1435

Новый вид развода. Прокуратура и Сбербанк

За всю мою мобильную жизнь мне чего то не везло и «служба безопасности» Сбербанка мне ни разу не звонила.  А вчера позвонили из прокуратуры. О данном разводе я тут не читал, схема похоже новая. И так,  трагикомедия в двух актах:

Акт I.

Звонит сотрудник прокуратуры обращается по ФИО и  говорит, что по заявлению от Сбербанка они завели уголовное дело по фактам выросших случаев мошенничества. Просит посодействовать следствию, задают безобидные вопросы. Спрашивают можно ли при возникновении вопросов связаться еще раз и прощаются.

Акт II.

На следующий день звонит тот же «сотрудник прокуратуры» и сообщает, что вам срочно необходимо перевести деньги с вашего счета на «специальный защищенный счет» так как им удалось выяснить, что ваш счет скомпроментирован и в любое время деньги с него исчезнут, а возможно исчезают уже сейчас.

На этом моменте я послал на хер звонящего, выслушал мат, предъяву за потраченное на меня время и повесил трубку.  Не ведитесь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, уже после слов, что прокуратура завела дело можно смело сбрасывать звонок. Прокуратура дел не заводит,  не возбуждает и не расследует.

раскрыть ветку (27)
113

Вот бездельники! За что я налоги плачу!

раскрыть ветку (3)
59
Куда идут мои корованы?!!!!!!11
раскрыть ветку (2)
13
Если мне так позвонят надо будет ответить что нибудь типа: добрый день коллега, а вы в каком районе работаете? Представьтесь пожалуйста.
5
Вы тот самый Кирилл?
24

Да вот я тоже вчера подумал, что хрень какая то прокуратура же надзорный орган, немного смутило то, что никаких личных данных они не спрашивали, никаких смс не просили прочитать/отправить и уже сегодня всё встало на свои места.

раскрыть ветку (5)
8
На VC.ru был расписан этот развод. Про безопасный счет и сохранность денег для перевода туда.
раскрыть ветку (4)
2

Ещё немного и уже лично админ Пикабу будет звонить и говорить про безопасный счёт

0

Эх, ссылку бы еще. Давно опубликована статья?

раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0

Пипец! Он еще и перевел им деньги...

6
не заводит, не возбуждает
Таблеточки им надо специальные попить
раскрыть ветку (2)
4
Им то зачем? Если прокуратура уже не заводит и не возбуждает, то это же нам надо таблеточки пить, что бы она заводила и возбуждала
раскрыть ветку (1)
1

А может, это прокуратура постарела, растолстела и подурнела? Я-то ещё ого-го!

1

А как у них происходит? Я вот без шуток сейчас, интересно. Пока что не было необходимости к ним обращаться. СК знаю, дела ведут, а прокуратура как работает? Хотелось бы ликвидировать свою безграмотность в этом вопросе. Слышал, что в случае полицейского беспредела к ним нужно обращаться, но далее мои знания всё.

раскрыть ветку (11)
3
DELETED
Прокуратура - надзорный орган, она следит за тем как работает полиция, чиновники и гос.органы, осуществляет некоторый контроль за соблюдением законодательства в частных организациях.
В общем Прокуратура это такой филиал приёмной президента. Если прокуратура нашла где-то косяки - они направляют информацию об этих косяках в соответствующие органы (например в полицию) или присылают "виновнику" письмо с просьбой устранить. По сути на этом их полномочия все.
Ну у прокуратуры есть ещё несколько функций, но не очень интересных для простого человека.
раскрыть ветку (8)
0

Так вроде же прокурор получая дело даёт вердикт - есть состав преступления или нет и решает что дальше делать, нет? Следователи собирают доказательную базу и прокурор решает есть ли нарушение закона. Где про это можно почитать?

0

Спасибо за ответ. Как "простой человек" я правильно понимаю, что всё равно тогда полиция заводит дела на полицию?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Ну как бы не совсем. Есть ещё отдельные органы - Следственный комитет и Собственная безопасность. Все зависит от конкретного преступления или нарушения.
За какой нибудь мелкий проступок полицейского может наказать его начальник, в рамках "трудового договора".
раскрыть ветку (5)
0

Это всё правда стало интересно. Допустим, есть условное "меня пытаются развести сотрудники полиции на деньги". Это в прокуратуру? Какие мои действия должны быть, как обычного гражданина? Что при этом делает прокуратура? Если нет дел, то как могу наблюдать действия?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
1. Сотрудники полиции пытаются продать вам условные суперфильтры для воды - жаловаться в полицию. Это мошенники, а кем они работают - не важно.
2. Сотрудники полиции требуют с вас деньги 'иначе найдут наркотики в вашем кармане' - жаловаться в службу собственной безопасности.
3. Сотрудник полиции бухой патрулирует свой участок - жаловаться в полицию (его начальству).
...

Вообще, в России есть понятие "передача обращения по компетенции" между гос. органами. Т.е. Если вы принесли жалобу не туда - её обязаны перенаправить в нужную службу (но там сроки могут увеличиться в 2-4 раза). Так что если не уверены лучше жаловаться в прокуратуру - там как правило люди привыкли что все идут к ним и умеют перенаправить по компетенции очень быстро. Ну и возможно прокурору делать нечего - он возьмёт дело под свой контроль.
раскрыть ветку (2)
0

На кой хер нужна прокуратура?) Ну вот рили. За свои без малого 40 лет, ни разу с ними не сталкивался. Почему? Что они делают тогда ваще?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Следят за соблюдением законодательства и гос.функций. Например:
1. Местная власть принимает какой-то закон - прокуратура может его проверить и в случае нарушения, может потребовать отменить/изменить этот закон или обжаловать его через суд.
2. Риэлторы/государство/родственники пытаются отжать у старой бабули квартиру. Бабуля старая и больная - сама ничего не может, на юриста денег нет. Прокуратура может выступать в суде от имени бабули.
3. В полиции вам отказали в возбуждении уголовного дела (кстати одна из самых частых жалоб в прокуратуру на полицию). Жалуетесь в прокуратуру - прокуратура проверяет материалы делала и либо выписывает пиздюлин полиции, за незаконный отказ, либо с полицией обсуждает какой же Вы (заявитель) мудак.

В общем Прокуратура, как я уже говорил, это такой "Представитель Путина в вашем городе" который имеет право пинать всех дабы заставить их работать нормально.
0

Если нет дела, нет и суда? Я что-то совсем запутался.

0

Что касается уголовного направления, то активность прокуратуры начинается с того момента, как уголовное дело поступило к ним с обвинительным заключением (актом, постановлением) - прокурор (его зам) изучает дело и либо утверждает заключение, либо направляет на дополнительное расследование для устранения недостатков, неполноты.  По делам дознания (не следствия) у прокуратуры чуть больше полномочий.  После того как обвинительное заключение утверждено прокуратура поддерживает обвинение в суде первой инстанции, участвует в суде апелляционной и кассационной инстанций.  Еще прокуратура изучает отважные материалы и если не согласна, то отменяет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направляет для проведения проверки.

0

Также прокуратура надзирает за полицией по приёму и рассмотрению заявлений о преступлениях, задержанию граждан, за уголовно-исполнительной инспекцией, приставами. А вот в общем надзоре прокуратура является заменой всех многочисленных организаций, учреждений, комиссий. Нет отопления? Прокуратура. Отравили в кафе? Прокуратура. Пожар в общественном месте? Прокуратура. И ещё много чего

0
А что прокуратура делает?
раскрыть ветку (1)
0

Ответила чуть выше

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы