23

О том как я переехал из москвы

8 лет я прожил в Москве, а три года назад, бросив всё в столице, вернулся в провинцию поближе к родителям и родне вместе с женой и ребенком. Недавно я ездил в Москву по делам, прожил там две недели и точно могу сказать - я ни капли не жалею, что уехал. И вот почему.

С тех пор как я уехал прошло всего три года, но тот район, где я жил, изменился до неузнаваемости. Из уютного тихого местечка в ближайшем Подмосковье он превратился фактически в продолжение Москвы с вырубленным лесом, на месте которого теперь огромные многоэтажки, эстакады в три этажа и пробки. Здесь бы я жить уже точно не хотел.

Второе. Когда я жил в Москве, я этого не замечал, но теперь, когда я постоянно живу в провинции, это бросается в глаза. Бешенный ритм жизни, никто никого не замечает, все куда-то спешат, но все равно никуда не успевают. Чтобы за один день в Москве сделать несколько дел, надо разорваться. У себя в городе я делаю кучу дел до обеда и никуда не спешу. С нервами у меня всё явно намного лучше, да и улыбаюсь я как-то чаще (хотя не уверен, что это зависит от города).

Третье. Два дня я гостил у друга и посмотрел, как они живут. Отец не видит ребенка вообще. Уходит, когда он ещё спит, а приходит, когда он уже ложится. Мы даже посидеть и поговорить не смогли нормально. В субботу у родителей, как правило, шоппинг за продуктами (на который у меня в городе уходит 2 часа, а в Москве почему-то полдня), потом какие-то личные дела, отдых у телека. На ребенка есть немного времени только в воскресенье. Это какая-то жесть, если честно. Я невероятно рад, что вижу своих детей каждый день, разговариваю с ними и играю.

Четвертое. Пробки. За три года я забыл, что такое пробки. Даже днём, не в час-пик, быстро добраться куда-то на машине в Москве не получится. А если доберешься, то ещё долго будешь искать место для парковки. Парковка платная - это раз, во двор не заедешь, потому что шлагбаумы - это два.

Но что мне нравилось и нравится в Москве: несмотря на огромное количество машин и развязок движение какое-то упорядоченное, водители друг друга уважают, независимо от того, на какой ты машине (в большинстве случаев), уступают, едут строго по полосе, включают поворотники. Водители в провинции по сравнению с московскими - это отара овец. Впрочем, виноваты, наверное, не только водители, но и сами дороги.

У меня в городе дорог нет, одни направления, ни о какой разметке я даже не говорю. Очень грязно, под лужами не видно ям (а они там точно есть).

Пятое - это еда. Очень многие не готовят дома вообще. Ну или по минимуму и то только из-за ребенка. А не готовят, потому что некогда. В итоге едят либо невкусную столовскую еду, либо фаст-фуд, либо замайонезенную, замасленную и напичканную непонятно чем еду из кулинарии в супермаркете.

Если подытоживать, то вся прелесть Москвы сводится к тому, что там при прочих равных можно получать больше денег. Можно ещё говорить про то, что там много достопримечательностей, есть, где погулять, что посмотреть, куда сходить - но это всё скорее для тех, кто там не работает, то есть либо для туристов или тех, кто приехал в гости, либо для коренных москвичей, кто особо не работает, а живет на деньги от сдачи квартиры, потому что у тех, кто работает, на все эти развлечения не остается ни времени, ни сил.

В провинции, правда, другие проблемы, но лично я ни капли не жалею, что переехал. Пока у меня не было детей, в Москве было круто, я даже не думал уезжать, но когда появилась семья... в общем, пока дети маленькие в провинции как-то лучше. Ну по крайней мере для меня. А вы что думаете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы