41

Нужна книжная помощь

На Пикабу достаточно много людей, увлекающихся историей. Посоветуйте, пожалуйста, книги про период Первой Мировой (с захватом времени до и после), но которые концентрируются не на самом ходе боевых действий, а на социо-культурном фоне событий и особенностях быта эпохи. Что-то вроде «Как жить в викторианскую эпоху» Рут Гудман, но с более подробным описанием политики и экономики. Естественно, вряд ли существует одна книга которая сразу захватывает все эти темы, да ещё и для нескольких государств, поэтому любая книга которая подробно описывает какой-то из этих аспектов очень приветствуется!

Заранее спасибо!

Лига историков

19.9K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подсказку про Рут Гудман. Интересуюсь именно викторианской эпохой, одна из любимых книг - Сага о Форсайтах, а эта книга как-то прошла мимо меня. Уже скачала))

раскрыть ветку (1)
1

Рут Гудман очень крутая! Она занимается в том числе реконструкцией и если не изменяет память несколько месяцев провела живя по «викторианским» правилам. У неё ещё есть книги по другим эпохам Англии

показать ответы
1

Просто там и предвоенная эпоха так богата на события, что охватить сложно. В России - русско-японская война, революция 1905 года. Во Франции - дело Дрейфуса (есть фильм Полански "Офицер и шпион"), там раскол общества просто был. В Англии конец викторианской эпохи. В Турции "балканские войны", младотурецкая революция... Это все не просто охватить, к тому же прогресс как с цепи сорвался - автомобили, телефоны, кино, радиосвязь. И все быстро.

Придется по каждому вопросу отдельно читать. Как я понимаю, художественное что тут советовали, для ваших целей не очень подходит. Поищите все же в "Повседневной истории человечества", там были книги типа "жизнь Монпарнаса в 1890-х", "Жизнь Москвы в 19 веке", точно  не вспомню... Хотя бы отдельные срезы общества описаны.

С художественной литературой конечно проще:

"Огонь" А Барбюса. - взгляд из французских окопов (как "На западном фронте..." Ремарка, только герои французские солдаты.)

"Палата для офицеров", Марк Дюген - про посттравматический синдром после ранений и адаптацию в послевоенном обществе (французские офицеры). Есть хороший фильм 2001 г.

"Форт Саган", Луи Гардель - про жизнь и службу офицера во французских колониях перед войной и сама война в Европе. Есть хороший фильм 1984 года с Депардье и Софи Марсо.

Здесь на пикабу был хороший цикл https://pikabu.ru/@Liasta "Верден. Мясорубка дьявола" (я в  виде книги находил, но тут больше быт в окопах, чем об обществе, но атмосферно))

Не совсем то, что нужно, но все же...)))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за рекомендации!

С художественной литературой в основном проблема в том что для изучения эпохи она «разбавленная» в поисках того что подскажет какие лекарства были в доступе в те времена или какие фрукты считались роскошью, а какие более привычным рационом приходится продираться через перепетии личных жизней)

Что очень полезно чтобы понять мышление людей, но менее полезно для составления полной картины)

1

Есть серия книг "Повседневная жизнь человечества", там как раз книги в духе, как топикстартер ищет, как я понял. Есть про многие эпохи и народы, от ацтеков и викингов до сталинской Москвы и современного Парижа. Есть и книга "Повседневная жизнь викторианской Англии". автор  Диттрич Т. В.

К сожалению, по Первой Мировой там не встречал. Если по настроениям довоенной Франции нужно, то это надо искать про "Бель эпок" - "Прекрасную эпоху", как французы это время называли, но тоже с ходу не припомню книг...

раскрыть ветку (1)
1

Мне начинает казаться что Первая мировая как-то в принципе выпала из таких более бытовых книг. Возможно просто «вес» события войны вытесняет мысли о том что до неё надо было как-то дожить)

показать ответы
5

Юджин Роган "Падение Османской империи"

Как раз захватывает период до и после, жизнь и настроения населения, причины вступления в войну, отношение к войне разных народов (армян, арабов, турок), внутреннюю политику.

Конечно, не совсем Европа, но все-таки один из важнейших театров ПМВ.

Написано интересно, читал легко.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

The chemist's war

Не знаю, есть ли на русском, читал оригинал на английском. По мне очень интересно, про экономику химической промышленности военного времени в Европе. Это не только отравляющие вещества, но и растворители, лекарства, краски, горючка и уйма чего ещё. Местами увлекательные сюжеты про то как англичане отрезали немцев от селитры, а те англичан от ацетона, без которых пороха не сделаешь, и как из этого выкручивались. Или как американцы везли иприт в Европу, но не успели, война закончилась на полдороги, и все 150 тыс тонн вылили в океан, штришок к духу времени. А что сделали с китами вообще кошмар. Но очень познавательно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

4

Барбара Такман "Августовские пушки"

Макс Хейстингс "Первая мировая война"

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

21
раскрыть ветку (1)
0

Швейка я читала, одно из моих любимых произведений)

0

Ремарка уже советовали? На западном фронте без перемен.

раскрыть ветку (1)
0

Худлит для моих целей читать не очень удобно)

Ну то есть можно конечно, но сперва хотелось бы что-то более академическое

Все равно спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры