О медицине в Шымкенте (РК)
В августе 2003-го подхватил вирусный гепатит А. Температура 40, больше суток ничего не ел, не пил, утром желая понять, что со мной происходит, отправился на общественном транспорте в поликлинику. В автобусе был обморок. Юг Казахстана, жара 43 градуса, добрые люди усадили у открытого окна, кое-как вышел на нужной остановке, дрожащий и бледный попал на прием к терапевту. Никаких анализов, диагнозов, сделали жаропонижающий укол и отправили домой.
Дома препарат перестал действовать, жар усилился, полусонное состояние, апатия, в правом подреберье ощущается еле заметная тяжесть. Прибывшая «скорая» принимает решение о госпитализации и вот она – городская больница №2.
Около часа лежал на кушетке в приемном покое. За это время ко мне по очереди подошли 6 (шесть!) врачей, каждый из которых без маски и перчаток пытался пальцами что-то нащупать у меня под ребрами. От этих манипуляций комок в районе печени увеличился и начал доставлять реальные неудобства.
Все шестеро единогласно ставят диагноз «обострение хронического холецистита», выдают моим родственникам список препаратов и материалов вплоть до ваты, на 10.00 утра назначена операция по удалению желчного пузыря! Все просто. Без анализов и иных необходимых в таких случаях обследований! Ура нашей медицине и ее «светилам»!
И вот я в палате хирургического (!) отделения. 10 коек, на каждой лежит прооперированный пациент, возле некоторых постоянно сидят родственники, окровавленные бинты, трубки, торчащие из животов и т.д. Картина далеко не из приятных.
Мне ставят капельницу (гемодез, физраствор) и через час я чувствую себя абсолютно здоровым. Ночь прошла беспокойно. Благим матом кричал солдатик срочной службы с «острым» животом, один паренек, заштопанный после перитонита, обделался в постели и к нему, как и к первому, никто не подошел, несмотря на просьбы и мат пациентов и их сиделок. Из сестринской всю ночь доносились веселый смех и звон посуды.
Утром перед обходом главврача явились два санитара, тот, что покрепче, поднял обделавшегося на руки, второй заменил нижнюю простынь (матрас все «ароматы», естественно, сохранил). Солдатика, выбившегося за ночь из сил, укатили на операционный стол. Справившись о моем самочувствии, главный врач отменил операцию и отправил меня на УЗИ печени. Я к тому времени успел заметно пожелтеть.
На вопрос врача УЗИ, не удаляли ли мне ранее желчный пузырь (она его не нашла), я ответил вопросом: «Вы видите шрам от операции?». Врач в ужасе отпрыгнула от меня, выбросила перчатки в урну, сказала выйти в коридор и ничего не трогать руками! Она первая поняла, что они все натворили. Схватив телефонную трубку, она поорала на кого-то, потом появились сестры в масках и перчатках, переложили в пакет купленные для операции медикаменты и мой нехитрый скарб, слезно попросили никому не рассказывать, что в этой «больнице» инфекционных больных кладут в хирургию и в экстренном порядке отвезли в инфекционную больницу.
Там тоже было немало курьезного и страшного (трое солдатиков косили от службы, намеренно портя анализы крови водкой, марихуаной и героином, один из которых скончался в реанимации от передоза и многое другое), но это уже другая история.