О несвежих кальмарах и "новом" тренде
Раз все уже высказались про "Игру в кальмара", аж до того что власти хотят что-то там ограничить (ага, конечно), то выскажусь и я. Благо в жанре "Королевская битва" я уже немного эксперт.
Понимаю, что для многих зрителей не только в России, но и в мире, этот жанр оказался новым, это совсем не так. И говоря об истоках, стоит держать в уме, что придумали его вообще в России, точнее, в СССР. Но давайте поговорим о самом термине "Королевская битва".
Термин происходит из романа, манги и полнометражного фильма "Battle Royal" про альтернативное настоящее, где все страны Азии это огромная тоталитарная федерация, в которой социальное напряжение и перенаселение решается с помощью игры в "Королевскую битву", когда школьников отправляют на необитаемый остров сражаться друг с другом, пока не останется самый сильный.
Если роман или манга вам сложно, посмотрите фильм, там, кстати, играл Такеши Китана. Фильм 2000 года, и выглядит уже немного устаревшим, но смотрится бодрячком.
Жанр продолжал жить и получил новую жизнь с появлением моды на игры в этом жанре (PUBG, Fortnite, Apex Legends). Где игроков высаживают на одну большую карту и они бегают как угорелые пока не останется только один или одна команда игроков.
Сам сюжет "Игры в кальмара", кстати подчистую слизан с манги и аниме "Кайдзи". Манга выходит с 1996го года и автор "кальмара" в этом честно признался. (пойман, как дешёвка 😊 ).
И на Нетфликсе, кстати, "Кальмар" не первый сериал в этом жанре. Там можно посмотреть бразильский "3%" (рекомендую) и "Алиса в зазеркалье" (ака "Алиса в пограничье") тоже рекомендую.
Манг в этом жанре бесчисленное количество, перечислять я их не буду, всё равно не прочитаете.
(Манга, это такой вид комиксов, в отличии от американских, в них чаще больше интеллектуального смысла и меньше трусов поверх штанов)
Ну а начинателем этого жанра я бы назвал повесть 1990-го года от Сергея Лукьяненко "Рыцари сорока островов", где дети со всего мира сражаются друг с другом в попытках вырваться из игры, в которую их кто-то заставляет играть на смерть. Рекомендую прочитать, всё ещё актуально и интересно.
ps. ещё есть отечественный сериал "Игра на выживание" 2020го года, но я не смотрел и смотреть не буду из-за актёрского состава, боюсь похудеть от тошноты.