0

Ну вот, сделал как лучше...

Мне 17, увлекаюсь созданием консольных приложений на c++.
Планирую связать будущую деятельность с программированием.
Недавно сменил школу, получил первую задачу по информатике - написать программу которая делит трехзначное число на цифры и выводит их пользователю в обратном порядке. Вооот...
Честно говоря думал что в 11 классе дадут что-то посерьёзнее.
Написал, протестил - работает. Причём работает не только с трехзначными, но и с другими числами.Пришёл в школу, сдал.Попутно глянул программы одногруппников,и убедился что их программы не трехзначные числа не обрабатывают и падают.
Итоги: у всех 10/10 баллов , а на меня все смотрят как на му*ака, типо я ничего не умею(хотя готов спорить что код не поняла информатичка, несмотря на лаконичность оного, присутствие комментариев и корректные названия переменных. К слову у неё переменные называются a,b,c,d ...x,y,z и т.д. :D ).

Старшее поколение программеров часто ругает молодых — не умеют, не знают. В наши дни единственный шанс чему нибудь научиться — самообразование. А в школе отхождение от шаблона и креативность карается.
Прошу простить за нытьё, но реально сильно зацепило...
7
Автор поста оценил этот комментарий

Код в студию =) Программы в школе оцениваются по тому, работают они или нет (сам код даже не смотрят). Значит, твоя, вероятно, не прошла какой-то тест, ну или действительно слмшком сложную логику показал, а нужно было сделать проще.

раскрыть ветку (1)
2

строку в обратном порядке в stringstream, оттуда в int (чтоб число не по частям, а целое было)

Ну а int на вывод пользователю

показать ответы
0

Забей. Иди на codeforces и там участвуй в контестах. Может чего и получится.

раскрыть ветку (1)
0

Опа, благодарю, кстати там ведь в тренировочном материале есть задачи от KTU. Это ведь Каунасский Технический Университет. В Литве он и VGTU считаются самыми престижными.

Еще раз благодарю.

0

Как я выше сказал, это не было бы решением. Но учитель зарубил бы тебя по другим причинам. Впрочем, и такое «решение» можно провести через учителя, который не считает себя умнее всех и готов слушать. Объяснил бы досконально, как это работает, и почему ты в этом сомневаешься из-за непутёво написанных требований (что делать с не-трёхзначными числами и не-числами?) и я бы поставил тебе пять с плюсом даже за эти три строчки кода.

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, прошу прощения, но у нас уже почти 12 ночи, а завтра нулевой урок,рано вставать. Всем огромное спасибо, и поддержали, и нового для себя узнал. Спасибо, ребят!

0

Как я выше сказал, это не было бы решением. Но учитель зарубил бы тебя по другим причинам. Впрочем, и такое «решение» можно провести через учителя, который не считает себя умнее всех и готов слушать. Объяснил бы досконально, как это работает, и почему ты в этом сомневаешься из-за непутёво написанных требований (что делать с не-трёхзначными числами и не-числами?) и я бы поставил тебе пять с плюсом даже за эти три строчки кода.

раскрыть ветку (1)
0

Вы возможно пропустили мой коммент : Это не полная версия кода...Ввод я проверяю на правильность(соответствие критериям).

0

Это вообще не решение. Оно переворачивает любые строки, а надо только трёхзначные числа. Плюс за расширяемость, но в требованиях расширяемости не было, не так ли?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, требовали трёхзначные числа.

0

Функция работающая со строкой будет более универсальна. Поэтому логичней оставить ее "как есть". При необходимости работать с интами можно будет навернуть поверх нее еще одну функцию, а базовую функцию разворота оставить без изменений.

Почитайте про повторное использование кода.

раскрыть ветку (1)
0

Имеете ввиду вынос в отдельный файл, и использование потом в других проектах через #include ? Или я не о том? 

показать ответы
1

Или такого, ага =)

string instream;

cin >> instream;

cout << string(instream.rbegin(), instream.rend());

раскрыть ветку (1)
0

Хотел сначала, за это наверное вообще прибили :)

показать ответы
0

думаю от тебя что-то типа такого хотели

#include <iostream>

int main( )

{

int i = 0 ;

std::cin >> i;

int j = 0;

while( i ) {

j = j * 10 + i % 10;

i /= 10;

}

std::cout << j << "\n";

return 0;

}

раскрыть ветку (1)
0

хотели примерно вот это:

#include <iostream>

int main( )

{

int i,a,b,c = 0 ;

std::cin >> i;

a = i/100%10;

b =i/10%10;

c =i%10;

std::cout << a <<b<<c<< endl;

return 0;

}

у неё примерно так было

показать ответы
0

А если введут не int? Тогда решение сломается, надо отдельно проверять это. А так все выведется, даже с буквами.

раскрыть ветку (1)
0

Это не полная версия кода, я её чуть порезал, чтобы комменты не захламлять. Ввод я проверяю на правильность.

*Оффтоп: а на pikabu что [spoiler][/spoiler] не работает?*

показать ответы
0

c++ уже подзабыл, но тут явно можно все упростить: сразу получать данные в виде строки, а не int. И саму строку пробегать назад. Не понимаю, зачем тут нужны streamы. Здесь видно, что ты тренируешь технологию, но, все-таки, надо сокращать объем кода перед показом на оценку. Чем короче, тем лучше, особенно, если универсальность решения не пострадает.

раскрыть ветку (1)
0

Выше уже отписал: int - по условию. Да и чтобы потом если что вынести код в функцию, принимающую int, и возвращающую int наооборот

показать ответы
0

Это надо приучить себя писать логи, как можно больше и как можно подробнее, естественно с переключением, чтобы в обычном режиме работы не хламила.

раскрыть ветку (1)
0

Понятненько. Из комментов почерпнул больше чем на уроке :D

0

Олимпиадные задачи конечно хорошо, для общего развития мозгов, но честно, если в это сильно далеко углубиться, то получится программист - велосипедист, надо объяснять кто это и почему это плохо?)

раскрыть ветку (1)
0

Понятно в принципе. Имеете в виду - не закапываться по самые уши и рассматривать что-то более жизненное. Так?

показать ответы
1

Не должна, но падает. И дома, бывает, падают. Но речь об образовании программистов, естественно они постепенно проходят от "Привет мир", до отлаженных программ. Не думаю что в школах сильно интересуются тем падает программа или нет, там главное научить писать хоть что то простенькое. Не думаю что все одноклассники тса так же интересуются данной темой. Если в педагогическом процессе уделять каждому ученику много времени, то не хватит либо 11 лет обучения, либо школ и педагогов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я так то из Литвы и у нас 12 классов образование. Но согласитесь, что программа не станет хуже, если я встрою защиту небольшую защиту от дурацких запросов и уменьшу код. Кому хуже будет?

показать ответы
0
программа падать не должна. Никогда.

Да что вы говорите. Простейший случай - отказ оперативной памяти, а ну ка обработайте в программе, которая не просто упадет, а умрет и возможно даже с осью.

А по поводу ТЗ, с "Белым" абсолютно согласен, сказано 3 знака на вход - ожидаем только 3 знака на вход, дали больше - проблемы заказчика, составляйте грамотное ТЗ.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, что влезаю, но все же(представьте что программеры заказчика чуть чуть напортачили и в 1 из миллиарда запросов мы получим злополучные 4 цифры. Такую штуку потом найти и отладить будет жесть)

показать ответы
0

Смысл какой использовать int? 

На вход прилетает строка, на выходе ожидается строка, к чему промежуточные преобразования?

Берем строку со входа;

Проверяем является ли она числом, если нет бросаем исключение;

Для особых педантов - проверяем длину, если не три символа бросаем другое исключение;

В цикле от последнего символа к первому выкидываем на выход по одному символу;

раскрыть ветку (1)
0

int - по условию. Да и чтобы потом если что вынести код в функцию, принимающую int, и возвращающую int наооборот

0

Если реально вштыривает, то могу посоветовать сайт acmp.ru.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, гляну, давно выискиваю и пробую решать вещи такого типа(чтоб практическая база была).

0

А просто строку в цикле пройти от конца к началу не вариант?

раскрыть ветку (1)
0

Это и имелось в виду, цифры отдаются в stringstream, чтобы позже получить int(1 переменную с конечным ответом), а не cout'ить <<string[i]; Поправьте, если где не прав

показать ответы
0
Код в студию всё-таки.
раскрыть ветку (1)

#include <iostream>

#include <sstream>

using namespace std;

int main()

{

int inNumber,rez=0;

string inString;

cout << "Enter your number: ";

cin>>inNumber; //Получаем int

stringstream instream;

instream<<inNumber;

instream >> inString;//Конвертируем в строку

stringstream outstream;

for(unsigned int i =0;(inString.size()-i)>0;i++) //заполняем outstream символами из строки

{

outstream <<inString[inString.size()-i-1]; //Со stringstream у меня пока еще не очень, поэтому тут кривовато.(Добавлено для pikabu)

}

outstream >>rez;

cout << rez<<endl;//Выводим int

return 0;

}

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+