О любви к чтению
С детства мама из-под палки заставляла читать. Причём книги она выбирала не по возрасту: в 12-13 лет я читал Гюго и вынужден был потом ей пересказывать и анализировать, чтобы она точно знала, что я всё понял. Любви к чтению во мне это, честно говоря, не увеличило. Я, наоборот, ненавидел читать в юности: до сих пор не особо люблю, читаю, только чтобы мозги окончательно не деградировали от видосиков в тиктоке, чтобы сохранять ум острым и мышление в тонусе.
Моя подруга не любила в детстве читать. И никто её ни к чему не обязывал, не заставлял читать из-под палки. Даже сказки недолюбливала. Да, объективно говоря, в школьные годы мой уровень интеллекта и эрудиции заметно превышал её (не хвастовство, просто по наблюдениям взрослых/учителей и даже самого себя). Она мечтала стать медиком, поступила в мед, и во время учёбы изучала только справочники и в целом лишь литературу, связанную с медициной.
Сейчас нам обоим за двадцать. Подруга начала увлекаться художественной литературой. Сама. Пишет мне недавно, что читает Достоевского, Толстого, Гюго и т.д. по своему желанию и с наслаждением, ей нравится, насколько глубокие темы там затрагиваются. Я тоже читаю, но без такого наслаждения, скорее, просто заставляю себя. Тоже оцениваю вложенные смыслы, анализирую события, но без наслаждения. Уровни интеллекта/эрудиции сейчас у нас практически на одном уровне, я бы не сказал, что я сейчас сильно умнее неё.
Выводы я по этому поводу сделал.
Я не говорю, что надо полностью забить и не прививать любовь к чтению детям, или что всё придёт само по мановению волшебной палочки. Конечно, надо. Случай подруги, когда любовь к чтению появилась сама по себе, возможно и исключение из правила. Но я пришёл к выводу, что буду относиться проще, если не замечу у своего ребёнка такой любви к чтению высокой литературы. Пусть мой ребёнок в 11-12 лет читает условного Гарри Поттера, а не Гюго, и без навязанного анализа каждого чиха и пука героев. Всему своё время.