5439

О маразмах системы здравоохранения

Рассказано со слов свекрови.
Заболел муж, температура высокая, кашель, насморк, горло, все как обычно в общем. Нужен больничный. Звоню в поликлинику чтобы вызвать врача на дом. А там то занято, то трубку никто не берет. Ну думаю, забегу в поликлинику по пути на работу. Прихожу, очереди в регистратуру на удивление нет. Подхожу к окошку, протягиваю полис мужа и прошу вызвать врача на дом, на что дама по ту сторону окошка поднимает на меня полный претензии взгляд и с театральным вздохом тыкает ручкой в одну из бумажек на стекле. (Далее диалог (С) - свекровь, (Р)- женщина из регистратуры)
(Р): Женщина, вы читать умеете? Написано же черным по белому, вызов врача на дом только по телефону! Вот номер!"
(С): Я вам все утро звонила, у вас то занято, то не берет никто.
(Р): Значит звонили не туда!
(С): Как не туда, когда вот номер тот же что у вас тут написан! (Протягиваю телефон с длинным списом исходящих)
(Р): Что вы мне тут тычите?
(С): Просто показываю что звонила туда. В любом случае раз уж я пришла примите вызов на дом.
(Р): "Длинная пауза, театральный вздох, полный презрения взгляд" Женщина, еще раз повторяю, вызов врача на дом только по телефону!
(С): Вы серьезно? Но я здесь, полис с собой и вы не можете принять вызов?
(Р): ВЫЗОВ НА ДОМ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНУ!
Ну ладно, думаю. Отхожу на три метра от окошка, вне зону видимости, достаю мобильный и звоню по номеру на стекле. В соседнем окошке на столе звонит телефон. Женщина в регистратуре как ни в чем ни бывало сидит в компьютере и что-то лениво щелкает на клавиатуре. Я продолжаю настойчиво звонить, минуту, две, три. Телефон разрывается, реакции ноль. Из глубины доносится крик "Лена! Да возьми ты уже трубку!" Женщина лениво встает и идет в соседнее окошко к телефону. Тут я вхожу в зону ее видимости показываю на свой телефон и говорю "Да-да, это я звоню, берите трубку !" Она снимает трубку и как ни в чем ни бывало принимает вызов на дом. При этом мы смотрим друг на друга через стекло и прекрасно слышим друг друга без телефона. Маразм высшей степени.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хамство - почти всегда можно нивелировать, в своем комменте привела пример. Пристыдить в конце концов. А вот хамство пациентов - почти не возможно. Медики ж - обслуга, нижайшее звено среди холопов.

По своей маме скажу - ей нравится помогать людям и лечить их, но ей не нравится быть губкой для дерьма.

Люди могут быть лучше, но не хотят, они хотят срывать свою злость на тех кто не может в ответ. Как средневековые мальчики для бития.

раскрыть ветку (1)
2
Есть врачи для которых лечить людей призвание, им все равно какая у них зарплата, кто к ним пришел, какой у него социальный статус. В моей старой поликлинике работала потрясающая терапевт, во времена когда еще не было электронной записи и приема строго по времени к ней всегда была огромная очередь. Она принимала всех до последнего пациента. Знала всех своих пациентов с участка по имени, помнила истории болезни. Помню пришла к ней выписываться, а она и про маму мою спросила, сдада ли она анализы и про папу, как его нога. Золотая женщина! И даже несмотря на это находились хамы и недовольные люди, на что она смеялась и говорила что эти люди просто несчастные, и их надо пожалеть и не воспринимать всерьез.
показать ответы
DELETED

Я хз в каком городе это происходило, но что в Тольятти (у меня там мама-медик), что в СПб - такой херни вообще не существует.

Уже длительное время болею, кабинет лечащего врача около регистратуры - регистраторы постоянно отвлекаются на телефон для записи, объяснений и тд. Хамства с их стороны ни разу не слышала.

Моя мама рассказывает - пациенты ногой дверь открывают, попробуй им что скажи, моментально бегут к заведущей. А если не так глянешь на дедку или бабку - еще и клюкой могут огреть.

Сама с откровенным хамством встречалась в частных клиниках, где мое предприятие обязано проходить медкомиссию. Там-то да, и звездят по телефону, потом косят что мы такого не говорили, и просто хамят. С тех пор пишу все телефонные разговоры.

