218

О безопасности прыжков с парашютом

Я живу на аэродроме (для тех, кто впервые читает меня).

В комментариях меня ни раз спрашивали или даже предлагали заняться организацией парашютных прыжков.

Звонят нам очень много и часто. Спрашивают, можно ли у нас прыгнуть с парашютом. Вплоть до абсурда: «Мы у вас нигде не нашли информацию по прыжкам – на сайте нет, в группе нет, хотелось бы узнать сколько стоит? Как не прыгаете? Вы же аэродром.»

Да, аэродром, основное назначение аэродромов это взлет/посадка самолетов. Но не будем отклоняться от темы.

Речь пойдет об сравнении двух взглядов, когда ты захотел взять и пойти прыгнуть с парашютом, и когда ты - организатор данного мероприятия.

Когда я была студенткой начала встречаться с парнем, который любил прыгать с парашютом. Делал он это часто и много. Он уверял меня, что это самое офигенное что с тобой может случиться в жизни и уговаривал меня тоже прыгнуть. Я боялась, отказывалась. Когда наши отношения были довольно на серьезном уровне, пошли даже угрозы: «Моя девушка обязательно должна прыгнуть, как так-то..» Я не хотела, но ради него начинала себя настраивать на прыжок. Начиталась в интернете про первый самостоятельный прыжок, про безопасность данного мероприятия. Мой молодой человек уверял меня, что мешок с картошкой приземлится удачно, так что не переживай. В итоге, мы расстались, я так и не прыгнула. P.S.Расстались мы по другим причинам, но не суть.

В голове моей осталась теория, рассказанная молодым человеком и информация, начитанная до дыр с интернета.

Коротко можно было сказать так: «Прыжки с парашютом - это безопасно».

Далее я связала свою судьбу с человеком, у которого свой аэродром. Прыжками он категорически заниматься не хочет и запрещает мне даже думать о том, что б самой прыгнуть с парашютом. Я в принципе и не горела желанием, так что даже не расстроилась. Но собственно здесь я уже посмотрела со стороны организатора на безопасность прыжков с парашютом.

«где риск при прыжке с парашютом? люди в автокатастрофах чаще умирают, чем при прыжках с парашютом, давайте теперь транспортом не пользоваться» - где-то я такое слышала…

Да, если ты захотел прыгнуть, трезво оценил свое здоровье, свое состояние, свою готовность со всей ответственностью подойти к данному вопросу, прослушать инструктаж, все запомнить и во время прыжка выполнить все по инструкции, то да – безопасно и здорово, запомнишь на всю жизнь и, возможно, вернешься для повторения.

А теперь представьте, что вы – организатор. Вы уверены в парашютах, уверены в своем персонале, уверены в самолетах, но… как быть уверенным в каждом желающем прыгнуть у вас на аэродроме. Люди разные - неадекватные, скрывающие свои болячки, не оценивающие трезво свое здоровье и состояние – как их определить? Полный медицинский осмотр и диагностику на аэродроме не устроишь. Нанимать психолога, который раскусит все бзики? Страшно, согласитесь, нести такую ответственность.

И рассказы моего мужа (он пробовал заниматься организацией парашютных прыжков) про то, как у людей останавливается сердце в полете, как приземляются и ломают ноги, как девушка одна тазобедренную кость сломала и в суд подала. Прикрыл всю эту лавочку и больше не имеет желание подобным заниматься.

Общаясь в кругу таких же, у кого свои аэродромы, я начала узнавать, что случаев отказов сердца при прыжке с парашютом, ломание конечностей и т.д. не так уж и мало. О них просто не кричат, не говорят и как-то скрывают. Почти каждый, кто занимался или до сих пор занимается организацией парашютных прыжков, имеет в запасе 2-3, а то и более печальных историй из собственной практики (Не столь печальная статистика для общего опыта и времени существования этих парашютных клубов).

Кстати, пока от знакомых не слышала ни одного рассказа про нераскрывшийся парашют.

Недавно я узнала, что погибла девушка (остановка сердца во время полета с парашютом). Молодой человек ей подарил на день рождение сертификат на прыжок. Нигде в СМИ и в интернете я не нашла информацию.

Еще одну галочку в моем формировании мнения о парашютных прыжках сделал пост на Пикабу про отдых: https://pikabu.ru/story/pro_otdyikh_5282614

Что я хотела сказать, а точнее сделать вывод: Прыгнуть с парашютом – безопасно, если ты здоров, готов и осознаешь свое действие. Организовывать прыжки и зарабатывать на этом – опасно, т.к. нести ответственность за здоровье и адекватность неизвестных людей очень страшно.

Я не собираюсь и не буду отговаривать кого либо все таки прыгнуть с парашютом, но знаю точно, наша семья организацией парашютного развлечения заниматься точно никогда не будет.

Берегите себя и любите жизнь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги