Нормоконтроль КД, попытка навести порядок в чертежах
Работаю конструктором уже 5 лет. В целом работа нравится, есть профессиональные успехи, начальство видит.
И в "благодарность" за это назначило меня нормоконтролёром.
Без доплаты.
Теперь помимо своих чертежей я проверяю чужие.
Про ЕСКД и народное творчество
В ГОСТах ЕСКД многое прописано однозначно. Но многое — неоднозначно. И за полтора года я насмотрелся многого, в общем, творчеству народа нет предела.
Размеры ставят где попало. Технические требования пишут как в голову взбредёт. Спецификации — отдельная песня, иногда кажется, что никаких ГОСТов не существует
Спорили, ругались, переделывали. Время уходило в песок.
Как я решил написать положение
Меня это достало. Я решил написать Положение по нормоконтролю — чтобы было чётко, понятно, без вариантов.
Первый раз показал начальству. Они сказали: «Круто, да, да, посмотрим». И забили. Хотя сами постоянно ноют, что чертежи плохие.
Спустя полгода попробовал снова.
Написал служебную записку начальнику отдела. Подготовился лучше: сделал краткие примеры в Word, показал типичные ошибки, как надо и как не надо оформлять. Стандартные технические требования, стандарты на текстовую документацию, спецификации — всё разложил по полочкам.
И прокатило.
Хотя, конечно, как сказать «прокатило»… Вообще-то это не мне надо, а им. Но ладно.
Где мы сейчас
Сейчас положение на этапе согласования. Жду подписи.
Дальше будет внедрение. А там уже как пойдёт. Будут ли его выполнять? Или найдут тысячу причин делать по-старому? Пока не знаю.
Но попытаться стоило.
А как у вас?
Расскажите, как у вас на работе проходит нормоконтроль. Кто-то уже проходил через это? Что помогало? Что мешало? Есть истории, где удалось навести порядок? Или всё так и осталось на уровне «и так сойдёт»?