Только один раз я столкнулась с хамством в госполиклинике, полгода назад и то не от регистратора и не от врача, а от медсестры врача. Опять заболела, поехала в поликлинику. Мой врач уже закончил прием, регистратура отправила к другому, притом сначала отказали. Спрашиваю - а мне что делать? У меня же прогул будет.. - Сейчас тогда решим, позвонили заведующему - идите к тому-то врачу. А там медсестра распизделась чтобы я валила к своему территориальному врачу и принимать они меня не будут и ничо мне они не обязаны. - Я вообще-то через регистратуру и с согласия заведующего.. Моментально медсестра замолчала. Я им в след мой заход коробочку конфет привезла чтобы сильно не обижались. Девки прям расцвели)

Своему терапевту я с компом чуток помогла, монитор отключался когда она шлепала по клавишам - дайте гляну. А там dvi кабель на соплях висел, закрутила болты, все равно отключается, но уже реже. Грю - в след раз вам тогда кабель привезу (они асушников пару лет не видели при заявленной проблеме), у меня дома полно такого барахла. Привезла кабель - а мы все таки дожали наших "программистов"!! Сказали - что нам уже пациенты говорят что починят! Асушники кабель только и поменяли.

Бегу вчера со справкой в сторону кабинетика в реестр за 2 минуты до отбоя, бабулька-реестр начинает бухтеть - закрыто уже! - а мне что делать? - черт с вами, давайте вашу справку. - ну не ругайтесь.. и врач мой подлетает - вы уж извините, она от меня, так получилось, с меня шоколадка! - на тебя всегда ругаться буду, не надо мне шоколадок, селедки лучше принеси!

Улыбайтесь людям чаще и будьте терпеливее)

раскрыть ветку (1)
2
Все люди разные, хамство может быть как со стороны врачей и работников так и со стороны пациента. При мне мужчина довел до слез врача которая слишком долго по его мнению принимала дедушку, у которого к слову было что-то с сердцем и врач ему скорую вызывала. Так что все зависит от человека. Я не могу одного понять, если тебе работа твоя не по душе, так зачем ты на ней работаешь? Портишь жизнь и себе и другим?
показать ответы
Обязательно, больные с корью или ветрянкой или с другими инфекциями лечатся обычно в инфекционной больнице, а вообще-то прививаться надо...
раскрыть ветку (1)
2
В других больницах они лечатся когда диагноз уже поставлен, а при ветрянке высыпания появляются не сразу, сначала температура и недомогание с которым человек и обращается к врачу и идет в поликлинику, а меж тем он уже заразен. А вот про прививки я с вами согласна, прививаться надо.
Я Вам секрет открою, в поликлиниках люди все больные, или для Вас отдельную больничку открыть?
раскрыть ветку (1)
3
Я вам тоже открою секрет, что в поликлинику ходят и здоровые люди на плановый осмотр, беременные стоящие на учете, люди пришедшие например к окулисту проверить зрение. И вот почему они должны страдать от того что кто-то заразный пришел в поликлинику и разносит бациллы? Или вы предлагаете больным корью и ветрянкой тоже самим приходить к врачу?
показать ответы
0

А я не понимаю, зачем вызывать врача при таким симптомах? Можно и самому сходить на прием к врачу

раскрыть ветку (1)
2
А вы легко переносите температуру под 40 на ногах? И к тому же, зачем заражать других приходя в поликлинику если предусмотрена возможность вызова на дом? Именно так и происходят эпидемии, когда такие герои ходят и на всех чихают.
0

А вот кстати, разве в поликлиниках есть жалобные книги?

раскрыть ветку (1)
1
В любой организации они обязаны быть
1

В прошлом году мне привезли внучку с ветрянкой. На следующий день, не зная номер регистратуры, узнала номер сотового телефона медсестры с другого! участка, позвонила и попросила передать вызов педиатру. И что, спросите Вы? А ничего, пришла врач домой без всяких проблем. Это я к чему? А к тому, что раз на раз не приходится

раскрыть ветку (1)
1
И это очень здорово, что есть хорошие и отзывчивые люди! Другая бы возмутилась что звонят на мобильный и послала бы к участковому. Все люди разные.
10

Вы знаете, такого откровенного маразма, конечно, мало где встретишь, но...

