О принцах и утюгах
Удивляюсь я людям, которые жалуются, что им скучно жить. Разнообразить свою жизнь – это же так просто. Например, можно с вечера выставить на Авито старый утюг по цене ниже среднего. И если вы думаете, что после этого ваше утро начнется с приятной беседы с экономными домохозяйками, то вы ошибаетесь. Мое вот началось с фразы «Пошла ты со своим утюгом!» и прочих проклятий, как в анекдоте, когда мужик идет к соседке одолжить тот самый утюг, а параллельно прокручивает в голове потенциальное развитие событий, завершающееся тремя детьми и ипотекой.
Если бы все пожелавшие купить мой старый утюг мужчины могли бы подраться за право первенства или хотя бы друг друга оскорбить, они бы сделали это, не раздумывая, после чего утюгом этим попало бы хорошенько и мне.
Никогда бы не подумала, что мужчины в этом городе так любят гладить! Но оказалось, страсть их к этому делу настолько велика и неудержима, что выбор счастливчика, которому достанется сокровище, дался мне едва ли проще, чем дочери спартанского царя Тиндарея, выбиравшей себе мужа, и занял аж сутки. После которых на порог моего дома явился напомаженный принц в начищенных до нестерпимого блеска новеньких адидасах и, скривив презрительно губы, заметил, что продать этот сраный утюг я могла бы ему и вчера…
А за день до того я ждала на Пушкинской прилетевшую из Чехии сестру, которую прежде видела лишь на фотографии. Папа взял нам билеты в театр, мы же договорились встретиться за час до спектакля и выпить по чашечке кофе.
Часы показывают без пятнадцати семь, я стою в центре зала напротив перехода на Тверскую и ловлю себя на мысли, что идея с выбором места первой встречи провальная. Потому как сложно узнать в такой толпе человека с кругляшка аватарки в мессенджере.
К счастью, у сестры на мой счет сомнений не возникает. Радостно обрушившись не иначе как с воздуха, она стискивает меня в объятиях, расцеловывает, берет под локоток и с уверенностью тащит в противоположную от выхода к театра сторону.
«Ты совсем-совсем другая, нежели на фото!», – чирикает по пути сестра.
«Разумеется, – соглашаюсь, – у меня же даже фото нет, одни портреты…».
А сама искоса поглядываю на сестру и думаю, что она тоже не сильно на себя похожа. Может оттого, что одета по-праздничному и с выходным макияжем… Сразу видно, что в театр идет человек…
«А куда мы, кстати, идем? – интересуюсь между делом. – Театр-то в другой стороне!».
«Нет, в этой!» – настаивает сестра и подгоняет, не то опоздаем к началу.
«Так начало в восемь».
«Какое в восемь? В семь!» – возражает сестра.
«Я тебе точно говорю в восемь! Я еще уточнила у папы...», – достаю телефон, чтобы продемонстрировать его сообщение.
Тогда сестра тоже достает телефон, читает пришедшее сообщение, хмурится, затем тормозит, пристально изучает мое лицо и, наконец, спрашивает: «Оля?..». И, получив отрицательный ответ, не сдерживая ругательства, растворяется в людском потоке.