О русском гостеприимстве
Решил отписать несколько строк о моём первом визите в Россию. Сам пусть и не гражданин РФ, а ЕС, но воспитан в семье, проживших добрую половину жизни в СССР. В университетские годы пожил как в Финляндии, так и в России, Италии и Нидерландах. Поэтому, по состоянию собственной лени и обратной связи, быть может осилю (если вспомню!) забавные и не очень случаи из собственной международной жизни.
Приезд в Россию (Санкт-Петербург) на один учебный год по обмену сопровождался меньшей бумажной волокитой, чем, например, при поступлении в Италию, страну ЕС. Тем более, после распада СССР, часть родни (прежде невиданной, лишь слышанной) осталась в Питере. Вообще, обычно все дела с поиском жилья до (а уж тем более и после) решал сам, но когда родня, знающая местный рынок и его реалии, предлагает помощь, грех отказываться. Тем более, что в России принято всё решать на месте, избегая возможности мошенничества. Вариант с общагой отпадал сразу, даже не из-за условий (хотя и не без этого!), сколько расстоянием до ВУЗа. Было решено снимать комнату. Но, как это обычно бывает, процесс двигался медленно (родные лишь на словах помогали в поисках), оставаться у родни становилось всё дискомфортнее (как минимум потому, что молодая душа желала исследовать город, знакомиться, а была вынуждена принимать участие в вечерних семейных «обрядах»). Когда рассчитываешь на другого, сам теряешь тонус и концентрацию в поисках решения интересующей проблемы.
На первый же вариант с арендой комнаты (найденный через "друзья друзей моих друзей" едва знакомого мне человека с общей деловой поездки годовой давности) мне казался небесной благодатью. И на следующий день, с чемоданом же, поехал смотреть и заселяться. У станции метро меня ждала женщина, с которой я должен был осмотреть комнату. Она сразу предупредила, что ей принадлежит не вся квартира (тогда я ещё не знал, что есть такое понятие, как долевая собственность на квартиру), и что второй комнатой владеет некий мужичок. Тем более, она не была там более года (пустовала), лишь вчера прибралась, соседа же не видела. Когда открыли дверь, то картина маслом была следующая – 4-5 зекоподобных мужичков, в тельняшках, закурено, кипит и льётся на пол розово-фиолетовый борщ, полупустая (или как говорит оптимист – наполовину полная) трехлитровая банка маринованных огурцов, водка в множественном количестве. Ну и рожи вполне опасных на вид и действие мужичков.
У женщины катарсис, мне уже вообще всё равно. НО! Далее происходит то, с чем ни в одной другой стране не сталкивался и не представляю возможным случиться. Женщина, меня, заграничного незнакомца ведёт к себе домой, извиняясь за ситуацию. Позволяет остаться у неё на квартире и спокойно найти самостоятельно себе другую комнату. В последствии, она оставляла меня одного на квартире, несколько раз приготавливала ужин, не прося ничего взамен. Когда спустя 4-5 дней решился вопрос, закупил ей 2 пакета с различной едой и съехал на другую квартиру, с которой и начал покорять Санкт-Петербург.
Вспоминая сейчас, частенько задаюсь вопросом – а пустил бы я незнакомого человека в свой дом? Повезло ли мне с женщиной, или же это такая черта русского человека – в крайних ситуациях выходить на помощь?! Должно быть, пикабушники знают и это :).