23

О восприятии реальности, майских шашлычках и недовольных котофеях

Аккурат три месяца назад, 29 апреля, в солнечный и расчудесный весенний день я проснулась очень рано.

От ужаса.
До конца не верилось, что решусь. Даже когда упаковала тапочки с паспортом и вызвала такси.

Не верилось даже в тот момент, когда я в смешной медицинской шапочке и с закапанными глазами зашла в операционную, в центре которой, залитая огнями софитов аки сцена, стояла белоснежная кушетка, а над ней, сверкая лампочками, нависал огромный аппарат, создавая в помещении атмосферу недр Звезды Смерти из Star Wars и стоматологического кабинета одновременно.

Сердце рухнуло и неистово забилось где-то в районе тапочек.

"Но уже оплачено", - подумала я и со вздохом залезла на кушетку.

Капли сделали своё дело, я не чувствовала ничего, кроме страха.

В момент, когда аппарат приближался к глазу и ласково срезал лоскуток роговицы, в голове звучала ода заранее посещённому туалету, а специфический запах при работе лазера вызывал предвкушение скорых майских шашлычков.

Сорок секунд на глаз, две минуты на операцию, и вот я спускаюсь в лифте с майскими шашлычками под солнцезащитными очками.

Захожу в раздевалку, снимаю тапочки, переодеваюсь, кидаю беглый взгляд в окно и...

И вот теперь - поверилось.

Из окна на меня смотрел мир, которого я не видела с детства. Раннего детства. До того, как познала мир букв и отдала предпочтение ему.

Я видела лужайку с одуванчиками. Настоящую. Не жёлтые пятна на огромном зелёном полотне, а самую взаправдашнюю лужайку, на которой были одуванчики большие, маленькие, ровные и косые, пушистые и не очень, а трава состояла из травинок(!), среди которых валялись камешки, веточки, стёклышки, мелкий мусор и огрызок яблока, по которому кто-то ползал.

Но самое поразительное - краски. Словно подкрутили яркость и насыщенность цветов в визуальных настройках восприятия. Огромное количество оттенков и деталей сбивало с толку, я словно очутилась в центре мультфильма от студии Pixar и не могла сдвинуться с места от восхищения.

По щекам текли слёзы от осознания, сколько лет реальность была такой прекрасной, а я этого не видела, как много я упускала, пока между мной и миром были стёкла очков и плёнки линз.

Я была готова разглядывать лужайку до самого вечера, но нужно было ехать домой.

Несколько дней глазных капель и жизни в солнезащитных очках, посещение врача - и неожиданно удачный результат для моих "-6,5"

Зрение восстановилось полностью. Единичка оба глаза.

Месяц жизни без макияжа, привыкание к себе и к совершенно новому для меня миру. Бесконечное разглядывание улиц, птиц, неба, колебания гитарных струн, глубины супа в тарелке, кошачьих носов, прохожих и окон домов, полная потеря ориентации в супермаркете от обилия цветов и информационного шума мелькающих повсюду букв.

Конечно, гигиена зрения теперь иная. Настройка монитора, угол обзора, расстояние, освещение и особые часы для чтения, ибо хочется сохранить этот бесценный дар, внезапно вернувшийся ко мне в полном объёме.

На фото первый день после операции: неистовый кутёж на диване с котами и их дружеская поддержка вкупе с недовольством, что хозяйка теперь видит меру насыпаемого корма.

И - самое главное. Я попыталась передать мой вид на книжную полку до и после восстановления зрения.

Берегите глаза, ребят. Видеть мир таким, какой он есть - это самое настоящее волшебство!)

Очкобушники

411 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы