462

Нормально ли не иметь желания путешествовать?8

Я за свои 34 года посетила всего 3 областных города (допустим Курск, Брянск и Орел (не по своей воле), Москву (потому что уехала сюда поступать и зацепилась) и 4 подмосковных города в часовой езде, куда я ездила на концерты "Эпидемии".

В принципе, если честно, никогда не задумывалась над тем, что надо куда-то ехать в отпуск или на выходные. Для меня идеальный отпуск – это частный дом с высоким забором, отключить телефон и 2 недели чилить на шезлонге и слушать аудиокниги. Чтоб никакого взаимодействия с людьми, тишина и покой. В выходные я также отлеживаюсь, а какие-то активности планирую прямо очень заранее и настраиваюсь на них.

Но некоторое время назад в курилке с коллегами обсуждали отпуска, ну я и сказала вот эти первые 2 абзаца, и ни один человек, вот эти мои слова в голове не смог уложить. Типа, как так, расширение кругозора, море там, посмотреть другой быт.

А я вот хз. Мне не интересно ехать смотреть чужой быт. Мне не интересно море, так как меня в детстве не возили на него + я плавать не умею, поэтому какого-то пиетета я перед этим словом и формой отдыха не имею. Поехать куда-то ради экскурсии, тоже особо не интересно мне стоять и слушать гида о том, что в этом доме 100500 лет назад жил какой-то князь. Местную кухню попробовать – я вообще в этом плане похоже аутист, ибо у меня есть определенный набор продуктов и блюд и я от него в сторону не отхожу. Какие-то формы активностей из разряда не знаю там, тарзанки или качелей над пропастью, поездки на яхте или поплавать с дельфинами опять же отметаем ввиду не умения плавать и общей ссыкливости. Это просто вот я сейчас этот абзац написала потому что мне пытались донести ради чего мне стоит куда-то поехать и я сразу находила контраргумент.

Подруга ездила в Кению на сафари, я было тоже захотела, ровно до тех пор пока она не сказала, что льва погладить ей не дали. Ну просто посмотреть на льва я могу за тысячу в Московском зоопарке, смысл тащиться в Африку за 300 + тыс.?

Или вот тот же Узбекистан. Понравилась мне в каком-то ларьке с сухофруктами узбекская тарелка. Разговорилась с продавцом. Он говорит, что мол в Узбекистане эти тарелки вообще копеечные. Думаю, ну вот, надо мне в Узбекистан за тарелками. Потом голову включила – пипец ради 3 тарелок слишком много движений. Пошла купила эти три тарелки в ларьке и успокоилась.

При этом всем вопрос в деньгах не стоит. Я могу купить тур на себя одну практически в любую точку мира без того, чтобы брать на него кредит. Просто я не вижу в этом конкретно для себя какой-то необходимости. Ну как бы я не тот самурай, у которого нет цели. И ехать куда-то просто чтобы поехать меня не прельщает.Мне нужна цель. Типа поехать ради чего-то. Как, например в Таиланде растут интересные мне цветы, которые у нас стоят бешеные деньги и в принципе ради того, чтобы накопать себе этих цветов туда можно было бы поехать. Но начинаешь смотреть по рискам и понимаешь, что проще тут уже привезенный и адаптированный цветок купить, чем опять же тащиться черт знает куда, переживать, что тебя посадят в тайскую тюрьму, потому что корни у цветка не до конца очистил и тебя арестовали за попытку вывезти землю, а потом привез этот цветок, а он не прошел адаптацию и сдох), ну понимаете да?

Вот ради чего еще можно захотеть куда-то пропутешествовать? Зачем вы путешествуете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я путешествую, потому что мне в кайф. Новые города, новые горы, новые моря, а также виденные уже, но полюбленные мною. Новые стоянки в походе, а также любимые старые. Встречи и прощания с разными местами, много эмоций.
Процесс самого пути я тоже люблю. В самолете, в поезде, на байдарке.

Ну, а Вы просто ленивы и нелюбопытны, как выразился наше всё в "Путешествии в Арзрум" )) Если хорошо годами чилить на шезлонге - ну и наслаждайтесь на здоровье.

раскрыть ветку (13)
0

Путешествия - это просто досуг. Все. Он может нравиться, может не нравиться. Но он не обладает никаким порогом входа и не требует наличия особых навыков. Не является обязательным для саморазвития, да и в целом "развития" никакого не дает. Разве что расширение кругозора... Но с этим может помочь общедоступная информация в любом формате (книги/энциклопедии/видео на ютубе/миллионы блогеров в соц. сетях).

Не понимаю этого прикола, когда люди возвышают свои хобби над чужими лишь потому, что они им нравятся и вот они-то точно занимаются нужным, важным, полезным и умным делом.

"Я путешествую - это как развивает/саморазвивает/расширяет и т.д." (по факту просто шаришься и получаешь удовольствие). Если исходить из этой точки зрения, якобы это ох как развивает тебя, то для 99% людей это будет не актуально. Прочитав 3-4 статьи о городе/стране, ты узнаешь в 10 раз больше инфы, чем за неделю жизни в этом городе. Поэтому не нужно придумывать ложную пользу для своего вида отдыха. Часто вижу такое у людей с совершенно разными увлечениями. "Хуль ты футбол смотришь, пошли на рыбалку, развеемся, хоть воздухом подышишь". "Шо за рыбалка, сидеть водку пить и на поплавок смотреть, еще денег дофига тратить - лучше в теннис поиграть, хоть активность какая-то" ну и т.д.

Если что, я вообще ничего против путешествий, да и любых других развлечений, не имею. Лично мне это не по душе на данный момент (как и последние лет 15). Но если вдруг появится желание - спокойно буду ездить столько, сколько позволит время/финансы. Не считаю тех, кто путешествует какими-то плохими или неправильными. Но и не согласен с тем, что это прям необходимо и приносит какую-то серьезную пользу (ну кроме эмоций - тут польза прямая, как и от любого другого занятия, дающего схожие ощущения).

При чем тут лень и любопытство? Человеку просто интересно другое, но всем таким развитым и кругозорным это слишком сложно понять.

раскрыть ветку (11)
5

человеку не интересно двигаться и не интересно узнавать новое. но он не "ленив и не любопытен", неееет.

4

Я процитировала Пушкина. С ним и спорьте.

ещё комментарии
1

А ТС не написал, что ему интересно. Из поста получается : лежать и смотреть в одну точку и есть стандартный набор еды каждый день.

Пофиг на лень и нелюбопытность,тут нет возможности развития. А это значит, что человек всю жизнь проживает в "уютном болоте" не став даже чуточку лучше. Ну собственно и ок, никому не мешает, но оправдывать такое времяпрепровождение как эталон нельзя.

Одно дело, если б он написал,что вместо путешествия предпочитает какое-то хобби, что-то полезное для себя делать,а тут просто Обломов 2.0

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

А разве это интересно? Ну допустим я сейчас пишу диссертацию по технической специальности; выращиваю комнатные растения (иногда их даже продаю), сейчас у меня 160 растений; аудиокниги слушаю; на концерты Эпидемии хожу (не только на Эпидемию, в этом году еще ходила на Наутилус, Иванушек и Нейромонаха Феофана); иногда в студию керамики заглядываю. Макраме тоже плету иногда. В общем, все мои занятия в основном требуют усидчивости по большей части. Активности это не про меня, у меня проблемы с давлением и если я буду "скакать", то боюсь, что меня инсульт бахнет.

раскрыть ветку (6)
1
Ходить на концерты и даже макраме это очень даже активности. Почему нет?
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Ну это не лежание на диване, конечно. Но если сравнивать в походами по горам/занятиями спортом и прочим "быстрее/выше/сильнее", то эти активности из серии "не бей лежачего")

раскрыть ветку (4)
2
А,кстати про льва) в Тайланде тигров можно погладить))) и лайфхак, если приехать к открытию - тигры бодрые,не сонные))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не знала о таком) Спасибо за инфу, пойду гуглить)

раскрыть ветку (1)
0
Ещё раньше были экскурсии со львами в парке Тайган,в Крыму. Но сейчас не знаю есть ли ещё такая опция там ли.
1
Когда тут люди пишут про "люблю путешествовать" это не обязательно про походы,а чаще всего максимум "хайкинг" и просто гуляние по новым городам)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы