117

Ножевое ранение (Из жизни хирурга)

В хирургическую клинику по неотложке доставлен мужчина с проникающим ножевым ранением брюшной полости. Пьяная бытовая травма. Во время операции обнаружено, что лезвие ножа насквозь прошло через селезёнку, желудок и задело печень. Пока отсасывали кровь из брюшной полости, удаляли селезёнку, ушивали ранения желудка и печени, обсуждали, какой недюжинной силой должен был обладать преступник, нанёсший такой удар. Дело в том, что сам пострадавший был крепким мужчиной двухметрового роста, массой не менее сто двадцать килограммов.

После окончания операции я вышел в коридор отделения и на кушетке, где обычно сидят родственники оперируемых больных, увидел странную парочку. Молодой милиционер с вытянутой левой рукой, а рядом с ним - сутулая миниатюрная женщина с неестественно упирающейся в кушетку правой рукой. Под глазами у неё были чёрные круги, волосы в беспорядке роились на голове, а во взгляде было столько горечи и тоски, что я невольно остановился и спросил, не могу ли я ей чем-то помочь.

Вместо женщины со мной заговорил милиционер, в двух словах объяснивший, что она - задержанная, ударившая мужа ножом. В зависимости от результата операции подозреваемая будет или отпущена под подписку о невыезде (поскольку у неё дома трое несовершеннолетних детей), или её прямым ходом отвезут в следственный изолятор. Только сейчас я увидел, что их руки соединены наручниками. Честно говоря, я был просто в шоке. Как ни пытался - так и не мог понять: как такая маленькая (около полутора метров ростом) и хрупкая женщина, могла нанести всего один (но какой!) удар ножом здоровенному мужику?

Задержанная разрыдалась и рассказала, что муж каждый день пьёт и избивает её до потери сознания. У неё было два выкидыша, трижды она лежала в больницах с различными травмами и пр. Но никогда не написала на супруга ни одного заявления в милицию («как же детям без отца-то расти, доктор?»). А сегодня он опять пришёл изрядно навеселе и стал бить её и детей (!). Тогда она сгребла ребятишек в охапку, встала впереди них с большим кухонным ножом, а разъярённый муж, споткнувшись о табуретку, рухнул на неё и на нож всей своей огромной массой. "Скорую" и милицию она вызвала сама.

Мужчина умер на следующие сутки, не приходя в сознание, от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся вследствие массивной кровопотери. Женщину я больше не видел и судьба её мне неизвестна. С тех пор прошло много лет, а я помню её лицо так отчётливо, словно было это вчера. И глаза её - уставшие, натерпевшиеся, потухшие...

…..

Физическое и психологическое насилие над женщиной в семье является общественно-социальной проблемой, которая стара, как мир, и имеет немало причин. Неумение и нежелание решать вопросы бытовых взаимоотношений мирным способом, мужская природа самоутверждаться любой ценой с демонстрацией своей силы, низкая самооценка и боязнь за своих детей некоторых женщин, отсутствие государственной поддержки и политики, направленной на борьбу с насилием – вот далеко неполный перечень факторов проблемы. По официальным данным МВД, та или иная форма мужской тирании наблюдается в каждой четвёртой семье, в результате чего в России ежегодно гибнет около четырнадцати тысяч женщин.

Справедливости ради следует отметить, что в «семейных войнах», по статистике, страдает и каждый пятый мужчина. Число последних, погибших от женского террора, составляет около трёх тысяч в год. Женщины дерутся изощрённее, с использованием не только кулаков, но и подручных острых и тупых предметов, нанося, в частности, более травматичные повреждения.

По данным литературы, чем выше IQ мужчины, тем ниже привычка к бытовой тирании. Женщины бросаются «в бой» независимо от уровня интеллекта, образования или воспитания. Психологи считают, что мужчинам, которые оказываются жертвами домашнего произвола, приходится гораздо хуже, чем женщинам в той же ситуации.

Посмотрите фильм «Секс в большом городе» и вы поймёте, кто на самом деле жертва, а кто охотник, вернее, охотница. Перефразируя Генри Менкена, можно также сказать, что «как бы почтительно ни относилась к вам женская (мужская) половина вашей семьи, как бы ни ценила она ваши достоинства и авторитет, втайне она всегда смотрит на вас как на осла (овцу) и питает к вам нечто вроде жалости».

Остаётся только надеяться, что вас минует оная горькая чаша, а семейная жизнь будет счастливой, долгой и романтичной.

источник

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы