34

Новоканадцы: Немного о банках

В этом посте я расскажу о некоторых особенностях канадских банков, о которых иммигрантам неплохо бы знать заранее. Я решила обобщить свой опыт и составить что-то вроде списка подсказок (tips list) – может быть, для кого-то он будет полезен. Например, когда я готовилась к переезду, мне такой список найти не удалось, так что со многим пришлось столкнуться впервые.


Я взаимодействовала с двумя канадскими банками: TD Canada Trust и Bank of Montreal (BMO). В основном все нижеперечисленное относится к этим двум банкам, однако я сильно подозреваю, что похожая система действует и в других местных финансовых организациях.


1. Будьте готовы к некомпетентности менеджеров. Рядовые сотрудники, которые будут консультировать вас по поводу открытия счетов/кредиток, могут не знать о продуктах своего банка или не рассказать вам о них.


Приведу пример. Мы открывали счет в ближайшем к дому отделении TD Canada Trust – маленьком и весьма провинциальном. Менеджер предложила нам программу для новоприбывших, в которой TD All-Inclusive Banking Plan первые полгода предоставляется бесплатно. Этот план скоро стал для нас бесполезен, и мы ушли на минимальный тариф через два месяца обслуживания. Но суть не в этом.


В наш первый визит менеджер настоятельно не советовала нам подавать заявление на кредитную карту, пока у нас нет кредитной истории. Однако даже на сайте банка указано, что новоприбывший постоянный резидент Канады имеет право получить необеспеченную (unsecured) кредитную карту без какого-либо credit score. Лимит, конечно, зависит от ситуации (от 500 до 5000 долларов), но в целом такую карту должны выдать без проблем.


Через месяц муж пошел открывать кредитку в то же отделение. Другой менеджер, как видно, равный по компетенции предыдущему, об unsecured кредитных картах для новых иммигрантов тоже не слышал. По его словам, нам могли одобрить только обеспеченную кредитку. Ее он и выдал, даже не сделав запрос в кредитный отдел.


Secured кредитная карта, конечно, не является чем-то ужасным. Ее суть в том, что банк блокирует на вашем счету сумму, равную кредитному лимиту. Пока кредитка остается secured, доступа к этим деньгам у вас нет. Это может быть неудобно в некоторых случаях.


Я точно знаю о существовании еще одной семьи эмигрантов, которые столкнулись с такой же ситуацией в плане компетенции менеджеров.


2. Может оказаться полезным записаться на прием к русскоговорящему менеджеру. Этот пункт прямо вытекает из предыдущего и существует не потому что я – расистка, а потому что русскоговорящий менеджер банально сможет вас лучше понять, а вы, соответственно, сможете лучше понять его. Он, скорее всего, имеет представление о том, какая банковская система существует у нас на родине и какие аспекты вас могут волновать здесь. И нет, это не означает, что «мы русские не обманываем друг друга». Это означает, что на родном языке вы сможете спокойно задать ему уточняющий вопрос, внезапно возникший в голове, без борьбы с языковым барьером.


Продолжая пример из предыдущего пункта: в конце концов мы записались в другое, более крупное отделение к русскоговорящему менеджеру. Он и рассказал нам об unsecured credit card для иммигрантов, поменял тариф, а также сделал запрос на кредитную карту для меня. Все было очень быстро и просто, никакого отказа мы не получили.


3. Будьте готовы к тому, что при выполнении некоторых условий ваши деньги заморозят на длительный срок. В частности, это касается депозита чеков.


Я уже писала в последнем посте серии «Из России в Канаду» о том, как мы оказались без средств в самый неподходящий момент: во время поиска квартиры. Еще раз опишу здесь эту систему. Когда вы вносите на свой счет чек из стороннего банка, ваш банк замораживает всю внесенную сумму на семь бизнес-дней.


Некоторые иммигранты, с которыми я общалась, говорят, что чеки всегда депозитятся с задержкой, не зависимо от того, насколько длительны ваши взаимоотношения с банком. А некоторые сотрудники этих финансовых организаций утверждают совсем иное. По их словам, такая «заморозка» происходит из-за того, что вас с банком не связывают долговременные прочные и счастливые взаимоотношения. Поэтому ему нужна неделя, чтобы все проверить и убедиться, что ваши деньги чисты и невинны.


Потом, наверно, все идет быстрее. Однако никто так и не сказал мне, когда именно наступает это «потом». В любом случае, к тому времени вы уже точно не будете новыми иммигрантами, поэтому эти подсказки уже потеряют для вас актуальность.


Не знаю, где здесь правда. На всякий случай см. пункт №1.


4. Не стоит класть наличные на счет через банкомат – результат тот же, что и в третьем пункте, только «заморозка» может длиться еще дольше. Идите к менеджеру первой линии и кладите через него.


Этот пункт спонсирован опытом, полученным мной в BMO. Когда внесенная наличка заморозилась на 14 дней, я позвонила в службу поддержки, которая посоветовала мне пойти в любое отделение на первую линию и попросить менеджера разблокировать средства. На деле, менеджер меня вежливо послал, сказав, что в его системе не видно, что именно было внесено в банкомат – наличные деньги или чек. Примечательно, что службе поддержки, наоборот, все видно. Потребовалось два звонка в саппорт, чтобы деньги разблокировали-таки раньше срока.


5. За перевод денег (swift) с российского счета на канадский за каждую транзакцию снимается определенная комиссия. В TD она составляла 17,5 юсд. Возвращаясь к двум предыдущим пунктам – нет, трансферы из иностранных банков не блокируются.


6. Об этом, наверно, знают все, но повторю: не стоит превышать 30-процентный лимит по кредитной карте. Это делается для хорошей кредитной истории.


Тут примера не будет – мы пока не превышали, и я не советую.


7. Лучше сразу настроить онлайн-пересылку выписок по кредитной карте. Иначе, даже если вы вовремя поменяете адрес проживания, выписка может прийти туда, где вы жили раньше.


Уверена – это далеко не все нюансы, с которыми вы можете столкнуться, но надеюсь, что основные я все-таки охватила. Спасибо за внимание.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.