13

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание Кролик, Уход и содержание, Питание, Длиннопост

Часть 1. Жилище для кролика.


В прошлой части мы остановились на выборе правильных условий содержания вашего кролика. Сегодня же мы узнаем о том, как правильно следует кормить кроликов.


Начнём с основы рациона кроликов в природе. Это трава.

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание Кролик, Уход и содержание, Питание, Длиннопост

Но так как в городских условиях предоставлять доступ к свежей, зелёной и сочной траве невозможно, основой рациона домашних декоративных кроликов является сено.
Сено должно быть всегда доступно кролику!
Сено кролик должен есть постоянно и в больших количествах.

Сено хорошего качества позволяет кролику стачивать зубы и обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Сено — не только важный элемент рациона кролика, но и залог его комфортной жизни, ведь желание покопаться в сене в поисках самой лучшей травинки, одно из основных и любимых занятий кроликов, заложенных природой. Это действие стимулирует умственную работу вашего кролика, которому не нужно искать себе пищу в отличие от его дикого собрата.
Кролику необходим рацион, богатый волокнами и именно сено является его основой. Поэтому сено у кролика должно быть в постоянном доступе круглые сутки. Выбирайте для своего кролика лучшее сено:
— зеленое
— с хорошим запахом
— хорошо просушенное
— без сенной пыли
— с длинными травинками

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание Кролик, Уход и содержание, Питание, Длиннопост

У разных кроликов — разные предпочтения при выборе сена. Некоторые предпочитают погрубее и подлиннее, некоторые выбирают более мягкое сено. Постарайтесь понять его предпочтения. Самое важное — чтобы он ел сено в большом количестве — эквивалентном размеру его тела.

Не путайте сено и солому. Солома не имеет никакого питательного интереса. Может использоваться как наполнитель для туалета. Солома может вызвать пищеварительные проблемы у некоторых кроликов.
Кладите сено в доступных кролику местах. Не используйте сено как подстилку в клетке или как наполнитель для туалета — вам будет сложно отследить количество потребляемого сена.

Используйте сенники, которые можно подвесить на решётку загона, либо можно купить сенник совмещённый с лотком (кролики любят жевать что-нибудь, сидя в туалете).

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание Кролик, Уход и содержание, Питание, Длиннопост

Сено в постоянном доступе займет вашего кролика на большую часть дня и не даст ему заскучать. Поедая сено в течение дня, кролик стачивает свои зубы и тренирует челюсть. К тому же, его пищеварительная система работает непрерывно — а это необходимо для его здоровья.


Пирамида питания кроликов — это упрощенная таблица здорового рациона для кролика. Основание пирамиды (сено) — база рациона кролика.
Сено кролик должен есть постоянно и в больших количествах.
Продукты, находящиеся ближе к вершине пирамиды — то, что должно составлять наименьшую часть рациона кролика.
Обратите внимание на напоминание слева от таблицы: в рамке прописаны запрещенные и токсичные для кролика продукты.

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание Кролик, Уход и содержание, Питание, Длиннопост

Вред готовых сухих кормов, гранулированных кормов и кормовых смесей.


Мы привыкли верить рекламе. Красивые пачки со счастливыми кроликами и броские, но меткие слоганы «Корм разработан ведущими диетологами и специалистами по содержанию и разведению этих животных и включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Корм обеспечит Вашим питомцам долгую жизнь, крепкий иммунитет, здоровое потомство и радующую Вас красивую шубку!».

А через пару лет кролик, питавшийся расхваленными кормами «вдруг» погибает с минуты на минуту. При вскрытии около 70% кроликов, питающихся сухими кормами, страдали ожирением печени. Слоганы такого рода — ложь. Ни один эксперт никогда не станет кормить животное мусором, чем сухие корма и являются.


Практически все корма для кроликов (и грызунов) в продаже опасны для здоровья животных, так как представляют собой смеси из самых дешевых ингредиентов с добавлением ароматизаторов, консервантов, красителей, низкокачественных жиров и сахара. Дешевые и вредные ингредиенты это: отбросы пищевой промышленности, которые в составе указаны как „ шрот“, „отруби“, дрожжи“, „мука рыбная“ (кролики не едят рыбу!), „мел“, „меласса“ (отбросы от переработки сахара), „костная мука“ (кролики не едят мясо!), „продукты растительного происхождения“ (отбросы от производства соков), „фрукто-олигосахариды“ (сахара). Для веса пачки производители подмешивают бобовые, злаковые, кукурузу и прочие зерна. При этом им совершенно неважно, что кроличья пищеварительная система совершенно не предназначена для переработки злаковых.


Кролики на 100% травоядные животные и питаются исключительно травяными кормами – заленью, травой, листьями, ветками, семенами, иногда овощами, ягодами и фруктами. Таким образом, сухой корм совершенно не соответствует естественным потребностям кролика в питании. Наоборот, высокое содержание сахара, крахмала, жиров и откровенного мусора превратит кролика за довольно короткое время в хронически больное и апатичное существо.