Я вот работаю врачом анестезиологом-реаниматологом. По приказу Минздрава, на одного врача моей специальности по дежурству не может быть больше 6 пациентов. Многие умы долго думали, считали, выясняли, в итоге пришли к 6 пациентам. Не больше. Иначе качество лечения падает.
Моё дежурство... С утра оказывается, что мой напарник (в смену выходит 2 врача. у нас 12-коечное отделение) заболел. Гипертонический криз. Скорую вызвал и ушел на больничный. Замену подыскать не сумели. А план операций никто не отменил. В итоге в реанимацию послеоперационных пациентов легло 10 человек. Я еще в вечернее время на экстренную операцию сбегал. На 3 часа был вынужден оставить отделение. Курация пациентов через медсестер по телефону. Благо, у меня была опытная анестезистка, на которую я мог оставить ненадолго пациента (хотя права не имел, случись чего, привет небо в клеточку,да) и сбегать в реанимацию, скорректировать лечение... На утро, положив язык на плечо, сдал смену. Умерших не было, пациенты стабильны, в целом положительная динамика... Повезло.
Я обратился со служебной запиской к начальству. Мол, так и сяк, нагрузка двойная, не соблаговолите ли вы оплатить дежурство с повышенным коэффициентом? Я молодой отец, жена в декрете, квартира съёмная, считаем денюжку, особо не шикуем, мне важно, сколько я получу, правда. Я не от хорошей жизни на 2 ставки работаю... Так вот, написал я, значит, записку, а мне, мол, Сергей Алексеевич, вы пишите, а мы посмотрим... Может быть...
И знаете.. так обидно.. А бастовать нельзя. Неоказание помощи - статья УК РФ. Можно только в нерабочее время... Но что я один.
Да, я в эту профессию не за деньгами пошел, по призванию, как говорят. Я люблю свою работу. Правда. И хочу делать её очень хорошо. Но когда ты физически не успеваешь уделить должное внимание пациентам, на душе становится тяжело. А уж если какое осложнение  пропустил? Ну правда... А у меня физически не было времени. Раз проскочил, два... а на третий привет прокурор и СИЗО. Ибо наше отделение по грани ходит. Мы последние перед МОРГом...

Печально это...

Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте.

— Ибн Сина

раскрыть ветку (1)
1
У вас особая ситуация сложилась, и это очень здорово что вы не плюнули на пациентов, другой бы на вашем месте норму свою отработал, а дальше трава не расти. Обидно конечно когда тяжелая работа не вознаграждается, особенно если ты еще и себя и за того парня поработал.
показать ответы
0
Уже была такая история. Слово в слово от лица мужчины.
раскрыть ветку (1)
0
Ссылку киньте, с удовольствием почитаю
0
DELETED
Я, конечно, не знаю о каком городе идет речь, но в москве, как минимум, есть крллцентры, а не телефоны в регистратуре. Звонки в коллцентр записываются и хранятся долгое время и периодически прослушиваются начальством. При этом никто не не запрещает записать вызов не по телефону, а по просьбе зашедшего родственника. На ресепшене(то, что когда-то звалось регистратурой) телефон внутренний и даже не справочный. Все вежливы, ибо любая жалоба даже от безумного человека и будет выговор(да, не важно кто прав).
тихо либо история крайне старая, либо кто-то решил срубить плюсцов на одной из всегда заходящих тем.
раскрыть ветку (1)
0
История действительно имела место пару лет назад, просто вспомнилась мне на волне другого маразма. Дело было не в Москве, да и в Москве колл центры появились не так давно. Может я вас удивлю, но в некоторые поликлиники до сих пор можно позвонить в регистратуру и записаться по-старинке. А на счет "срубания плюсиков"- не гонюсь за ними и не вижу в этом смысла, чем они мне помогут в реальной жизни??
показать ответы
0
Ненавижу этих куриц в регистратуре, тупорылые до ужаса. Подобная история тоже была со мной, перед ее рожей звоню на телефон указанный как регистратура, а он даже у них не подключен. Она грит у нас там оператор где то сидит.. Четыреждыблядскаярость сукаа
раскрыть ветку (1)
0
Ну не все такие. Все от человека зависит, свекрови попалась неадекватная, а у нас например в поликлинике работает замечательная женщина. Всегда поможет, подскажет, объяснит что где. Если записи к какому то врачу нет, ей можно оставить свой номер и номер полиса и она обязательно перезвонит да еще и постарается записать на удобное время.
показать ответы
2

может вам стоит позвонить в страховую, которая этих врачей и регистратуру по вашему полису оплачивает. и рассказать им этот случай..? вдруг поможет.. или попробовать найти телефон заведующей или главврача и позвонить им..

раскрыть ветку (1)
0
Дело имело место пару лет назад, возможно свекровь пожаловалась, я честно говоря не уточняла. В любом случае эта сотрудница больше там не работает, видимо жалобы все таки были. Просто абсурдность ситуации меня поражает до сих пор.
1

Так для этого надо жаловаться на тупую бабу, ибо кто её выкинет, если все всем довольны? На каком основании её с работы выкидывать?

Вот свекровь автора накатала жалобу или утерлась и домой пошла?

раскрыть ветку (1)
0
Свекровь человек не конфликтный, поэтому вряд ли написала, хотя точно не знаю. В любом случае та женщина больше там не работает, видимо жалобы все таки были.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги