224

Новосибирский дальнобойщик после аварии неделю ждал помощи в Забайкалье

Водитель дальнобойного грузовика из Новосибирска попал в прискорбную ситуацию в Забайкальском крае: 3 июля он не справился с управлением на мокрой трассе, и машина съехала в кювет в 153 км от Читы. При этом фура частично перевернулась, сообщает «МК-Чита».

Управлявший автомобилем новосибирец по имени Юрий перевозил груз утеплителей из Читы в Хабаровск. На сложном участке дороги машина пробила дорожное ограждение и съехала с трассы.

Мытарства дальнобойщика

Юрий обратился сразу в несколько ведомств в надежде получить помощь — вытянуть тяжелый тягач Scania вместе с грузом из кювета. Он позвонил спасателям, полиции, представителям дорожных служб. В региональном ГУ МЧС мужчине ответили, что на балансе управления нет техники, которая могла бы справиться с подобной задачей, и дали список организаций, которые смогли бы помочь.

Расценки на услуги таких компаний составили даже без учета самой работы по вытягиванию машины от 60 тыс. руб. за два 25-тонных крана до 300 тыс. руб. Ситуацию осложняло географическое положение места инцидента: за то, чтобы лишь приехать на место аварии, некоторые из предприятий назначили цену в 200 руб. за км.

Представители ГИБДД явились на место и… выписали водителю в беде штраф — за отсутствие тахометра и повреждение дорожного отбойника. После этого они сообщили, что «больше ничем не могут ему помочь» и отправились прочь.

Подходящей техники не оказалось также в управлении дороги.

— МЧС мне отвечает, что не может ничем помочь, ГИБДД тоже не знает, чем помочь. Уже люди мимо едут, кто воды даст, кто пирожок.

Дорожники уже приехали, заделали дорожное ограждение. Я говорю: «А как вытаскивать будут? Надеюсь, ее когда-нибудь вытащат». А они отвечают: «Мы ничего не знаем, нам приказ поступил, мы делаем».

— «А ваше начальство знает, что здесь машина лежит?» — «Да, знает». Позвонил в МЧС, они сказали, что позвонят в управление дороги, так все и затихло, — прокомментировал дальнобойщик.

Военное спасение

В течение шести дней Юрий был вынужден жить под открытым небом. Спасение пришло неожиданно, лишь 9 июля — в виде тяжелого военного тягача.

— Приехала машина с военной части. Как я понял, с ними договорилась ГИБДД. Меня отбуксировали на стоянку. Состояние машины плачевное, но мотор заводится, работает, и колеса целые. Завтра буду проводить осмотр машины. Спасибо вам, спасибо всем, — прокомментировал ситуацию водитель.

На 10 июля его номер находится вне сети, однако ранее он комментировал, что планирует отправить груз в Хабаровск на другом автомобиле, а свою Scania собирается отремонтировать в Чите.

Примечательна реакция пользователей забайкальских информационных порталов. Некоторые из них пишут, что им стыдно быть жителями региона:

— После этого случая мне очень стыдно, что я являюсь мужиком, проживающим здесь, — пишет один из комментаторов. — Два часа назад узнал про это. Кстати, спасатели из Новосибирска прибыли для помощи забайкальскому народу в борьбе со стихией. А мы помогать не готовы. Просто поразительно, меня кроет и подкидывает!

Другие с иронией пишут, что ГИБДД и МЧС действовали правильно.

— Гаишники молодцы. Штраф выписали. И МЧС молодцы — оказали информационную поддержку. Дескать, лежишь ты на таком то километре. Дорожники быстро отреагировали и заделали ограждение. И все эти службы живут за наш счет! — негодует пользователь Афганец079.

В целом новостной эпизод о проблемах новосибирского дальнобойщика собрал свыше восьми десятков нелестных комментариев в адрес разнообразных федеральных органов Забайкалья.

Лига Дальнобойщиков

1.3K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы