Новый год в армии

Новый год в армии Армия, Воспоминания, Призыв, Выходные, Военные, Память, Солдаты, РВСН

Его я встречал в ракетном полку. Т.к. являюсь самым везучим, то в этот день я заступал в наряд по штабу, посыльным.

Весь день и последующие новогодние праздники проходили по плану выходного дня. А это значит минимум построений, максимум нахождения в казарме, просмотр ТВ и осуществление звонков домой.

Утро начиналось с неспешного подъема, т.к. ни утренней зарядки, ни снега не было. Мы одевались, умывались никуда не торопясь. До завтрака был почти целый час. Потом строились и уходили кушать. После чего остальные находились в казарме и смотрели МУЗ ТВ, а я и другие, заступающие в наряд, сидели напротив КХО и готовили внешний вид, учили обязанности. Устав и обязанности я знал, поэтому мне разрешили пойти ко всем. Развод суточного наряда был около 10 часов, до этого времени я был свободен. Потом я и остальные, под руководством сержанта-дежурного по дивизиону уходили на плац. Там ответственный по полку проверял наш внешний вид, спрашивал обязанности и давал приказ к заступлению. Мы выдвигались по своим постам. В штаб заступало двое человек. От того насколько чистым мы его примем, зависело придётся ли нам в нём много убираться или нет. Поэтому мы не щадили предыдущих посыльных и заставляли наводить чистоту и лоск. Ведь завтра к нам так же будут придираться солдаты из нового наряда.

Остальные сослуживцы начинали готовить казарму к встрече Нового года. Убирались, протирали пыль и делали мини-ПХД. На празднование мы скинулись всем дивизионом примерно по тысяче рублей. Предварительно уболтав командира дивизиона разрешить нам пожарить шашлыки, мы закупили мяса. ГОМД-шники намутили мангал и расположили его за казармой. Продукты нам покупали родители парней, которые были родом из Новосибирска. Забирать съестные припасы на КПП ушли человек 20. Было много всяких салатов, колбас, фруктов и соков. Договорились со столовскими поварами запечь нам несколько противней картошки. Сама подготовка заняла часов 6, далее было ожидание праздника.

Я был настроен не очень оптимистично и думал, что встречу Новый год вдали от общей массы, в штабе. Но дежурный по штабу в 23 часа отпустил нас встретить праздник со всеми, при условии возвращения к часу ночи. Настроение вновь вернулось и и мы потопали в казарму. Уже в это время все расположились за столом, ожидая речи Президента. С появлением на экране Верховного Главнокомандующего мы встали из-за стола и речь прослушали стоя. С окончанием курантов сели и принялись за трапезу. Глаза разбегались не только у меня. После солдатского ежедневного пайка это был гастрономический рай для желудка. Потом пришёл ответственный по дивизиону и поздравил нас лично, пожелав успехов и прочего. Отбой разрешили сделать в 1 час ночи, как раз когда мне нужно было возвращаться и я ничего не пропускал. Это был мой последний наряд, перед заступлением на БД. Напарник Нурик оказался "везучее" меня и встречал Новый год на стартовой позиции в лесу.