О возникновении в странах тирании

Часто встречался с вопросом "Народ выбирает тиранию или тиран воспитывает так народ?". У меня на этот счет возникло такое понимание, основанное на психологии человека. К таким выводам меня натолкнули лекции Дмитрия Анатольевича Смыслова (доцент, профессор МРСЭИ, кандидат психологических наук).

Введение.

Согласно психологии люди имеющие в детстве негативный опыт насилия, будь то психологическое или физическое, часто имеют склонность к различного рода садистическим и мазохистическим отклонениям. Это проявляется в том, что человек, привыкший в детстве к получению эмоций неестественным путём, не может полноценно удовлетворить своё я, без повторения такого опыта. (Пример, упрощаю ситуацию: Ребенка наказывали шлепками, а потом жалели в объятиях, как результат взрослому (выросший ребенок) нравится когда его унижают и помыкают им, вырос мазохист. другой пример: Ребенок видел издевательство над другим человеком, при этом обидчик не был наказан, как итог вырос садист).

Суть.

Учитывая эти примеры родилась мысль о формировании тирании в странах, где общество допускает в отношении детей факты насилия. К таким странам, как правило относятся страны бедные, где нет строго контроля за насилием в семьях. Однако, стоит отметить, что в американских, в обеих Америках, гетто,, трущобах, фавелах и прочих институциональных образованиях, где фактически нет закона или он слаб, формируются условия для процветания различного рода насилия. И результат тому - ну конечно, абсолютная власть криминала, другими словами неограниченная тирания человека, реже группы лиц. Что касается стран бывшего СССР то в этих странах часто дети подвергаются физическому, а что хуже психологическому насилию. (Перечислим агрессоров: Деспотичные родители, безнаказанные абьюзеры преподаватели, которые психологически унижают учеников, не неся за это ответсвенности, агрессивные и часто неконтролируемые дети, одноклассники, реже однокурсники, сумасшедшие родственники, в связи с уменьшением расходов на содержание психических больных, их намного чаще отпускают из лечебных учреждений и они могут не принимать успокоительные лекарства (пример тому кинофильм Джокер, осторожно фильм тяжёлый и серьёзный). Это далеко не полный список. 

Моё мнение таково. Общество, где преобладают люди с трудным детством, приведшим к формированию садомазохистических отклонений, само приводит во власть людей, которые их тиранят и унижают. Почему, да всё просто, они эти поломанные, но не сломленные, люди хотят быть униженными и иногда унижать сами. Это может человек и не осознавать, но выйти и избавится от этих мрачных влияний садомазохизма он уже не может. А раз есть спрос на это, тогда несомненно, возникнет и предложение...

Приведу, уверен знакомый многим, пример. Мать ребенку - Иди есть. Ребенок - не хочу. Мать - я уже положила иди есть.  Тут мать не слышит и не воспринимает ребенка как человека, его для неё нет, он ничего не решает.

Другой вариант, когда родители навязывают свою волю ребенку, тоже сильное, замедленное во времени, психологическое насилие.  Одно из самых страшных, насилий в плане психологии, которое автору довелось самому пережить, это мать которая не обращает внимания на проблемы с которыми ребенок в силу возраста и развития не может справится. Например: Мама меня в садике/школе бьют. варианты ответов. 1. Ну что я могу сделать? 2. Я занята. 3. Ты сам виноват. К сожалению, это один из самых разрушающих и ранящих вариант психологического насилия.  И заверщаюший вариант обесценивающая мать (крайне редко это делают отцы). Мать "перфекционистка" - когда ребёнок старался изо всех сил, показал результат, а мать ещё пол часа рассказывает что можно исправить, где ребенок ошибся и так далее. Это дико больно, это страшное насилие! Уверен, побои пройдут, раны заживут, но психологические травмы, без специального лечения, не заживают! А если и заживают то долго, трудно и дорого (во всех смыслах).

Таково моё мнение, надеюсь в нём нет политики. Вдохновился ужасным положением людей в Туркмении, где царит настоящая тирания.