Новый питомец
Принесли мне тут вчера такого интересного питомца(зажигалка для понимания размеров)
и что делать конечно же я не знаю.
Интернет в помощь, ага, виноградная улитка
Родиной которой является Центральная и Юго-Восточная Европа
Ещё один интересный факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель. Я и так знала о замечательной способности регенерации улиток, но я немного удивлена
Ладно, это все конечно замечательно
Но остается главный вопрос, как содержать улитку
Опять же великий и могучий интернет в помощь
Взяла контейнер (2-х литровый) сделала дырки по стенкам и на крышке, насыпала около 3 см грунта, увлажнила, накидала пару веточек и конечно свежего огурчика и вот что вышло
Улитыч чувствует себя неплохо, но это на мой взгляд
Пишите советы по их содержанию, мне интересно

У меня больше года живут такие виноградные улитки. Контейнер два литра будет ему маловат, нужно больше. Сразу запомните, что нельзя их брать за ракушку, надо подвести палец под мордочку и "отковырнуть". Если же тянуть за ракушку, она может оторваться, а это лютая смерть, ведь внутренние органы улитки крепятся к раковине. Дёрнете, и улитка останется на поверхности, в которую "вцепилась", а у вас в руке - ракушка с ее лёгкими. Кстати, вместо крови у них сочится белая жидкость. Одна моя как-то сбежала и расшиблась, упав с метра на кафель. Сначала вся истекала белой пеной, но потом "отлежалась" (точнее, отвиселась) и, к счастью, поправилась.
ВЛАЖНОСТЬ. Вентиляцию устроить так: просверлить дырки в длинных стенках, на одной - ближе в поверхности почвы, на противоположной - под потолком, тогда будет правильная влажность. Можно поставить небольшую емкость с водой (неглубокую, чтобы не утонула). Впрочем, улитки предпочитают слизывать капли со стенок. Два раза в день брызгать на стенки и потолок водой из пульверизатора. Как уже сказали, лучше всего вместо земли использовать кокосовый субстрат. Но слишком влажный он не должен быть: если из него кулаком выжимается вода, значит - слишком влажно. При этом слой почвы должен быть достаточно толстым, чтобы улитка могла в нем полностью закопаться.
ЕДА. Кормить кабачками, морковью, салатом, тыквой, огурцами, капустой и тд. Категорически нельзя соленое (соль для них - мучительная смерть, следите, чтобы не попали даже кристаллики ей на пути), перчёное, острое, все цитрусовые, щавель и еще что-то. Не слушайте никого, бумагу им нельзя есть, лучше белый хлеб размоченный изредка давайте - они его обожают. Но только редко!!! Если вдруг аппетит пропадет, попробуйте кормить детским овощным или фруктовым пюре (яблоко, тыква, кабачок, морковь - но без молока и других добавок и консервантов), перемешав его с кальцием. Говорят, лучше не давать бананы - улитки на них подсаживаются и потом требуют только их. Своим я бананов не давал. В летние месяцы можно таскать дикую зелень (предварительно вымытую) - одуванчики, подорожник и т.д, улитки их в природе и едят. Но лучше не брать на городском газоне, где выхлопы и химия, также надо помнить о возможных паразитах и возбудителях болезней.
КАЛЬЦИЙ Для роста и укрепления ракушки нужен кальций, он должен лежать в отдельной миске. В Москве его можно купить в специальных магазинах (например, в "Ахатинке"). Можно просто мелко истолочь скорлупу яиц, лучше кофемолку при этом не использовать. Обычный школьный мел не годится, нем клей есть. И всегда смотрите, чтобы не было в составе соли. Также надо давать подкормку с растительным белком, а вот животный белок им противопоказан.
РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ. Главное отличие виноградок от ахатин. Если ахатина закрылась в ракушке, ее надо срочно оттуда "выковыривать". А вот виноградная улитка нуждается время от времени в таком отдыхе. Иначе она начнет уставать, болеть и в итоге может ласты склеить. В среднем на 2-3 недели бодрствования приходится 1 неделя спячки, когда улитка закупоривается и приклеивается к стенке. Если подошло время, а она никак не ложится спать, надо подсушить террариум (перестать его обрызгивать). Да и вообще лучше периодически менять температурный режим и влажность, чтобы было как в природе. Но нельзя перегревать и ни в коем случае не ставить террариум на солнце, только в тени - иначе сварится и помрет.
ЧИСТОТА. Каждый день (утро, вечер) убирать в террариуме срач и протирать остатки слизи со стенок. Сразу убирать недоеденное, чтобы не разводились бактерии и плодовые мушки - например, вечером положили корм, утром убрали, ведь улитки ночные животные.Брать только чистыми влажными руками. НО НИКАКОЙ ХИМИИ, мыть только водой и содой, после чего тщательно споласкивать. От химии улитки моментально отравятся, нельзя, например, брызгать дезодорантом или освежителем воздуха в этом помещении.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕРРАРИУМ ОТКРЫТЫМ! Это кажется, что улитки медленные. Спросите любого владельца: обернуться не успеете - сбежит, только ее и видели. Ладно если на даче, а в городской квартире это верная смерть, они могут так затихариться, что не найти.
ЗИМНЯЯ СПЯЧКА. Если ваша улитка доживет до осени, то в октябре-ноябре она начнет укладываться на зиму. Предварительно ей желательно откормиться, но непосредственно перед спячкой - не есть. Некоторые убирают своих в холодильник, но у меня место не было, и мои улитки зиму дрыхли на затененном подоконнике. Главное, чтобы солнца там не было и температура не падала ниже ноля градусов, нужна плюсовая. Так улитки спят 3-4 месяца, мои выползли на свет в конце марта, когда на улице еще снег был. Сразу их плотно покормить.
Ну а насчет размножения вам, как я понимаю, не надо. В одиночестве виноградные улитки яйца не откладывают, если не принесли с "собой" (оплодотворенный материал они могут несколько месяцев с собой таскать, пока обстановка подходящей для кладки не покажется).