О кабачке Кавили F1, огородной химии и любимых аудиокассетах
Вообще я выращиваю овощи. А тут набрела на цитату: "Под брендом Nunhems, компания BASF предлагает... семена овощных культур". Удивилась.
Причем здесь BASF? Я же о кабачках! Гибрид кабачков Кавили F1 же они выпускают!
И да, BASF - это же лучшие аудиокасеты, которые мы могли себе позволить в 80-е.
Оказалось - и кабачки, и кассеты, и препараты против фитофторы, продающиеся в наших магазинах - все один и тот же концерн. Огромный и немецкий.
Вообще эта германская аббревиатура значит «Баденский анилиновый и содовый завод» и имеет не очень приятную историю - во времена нацизма эта германская компания на своих заводах использовала рабский труд.
Занимались они всякой химией, и только в 60-е годы 20 века начали акцентироваться на пестицидах, гербицидах и удобрениях (в числе прочего),
А в 2017 году они прикупили гербицидное подразделение Bayer (да-да, именно эту аббревиатуру мы видим на большом числе пакетиков огородной химии в магазинах Подмосковья), а в 2018 - прикупили и моего любимого производителя семян кабачка Кавили F1 - Nunhems, которым раньше владел тот же Bayer.
Но и это еще не все!
"20 декабря 2023 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому доля Wintershall Dea, являющегося совместным предприятием BASF и LetterOne, в Южно-Русском месторождении и в Ачимовских проектах будет передана российским компаниям".
Так что вот такая вот запутанная история.
Вывод
В общем, гибриды у них, конечно, ничего, но историю - не сотрешь, так что имейте в виду, что прибыль от продажи всех этих семян и агрохимии от Bayer и Nunhems (в 2021 это было 8,9 млрд евро в год) идет и в карман непосредственных потомков тех, кто когда-то заставляли трудиться в нечеловеческих условиях угнанных на принудительные работы в Германию советских людей

Лига Сельского хозяйства
5.9K постов14.2K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан