6

Нужен совет. Перцы, помидорки дома

Народ нужен совет! Советы. Предыстория. Я нубасий в растениеводстве. Вообще не хрена не знаю. Вот только летом купила драцену и ношусь вокруг нее, не чахнет ли она, не жарко ли ей. Всякие травы и овощи видела только на рынке и потом в тарелке. Слова пасынки и пикирование вызывают у меня недоумение. Но не смотря на это захотелось мне помидорки дома вырастить, в комнате, есть же карликовые кустики. А тут еще муж любит острое, такое к которому я даже притронуться боюсь. И вот угостили его перчиком, вкусный говорит, чуть остренький... угу.  Теперь у нас в стаканчиках проклевываются не помидорки, а эти адские растения. Есть возможность купить стеллажик, лампу... А дальше то что? О_О

- Может кто посоветует литературу? Сайты? А то я пока еще не наткнулась в инете на хорошую прям такую статью (но я ищу).

- А нормально ли выращивать рядом с острым перцем помидорки? Хрен его знает, может перец будет источать злобную адскую ауру от которой все остальное сдохнет )

- А земля? Какой грунт покупаете?  У меня сначала была землица для пальм (для драцены). А потом купила универсальную чтобы семечки перца посадить. А она какая-то фу, коричневая, мелкая и как бы пыльная чтоли, вазюкается как обыкновенная грязь с улицы, воду еле-еле впитывает, и то сначала просто по краям стакана, а середина сухая. Черт знает как эти перцы там вообще проросли.

- А что с лампами? Тут на одном пикабу столько мнений про эти лампы что в пору холивар начинать. Еще начиталась что шкафы специальные делают, и циркуляция воздуха там, и автополив капельный, и свет вот прям такого и такого спектра, и никак иначе, и все это по стоимости в 100500 тысяч...

В общем поделитесь пожалуйста своим опытом выращивания съедобного дома, перцы, помидорки, пряности может какие. Либо посоветуйте где что почитать. Заранее спасибо )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Главное выбрать подходящие сорта, для дома и открытого грунта это будут детерминантные, они есть низкорослые и карликовые, на упаковке будет указана примерная высота кустика, хвалят Белый налив и Балконное чудо, у меня Мадам Помпадур, очень классный сорт, но около 80см кустик, томаты не трескаются и такие прям идеальные, вкусные. Рассаду можно сажать в универсальный грунт, неплохой, кстати, в Ленте, а так Терравита, вроде, самый популярный по качеству. Пикировать готовые кустики нужно уже в хорошо удобренную землю, томаты очень много «едят», рекомендую купить биогумус, не жидкий, а в виде грунта, брала на озон мешок за 1,5к, билгумусом невозможно перекормить, это большой плюс, особенно для новичков. Полив томаты любят обильный, но не часто, зависит от микроклимата дома, 2 раза в неделю по 2-3л, лучше чем каждый день, но по литру, полив только под корень. Лампу лучше взять помощнее, можно купить «умную розетку» с таймером, чтоб она сама включала и выключала лампу по режиму, световой день настроить согласно инструкции, тут лучше погуглить, у меня стоит с 6-00 до 20-00, наверное, можно и больше, ориентир летние месяцы) пасынковать детерминантные сорта нужно не сильно, убирать все пасынки до первой завязи, а потом пусть куст ветвится, на свежих пасынках будет новый урожай, можно, конечно, формировать в 1 или 2 стебля, плоды будут больше, но куст сам остановится в росте и помидорок будет ограниченное количество, можно выбрать сорта, которые вообще не нужно формировать, они почти не дают пасынки) вообще, кустик сам Вам подскажет, что с ним делать, вот увидите. Рекомендую сразу воткнуть опору и подвязывать каждый ярус (петелькой-восьмеркой). Из удобрений я использую только биопрепараты, тут каждый сам выбирает, вношу золу, гумат калия, нв-101, от грибка триходерма или фитоспорин опрыскивания по листу, но дома особо фитофтора не развивается. Можно поставить вентилятор, томатам нравится. Перцы чуть менее прихотливы, но условия с томатами у них схожи, из обычно формируют в 2-3 стебля и выщипывают первую завязь, которая формируется в разветвлении куста, она забирает много сил. Рядом с томатами рекомендуют выращивать базилик, а вообще любая зелень неплохо растёт дома в ящике, выберете, что по душе, укроп, петрушка, шпинат, редис тоже вырастет, но их нужно сажать постоянно, посадили-выросло-съели-посадили новую партию, зелёный лук можно из любой луковицы выгнать, можно в воду поставить даже, а не в грунт. Многое тут будет решать микроклимат в квартире и забота, в любом случае искусственный свет не заменит солнышка, скорее всего каустики будут вытянутыми, но урожай будет, меньше, чем на грядке, но порадует.

Желаю Вам удачи, это очень увлекательное занятие, сделайте потом фотоотчет)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, спасибо за такой в общем подробный ответ ) Попробую еще базилик посадить, семена как раз есть. Ну и укроп какой-нибудь, он оказывается по сортам тоже разный бывает ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги