289

О "не-пауках" - косиножках

🕸Кто пропустил название поста - Внимание! В посте присутствуют фото арахнидов, членистоногих и вобще такое себе содержание. Если вас не привлекает тема всякого пауковидного - вот вам козерог. Весьма красивый :)

Всех читающих далее - приветствую!

Пост о тех, кто рядом с нами. Про мокричек и уховёрток я рассказывала, а теперь живность, которую я недолюбливаю, но не истребляю. Потому что в теплицах их у нас - толпы. И имя им - сенокосцы.

И сенокосец - это не конкретно арахнид на тонких лапках, это целый отряд "не пауков" на тонких лапках. Только в России обитает порядка 60-и видов сенокосцев. И они - не пауки. Но при этом есть паук-сенокосец! И это разные отряды. Сенокосец, ака косиножка - это паукообразное, а паук-сенокосец - это, собственно, паук. Первые не плетут паутину, а ходят на своих ходулях, вторые оплетают углы в домах или низы кустарников. Даже внешне отличаются.

Косиножка:

Паук-сенокосец:

Оба длинноногие, но у косиножек тело цельное, овальной или яйцеобоазной формы, а у паука есть "талия" и выраженное брюшко.

Сенокосец-косиножка - довольно интересный представитель мира членистоногих. Например, функция питания у них сочетает в себе внешнее и внутреннее. То есть, поймав добычу, арахнид сперва, как и пауки, высасывает жидкое содержимое жертвы, а потом хелицерами отрывает кусочки тела жертвы и съедает их.

Так же у косиножек нет не только паутинных желёз, но и ядовитых. Так что они абсолютно неядовиты, да и прокусить кожу человека косиножка не в состоянии. Но если повредит - может возникнуть небольшое раздражение от частичек пищи на хелицерах.

Сенокосцы - древний вид (первые находки имеют возраст порядка 410 млн лет). Они даже схожи с насекомыми, так как имеют жесткий хитиновый покров. И, в отличие от пауков, если косиножка потеряла лапку - новая не отрастёт. Печаль-беда для них.

Вторая пара лапок - самая длинная. И именно на ней больше всего рецепторов, как и на педипальпах, поэтому эти длинноногие создания ощупывают именно длинными лапками грунт.

А отдыхают большинство видов вот в такой характерной позе, раскинув свои ходули.

Так же эти создания абсолютно неконфликтны. Даже могут жить большими толпами или соседствуя с другими членистоногими. Потому что у косиножек почти нет естественных врагов; на спинке есть пара желёз, которые вырабатывают специальный секрет, делающий длиннолапого непривлекательным в плане еды.
Иногда косиножек ну очень много!

Бррр... Ещё и руками трогает. Жуть!

Живут сенокосцы максимум два года. В России большинство и вовсе живут год, зимуют только молодь и кладки яиц.

Автор поста оценил этот комментарий

а в чем мое? фото вроде бы не все ваши как и видео да и текст просто копипаста

раскрыть ветку (1)
7
Тексты я пишу полностью самостоятельно
показать ответы
2
Хм... Тогда нам срочно нужна информация. Куда стрелять гигантскому пауку, чтобы быстро нанести несовместимые с жизнью повреждения?
раскрыть ветку (1)
5
Никуда. Если паук по габаритам способен сожрать человека - то нажо минимум РПГ и целится в район хелицер или брюшка. Легкий огнестрел отпугнёт только некоторые наземные виды. Но а с не наземными некоторыми шансов успеть выстрелить порядка всего 10%
20

Я их никогда не трогаю, потому что мне перед ними стыдно. Еще в детском саду мы их часто ловили и отрывали им лапки, чтобы посмотреть как они дрыгаются (((

раскрыть ветку (1)
5
Даже жалко теперь косиножек..)
показать ответы
0
Огромным паккам-мутантам нужно стрелять в голову, так и запишем
раскрыть ветку (1)
4
Вот только... У пауков нет головы как таковой
показать ответы
1

А зачем они собираются в "мох"? Холодно? Общение? Размножение? С их лапками не удобно должно быть, вроде.

раскрыть ветку (1)
3
Так делают не все косиножки. А кучкуются не просто так;
1 - Неясно со стороны, это пауки или просто неживое что-то?
2 - сенокосцы предпочитают замирать в случае опасности и если уж совсем припёрло - убегают. Так что "мох" - см. #1
3 - одного паука поймать не сложно. А вот в такой куче одного тронули - он ломанулся убегать, за ним другие и вот этот ковёр чешет кто куда. И в такой куче одного паука выцепить сложнее, так же делают в стаях мелкие летучие мыши и птицы некоторые
17
Из всего этого я узнал, что пауки могут занаво отрастить лапки
раскрыть ветку (1)
3
Это, вроде, как раз известный факт. Пауки очень хорошо регенерируют, сколопендр у меня утраченую у прежнего хозяина лапку восстановил полностью - за две линьки с нуля, теперь как новенький
показать ответы
0

Дум - компьютерная игра, а пауки там неправильные((( все кого я помню - шестилапые

раскрыть ветку (1)
2
Я думаю, это как рисование пятого пальца в мультипликации; и так понятно, что паук, но не рисовать пару лапок экономит кучу времени
3
DELETED
Я такого косиножку однажды в детстве съел на спор.
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
7
Ни разу не слышала про такое
раскрыть ветку (1)
2
Э... Тогда просто факт, вот. Теперь вы знаете, что пауки и сколопендры могут восстанавливать с линьками утраченые или поврежденные конечности.
абсолютно ненужная информация, да)
показать ответы

ну так не все фото) слабо верится что ты фотограф нат гео который за козлами лазит месяцами)

раскрыть ветку (1)
2
А иногда жаль. Я б смоталась куда-нибудь на юг, живность, природу посмотреть...
показать ответы
0
Погуглила, да, похоже это пещерные кузнечики, спасибо вам большое! Как я их боялась! Мне казалось, они по мне прыгают, бррр
раскрыть ветку (1)
1
Ребята мерзкие, но безвредные :)
0
Они по строению на косиножек похожи, только мощнее и ножки как у кузнечиков.
раскрыть ветку (1)
1
Боюсь, тогда не подскажу. Думаю, это кто-то из сверчков был
1
Какие у вас интересные предпочтения. По моему, сколопендра или, прости господи, кивсяк куда страшнее, чем легкий длиннолапый паук или комар. Они же больше пух с одуванчиков напоминают, чем насекомое, что в них может быть противного?
раскрыть ветку (1)
1
Иррациональный страх. Я знаю, что в отличие от моего любимца с кучей лап, эти никак мне не навредят. Но косиножки в теплице распугивались водой из шланга, а вот долгоножки дома истреблялись пылесосом. На улице - просто ретируюсь от них.
Как-то со мной в лифт этот нелепый комар залетел. Я ухтрилась выскочить в закрывающиеся двери и поперлась пешком на этаж...
показать ответы
0
Видела в Грузии, обычно в сырых местах под домом, серого цвета, довольно крупненькие
раскрыть ветку (1)
1
Очень возможно, что это пещерные кузнечики были или рафидофориды
показать ответы

поэтому мне и жаль что труды вот так пропадают без указания автора, моталась бы ценила бы)

раскрыть ветку (1)
1
На козероге марка, да и не найти в 90% автора.
а фото от авторов, коих я знаю, не подойдут, потому что охотники. А мне живые звери на фото нужны
2

Может, они и слизней едят?

раскрыть ветку (1)
1
Некоторые виды - да, вполне. Прям специализируются на охоте за улитками и слизнями
3

как и с комарами-долгоножками((

раскрыть ветку (1)
1
А вот их мне вобще не жалко! Боюсь до инфаркта...
показать ответы

а фото труды чуваков таскавшихся за животными)?

раскрыть ветку (1)
1
Гуглёж для наглядности. У меня в комнате жил паук-сенокосец, но куда-то запропастился. Да и фото нормальные хочется вставлять, а для них надо оптику хорошую, а её нет и не предвидится
показать ответы
3
Мое удивление: видела как трое огромных косиножек загнали в угол крестовика,реально его окружив, а на следующее утро его уже не было.
раскрыть ветку (1)
1
Банда прям
Я видела только драку двух косиножек. Видимо, самцы за самку бодались
показать ответы
0
DELETED
Не знаю про раздражение, но кусь очень даже чувствительный
раскрыть ветку (1)
0
Точно косиножка, а не паук-сенокосец? У крупных есть шанс хорошо пробить кожу и боль от укуса арахнида появляется быстро
0

Так значит паук из DOOM -- косиножка?

раскрыть ветку (1)
0
Ещё бы я знала, что есть DOOM и какие там пауки...
показать ответы
1
А не знаете, что за твари, похожи на больших пауков с ногами, как у кузнечиков? Я , когда первый раз с ними столкнулась и они начали прыгать, визжала как полоумная
раскрыть ветку (1)
0
Хм... Из пауков прыгают скакунчики, древесные птицееды, некоторые странствующие пауки. А цвет какой был или где видели - не подскажите?
показать ответы
4
Едят все, что могут:остатки пищи ,отходы из паутины, других пауков(как блин?), даже пару раз видела как убивали маленьких улиток. И бегут на свет, твари такие. Лежишь ночью на даче, читаешь телефон и тут такое начинает по тебе ползти.
раскрыть ветку (1)
0
Другие пауки могут "консервировать" добычу (мол, не хочу сейчас, съем потом) или тушки остаются (пауки не съедают добычу прям без остатка). А так да, мусорщики или охотятся на медленную добычу.
В кустах клубники, помню, их толпы были. Сейчас стало меньше почему-то
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры