Если из года в год зарплаты не повышаются, то сейчас в среднем люди получают 2300 рублей в месяц, прям как в 2000 году. Да, действительно мало, а минималка тогда вообще вроде рублей 300 была.
Если сравнивать повышение тех же пенсий с 2000 года и повышение цен в магазинах за это же время, то выглядит всё очень печально...
Давайте сравним.
Возьмем пенсию и цены на картошку и курицу. 2000 и 2019 год. Данные росстата.
https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921001
2000:
Пенсия 823 рубля.
Куры охлажденные и мороженые, кг : 48,15 рублей. 17 кг на пенсию.
Картофель, кг: 4,83 рубля. 170 кг на пенсию.
2019:
Пенсия 14 224 рубля.
Куры охлажденные и мороженые, кг: 143,44 рубля. 99 кг на пенсию.
Картофель, кг: 20,69 рубля. 687 кг на пенсию.
Итого по курице рост покупательной способности в 5,8 раз.
По картофелю рост в 4,05 раза.
Сложно сопоставить. Раньше счетчиков на газ и воду не было, а отопление по другому рассчитывалось. В лоб можно только электричество сравнить:
Вот например:
Электроэнергия в квартирах без электроплит сверх минимального объема потребления, в расчете за 100 кВт.ч
https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi
2000: 54,58. На пенсию можно позволить 1507 кВт.ч
2019: 416,4. На пенсию можно позволить 3415 кВт.ч
Рост покупательной способности в 2,26 раза.
В 2000 году я купил квартиру. Во дворе стояло 5 автомобилей. Сейчас стоит вокруг дома больше 50-ти, не считая платной парковки рядом забитой до отказа новыми иномарками. Забыл электорат как это было в 2000-х.
Ты сам себе противоречишь.
Может тогда и была проблема купить автомобиль, но квартиру ты все же купил.
А сейчас купи квартиру - и будешь хуярить на 3-х работах 20 лет, чтобы на поесть оставалось.
Мы говорим про большинство? Сейчас большинство живет на порядок лучше чем жило 20 лет назад. И 30. И 40.
И квартиры покупают. Забыли что такое в коммуналках жить? А мое поколение в СССР рожденное помнит. Как "давали" по комнате в хрущевке трем семьям с одной кухней в 6м2.
Сейчас человек если покупает новую машину из салона, отечественную, не иномарку, на него смотрят, типа, ну да, денег у чувака маловато сэкономил, нищеброд. Иномарку надо брать, лада это помойка.
А я и сейчас не бедствую и в 90-е хорошо жил. Уровень твоей зарплаты вообще от тебя зависит. Это социалка от государства. У нашего государства она не маленькая.
Вы говорите про большинство, но сами явно не из оного. Человек из большинства так бы не рассуждал.
Реальная средняя ЗП (ЗА МКАДом - это важно, Москва - не вся Россия, на минуточку) 25-30к. Пусть на супругов 50-60к. Вычти плату за ипотеку 20-25к, вычти коммуналку, вычти расходы на детей, кредиты, траты на одежду и т.д. и лишнего то не останется.
Уровень твоей зарплаты вообще от тебя зависит.
Это каким таким образом? Говорите так, будто сами себе зарплату назначаете.
Есть условный город, есть ряд вакансий, среди них те - которым ты соответствуешь и не всюду еще тебя возьмут - по самым разным причинам. В итоге для большинства в сухом остатке будут варианты водилой за 24к, учителем за 18к, слесарем за 22к и т.д.
Разве что ты крутой IT специалист, то да - может и будешь получать свыше 100к. Но увы - большинство не из их числа. А если будут из их числа - зарплата IT специалистов сравняется с остальными.
Автомобиль БЫЛ роскошью. Но так как в стране все хуже и беднее, теперь машина есть у каждого.
Тем не менее, автор комментария в 2000 году купил квартиру.
Автомобилей стало гораздо больше и стоят они относительно не дорого (б/у)
Ну так их и стало больше, потому что произошел рост покупательной способности.
А квартира во многом привязана к зарплатам, за вычетом стройматериалов.
Эх, школота. Очень хорошо и беззаботно живете. Я заметил чем лучше русский человек живет тем больше он ноет что ему плохо.
Да? Ну давай посмотрим...
Минимальная пенсия в 2000 году 360 рублей, в 2020 году 9300 рублей. Рост составил 2583.33%. Инфляция с 2000 года составила 551.36%.
Другими словами повышение пенсий почти в 5 раз больше чем повышение цен в магазинах.
Я говорю про минимальную пенсию.
И не в 19, а 20 году, вот пруф: https://zen.yandex.ru/media/newsment/minimalnaia-pensiia-v-r...
А вот про минимальные пенсии в 2000 году: https://lenta.ru/news/1999/11/03/pensions/ и тут указана средняя, а не минимальная, минимальная там около 150 рублей.
Даже если твои данные взять, цифры не особо поменяются...
Тем не менее, ощущение того, что повышается всё, кроме зарплат, у меня никуда не делось... имхо
Так это именно ощущение. От фактов оно очень далеко. Сейчас уровень жизни охуенно вырос за последние 30 лет. Настолько охуенно, что даже глупо сравнивать.
Это называется гедонистическая адаптация. Например раньше пролетарии жили в бараках, сейчас в квартирах, но зовут гедонистической адаптацией.