„…Несмотря на рекламу, которая сбивает с толка покупателя, сухие корма вызывают больше проблем, а не устраняют их. Производителям кормов нужно, чтобы покупатель верил их рекламе. Ведь от этого зависит отрасль, цена которой миллиарды евро! Сухие корма созданы исключительно для удобств владельцев кроликов, но не для самих животных…“ Доктор ветеринарных наук Дорси Ковач (Dr. med. vet. Dorsie Kovacs)

Сухие корма полностью лишены естественной структуры, которая так важна для работы кроличьего кишечника и для сточки зубов. Попадая в рот, сухой корм моментально размокает под действием слюны. Таким образом кролик не жует, а быстро глотает эту пищу. Сточка зубов не осуществляется.


Запомните: кормовые смеси — это отходы пищевой промышленности, напичканные красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами!


Гранулированный корм для кролика.


Сейчас мы поговорим о травяных гранулах (продолговатые, темно-зеленого цвета). Гранулированный корм, это "витаминно-травяная мука из различных трав, в виде гранул – белковая и витаминная добавка к корму, полученная из искусственно высушенной травы" (определение от производителя).

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание Кролик, Уход и содержание, Питание, Длиннопост

Эти сухие корма были разработаны для промышленного кролиководства и лабораторий, в которых кроликов откармливают и где они зачастую не живут больше одного-трёх лет. Эти корма слишком питательны, содержат завышенные дозы синтетических витаминов, чем вредны для декоративного кролика, живущего в квартире.


Питание, предназначенное фермерским кроликам, содержит слишком много протеинов, жиров, добавок животного происхождения, синтетических витаминов и сахаров и может с годами (порой достаточно нескольких месяцев) спровоцировать хроническую диарею, запоры, гипервитаминоз, ожирение со всеми вытекающими из этого болезнями. Слишком большое содержание кальция во многих кормах (содержащих люцерну) может привести к проблемам с мочеиспускательной системой. Так же, в гранулированных кормах практически отсутствует необходимая для пищеварения клетчатка.


Максимальная доза гранулированного корма для взрослого декоративного кролика — 1 столовая ложка в день, при условии, что ваш кролик каждый день ест зелень и много сена. Существует еще одна проблема кормления гранулами: попадая в рот, гранулы размокают и кролик их быстро проглатывает. А значит, он недостаточно использует и не стачивает зубы. Также, кролик, съедающий много корма, быстро насыщается и может практически перестать есть зелень и сено, которые ему жизненно необходимы.


Европейские ветеринары советуют полностью отказаться от кормов! Лучше заменить сухой корм на свежие овощи и зелень! Докармливать кролика гранулированным кормом допускается:
— Если кролику необходимо набрать недостающий вес.
— Если у вас содержится мясная порода кролика.
Но ни в коем случае гранулированный корм не должен заменять сено.


Минеральные и солевые камни.

О правильном содержании декоративных кроликов дома. Часть 2. Питание Кролик, Уход и содержание, Питание, Длиннопост

Вероятность того, что кроликам нужна дополнительная соль, достаточно низка. Но кролики могут любить солевой вкус.
В минеральных блоках также нет необходимости, поскольку все дополнительные минеральные веществах кролик получает при сбалансированной диете. Эти блоки содержат высокий уровень кальция, который может быть вреден для мочевой системы, если кролик потребляет их в больших количествах. Кролик, живущий в клетке, может грызть и съедать минеральные блоки для вымещения энергии при отсутствии движения (из-за скуки), а не потому, что у него есть потребность в дополнительных солях и минералах.


Списки разрешённых кроликам зелени, овощей, фруктов, ягодов и веток деревьев вы сможете найти ниже в виде таблиц:
Зелень и овощи

Фрукты и ягоды

Ветки деревьев


На этом вторая часть подходит к концу. В следующий раз мы поговорим о том, почему кроликов нельзя содержать в одиночестве, об их самых распространённых болезнях и необходимых прививках.


Источник - Кролик дома

Декоративные кролики и зайцы

492 поста721 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя выкладывать убитых животных, в том числе и в комментарии. Посты о приготовлении кроликов тоже идут мимо, для этого есть кулинарные сообщества.

Провокации авторов постов и хозяев животных комментариями о готовке, умерщвлении и истязании кроликов караются баном.

За дебильную шутку "Это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма мяса" - отдельный бан.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10078

У китайцев свой подход

У китайцев свой подход Китай, Ислам, Религия, Коммунизм, Идеология, Экстремизм, Мусульмане
7405

Безопасность

Безопасность
6390

Ответ на пост «Я шестой!»

5256

Поставщик двора его величества блин

Поставщик двора его величества блин
5067

А ему вкусно было

А ему вкусно было
4531

Никому нельзя доверять

4498

Рецепты любимой жены

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Показать полностью 5
4438

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

4317

Ответ на пост «У китайцев свой подход» 

4280

И поздравлять со спасом

И поздравлять со спасом Боты, Twitter, Скриншот
Показать полностью 1
4110

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

3848

Ответ на пост «Таксозавры во Внуково» 

3559

Просто напоминаю

Просто напоминаю
3210

Высказался

Высказался Мат, Скриншот, Минет, Комментарии, Из сети, Мужчины и женщины, Переписка, Секс
Показать полностью 1
3116

Без внятного ТЗ- результат ХЗ

Без внятного ТЗ- результат ХЗ
2997

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть Курс доллара, Курс рубля, Курс евро, Курс валют, Рубль
2872

Детство

Детство
2866

Как сказать детям что мамы больше нет?

2865

А ещё сторож хороший

2832

Профессионалы своего дела

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: