289

О "не-пауках" - косиножках

🕸Кто пропустил название поста - Внимание! В посте присутствуют фото арахнидов, членистоногих и вобще такое себе содержание. Если вас не привлекает тема всякого пауковидного - вот вам козерог. Весьма красивый :)

Всех читающих далее - приветствую!

Пост о тех, кто рядом с нами. Про мокричек и уховёрток я рассказывала, а теперь живность, которую я недолюбливаю, но не истребляю. Потому что в теплицах их у нас - толпы. И имя им - сенокосцы.

И сенокосец - это не конкретно арахнид на тонких лапках, это целый отряд "не пауков" на тонких лапках. Только в России обитает порядка 60-и видов сенокосцев. И они - не пауки. Но при этом есть паук-сенокосец! И это разные отряды. Сенокосец, ака косиножка - это паукообразное, а паук-сенокосец - это, собственно, паук. Первые не плетут паутину, а ходят на своих ходулях, вторые оплетают углы в домах или низы кустарников. Даже внешне отличаются.

Косиножка:

Паук-сенокосец:

Оба длинноногие, но у косиножек тело цельное, овальной или яйцеобоазной формы, а у паука есть "талия" и выраженное брюшко.

Сенокосец-косиножка - довольно интересный представитель мира членистоногих. Например, функция питания у них сочетает в себе внешнее и внутреннее. То есть, поймав добычу, арахнид сперва, как и пауки, высасывает жидкое содержимое жертвы, а потом хелицерами отрывает кусочки тела жертвы и съедает их.

Так же у косиножек нет не только паутинных желёз, но и ядовитых. Так что они абсолютно неядовиты, да и прокусить кожу человека косиножка не в состоянии. Но если повредит - может возникнуть небольшое раздражение от частичек пищи на хелицерах.

Сенокосцы - древний вид (первые находки имеют возраст порядка 410 млн лет). Они даже схожи с насекомыми, так как имеют жесткий хитиновый покров. И, в отличие от пауков, если косиножка потеряла лапку - новая не отрастёт. Печаль-беда для них.

Вторая пара лапок - самая длинная. И именно на ней больше всего рецепторов, как и на педипальпах, поэтому эти длинноногие создания ощупывают именно длинными лапками грунт.

А отдыхают большинство видов вот в такой характерной позе, раскинув свои ходули.

Так же эти создания абсолютно неконфликтны. Даже могут жить большими толпами или соседствуя с другими членистоногими. Потому что у косиножек почти нет естественных врагов; на спинке есть пара желёз, которые вырабатывают специальный секрет, делающий длиннолапого непривлекательным в плане еды.
Иногда косиножек ну очень много!

Бррр... Ещё и руками трогает. Жуть!

Живут сенокосцы максимум два года. В России большинство и вовсе живут год, зимуют только молодь и кладки яиц.