу того ,как быть хорошей мамой, и ее теперь гложет комплекс неполноценности, что она не такая, как себе рисовала.

В моем случае помогло время, осознание того, что если я что-то не успела сделать, то это не потому что я плохая мама, а просто потому что я не могу все успеть чисто физически. Я старалась проводить время со старшей, привлекать ее к возне с младшим и т.д.

Сейчас младшему уже 5, старшей дочке 8. Уже нет той нервозности и усталости. Возможно еще есть небольшой перекос эмоций в сторону сына, но он сам по себе более ласковый. А может я просто уже к себе придираюсь)

раскрыть ветку (1)
1

Я прочитала ваш ответ! Здорово, что все в итоге нормализовалось! Просто связь между мамой и старшей теряется. Потом когда она вырастет не будет делится с ней ничем , не будет приезжать, внуки будут тоже с прохладой к бабушке относится. Пока дети маленькие - на это по фиг, когда они вырастают и их уже нельзя контролировать, они тоже не обязаны любить мать и быть рядом.

показать ответы

А с мужем ее поговорить?

раскрыть ветку (1)
1

Он работает в две смены, в кризис сократили зп на основной работе . Он тоже в ужасе от ситуации с малышкой

1

Не знаю, увидишь ли ты, автор. Но можешь дать ссылку на вот этот сообщество  .https://instagram.com/postpartum.ru?igshid=12jccnasxe2w6

Там же оказывают психологическую помощь. А главное, без осуждения.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

+1 у меня точь-в-точь жена ебобокнулась. Когда старшая в садике, я на работе спокоен, а когда садик не может посещать, прям страшно их троих вместе на весь день оставлять... только моя ещё и не признаёт проблемы... никакие увещевания не действуют... младшей уже 2 года, а ситуация на том же месте, ну может чуть улучшилась тем, что дочери уже вместе играют.

раскрыть ветку (1)
0

Старшая жалуется вам?

Вот и весь разговор. Поколыхали воздух, срубили плюсиков и забыли на следующий день. Я Вам честно минус поставила за пост. Не люблю таких "доброжелателей"

раскрыть ветку (1)
0

Вы меня не знаете, а уже называете доброжелателем . Сама то вы кто

показать ответы

А Вы ей денег дайте и с водите. Иногда это банально вопрос недостатка финансов, а не отсутствие желания. И лечится просто, об этом выше уже писали: дать маме выдохнуть.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет у меня столько

показать ответы
2
А в чем проблема посоветовать подруге сейчас обратиться к психотерапевту? Чтоб через 20 лет не появилось нового. И не факт, что через 20: видели на занятиях в детской психиатрии таких старших детей, сданных родителями.
раскрыть ветку (1)
0

Не хочет идти, говорит, справлюсь сама

показать ответы
ТС, не пугайтесь за подругу, это пройдет. Это инстинктивное, защитить младшего и самого слабого детёныша, а дочь просто триггер. У меня похожая ерунда была, когда младший родился. Несколько раз на доску срывалась, хотя понимала задним умом, что она ни в чём не виновата. Ей тогда было 2,5 года. Спустя полгода где-то гормоны пришли в норму и всё наладилось. С дочкой ещё больше обнимаемся, чем раньше, не нарадуюсь, какая она у меня умница растет. На наши отношения тот период особо не повлиял, я перед дочерью потом извинилась и объяснила, почему была не права.
раскрыть ветку (1)
0

Вы большая молодец!

показать ответы
4

Насекундочку?
А что-то подозрительно про мужика в семье тишина?

раскрыть ветку (1)
0

Он есть, работает в две смены. Дочь защищает, когда это видит, но дома его чаще нет, чем есть

показать ответы
Кретинка. Не может она себя контролировать, овца тупая. Таблеточки пусть попьет и подумает о том как больно она делает своему ребёнку.

У меня трое с разницей 2,5-3 года и я сделала всё, чтоб у них не было по отношению к друг другу неприязни. И да, у меня получилось. Нет, это не было сложно. Им сейчас 13-10-7 лет, они прекрасно ладят между собой.
Никогда не было такого, чтоб кто-то чувствовал себя обеденным хоть вещами, хоть моим вниманием.
раскрыть ветку (1)

Вы молодец!

Ну да, тот еë пожалеет и выпишет флуоксетин или другое плацебо. И продолжит поехавшая бабенка ломать ребенка.

Секрет в том, что женщинам нельзя доверять воспитание детей. Особенно, если отец ребенка умер или свалил. Ровно такая же мамаша была, я огребал до 16 лет за каждое движение, пока не понял, что могу просто взять злобную стерву за шкварник и выбросить из комнаты.
раскрыть ветку (1)

Иногда это единственный вариант, к сожалению

Папа, психолог, психотерапевт... Пусть свекровь на недельку погостить приедет и все норм будет...

раскрыть ветку (1)

Хмм, идея!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества