97

О моей маме

Решила написать про мою маму. Было у нее бедное, голодное детство, была и пастушкой, и нянькой для младших детей, и работницей в поле. А еще у нее было огромное желание учиться. В селе была семилетка, которую она блестяще окончила, дальнейшую учебу продолжала в областном центре, снимая угол, питаясь кое-как. У нее было зимнее пальто, которое она вешала в классе на вешалку, но городские дети постоянно скидали его на пол. Из обуви были резиновые боты, в которых она ходила и зимой. Проучилась она до весны, а потом начались сельхозработы, надо было нянчить младших детей, пришлось возвращаться в село. Но желание оставалось, и когда моя мама на каком-то обрыве газеты случайно прочитала объявление о приеме в педучилище, засобиралась сразу. Ее мама, моя бабушка, была по тем временам образованным человеком, закончила два класса церковно-приходской школы. Она то и пошла по родичам просить помощи, чтобы отправить дочь на учебу. В то время нужно было сдавать много экзаменов при поступлении и, когда мама приехала, экзамены уже начались. Но ей разрешили досдать и приняли в училище.

Так мама стала педагогом и посвятила этому больше 40 лет жизни. Была она учительницей младших классов и трудно даже сосчитать, сколько детей она научила грамоте. До конца своих дней мама получала письма и открытки от своих учеников и была счастлива. Женское же счастье ее было недолгим. Вышла замуж за инвалида, папа пришел с фронта без правой руки. Мама жалела его и старалась все работы по дому делать сама. Как она находила время, ведь никакой домашней техники тогда не было, все руками делалось.

Она еще и рукодельница была, нас с сестрой обшивала, а ее вышивки получали дипломы на районных и областных выставках, а еще выбивала вручную очень красивые ковры. Эта любовь и умение у нее от мамы, моей бабушки, бабушка ткала на верстаке ковры, многие люди делали ей заказы. Мама передала это умение нам, своим дочерям. А какие пироги у нее получались, объедение! Даже, будучи уже в преклонном возрасте, всегда ожидая приезда детей и внуков, мама пекла пироги в русской печи. И тогда этот изумительный запах наполнял хату, двор и даже всю улицу, пробуждая воспоминания о далеком счастливом детстве.

Прожили они с папой всего 14 лет, папа умер внезапно от инфаркта. Осталась вдовой в 38 лет с двумя детьми и недостроенным домом. То есть был один фундамент, все остальное пришлось самой. Мы, дети, чем могли, помогали, но что мы могли девочки-подростки. Не хватало денег, зарплату учителя всегда получали мизерную. Построила дом, выучила детей, у меня и у сестры высшее образование. И никогда ни одной жалобы, ни на бедность, ни на плохое самочувствие. Всегда с улыбкой, с песней, у нее был прекрасный голос, всегда с готовностью помогать всем. И до последних дней с огромной жаждой знаний. За несколько дней перед уходом, а было ей тогда 83 года, она читала книгу «Занимательная география».

Теперь я рассказываю своим внукам, ее правнукам, об этой замечательной, доброй, умной женщине.

Прислала Л.А. ХАЛЕПА, Харьковская обл.

История из рубрики "Пишите письма" газеты "Публика" (Украина) — за несколько лет опубликовано более 3 000 писем.

Достоверность событий в письмах не проверяется.

Для игнора можно использовать тег "Письмо в газету" — на других постах его никто не ставил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы