Нищета и детство
Нищета и детство
Мое детство пришлось на конец 60-х и 70-е годы. Началось оно не совсем удачно! В 2,5 года мама сломала ногу, отца не было, и я попал в детприемник. Это такой детский дом для детей дошкольного возраста. Про него помню лишь, что воспитательницы были злые, били нас (детей), издевались, обкрадывали те редкие передачи, что нам привозили родители! Меня одна воспитательница так толкнула, что я ударился головой о подоконник и разбил голову! Шрам до сих пор на голове виден! Одного мальчика, когда он обосрался ночью в кровати, воспитательница заставила съесть говно! Он ревел, но съел кусок! Она же визжала и ржала в голос! Короче воспоминания не самые радужные! Почему мама меня не забирала домой, я не понимал! Так я дожил там до семи лет, и меня перевели в детский дом. Это был 70-й год и я пошел в первый класс. Думаете треш закончился на этом? В детском доме я узнал, что такое настоящий ад на земле! К издевательствам воспитательниц добавились издевательства старшеклассников! А эти дебилы уже били без всякой боязни! А еще они насиловали детей, как мальчиков, так и девочек! Все это происходило с ведома воспитателей, ведь они были помощниками воспитателей! Они запугивали детей, мы боялись говорить родителям правду, да и избиения и издевательства уже воспринимались, как норма! Мама приезжала редко, я один раз пожаловался ей, она подняла скандал! Воспитательницы подговорили старшеклассников, они её избили и сломали ей руку! После этого она уже не приезжала! В конце второго класса, в третьей четверти, приехал старший брат и забрал меня оттуда! Что я вынес из детского дома? Я в совершенстве знал таблицу умножения, потому что меня били обрезком трубы, поднимали среди ночи и не дай бог запнуться хоть раз! Я умел драться, потому что регулярно проводились бои между щеглами! Я научился курить в затяг! У меня отсутствовали социальные навыки, я мог украсть понравившуюся вещь, деньги. И еще несколько навыков, о которых я не хочу говорить! Так я оказался дома! Я еще помнил, где я жил, смог сам дойти до дома!
Что меня ждало дома? Нормальная школа, уже настоящее детство, с новыми друзьями, возможность быть обычным ребенком! Мама работала уборщицей и получала самую низкую зарплату в СССР. Сначала она была 60 рулей, позже добавили 10 рублей. Ниже зарплаты не было. На всю зарплату она заключала договор страхования, на пять лет, и через пять лет получала 4000 рублей, а позже и 5000 рублей! На мое детство пришлось две таких выплаты! А на что мы жили, спросите вы! Мама собирала бутылки, из под спиртного и лимонада! Все детство прошло под звон "пузырьков", как называла их мама. Она постоянно их собирала везде, где только можно. Советский народ любил выпивать, пил везде! В парках, скверах, стадионах, дворах. Там и оставляли "пузырьки". Вполне себе такой приработок! Я пару раз украл деньги у маминых знакомых, за что был бит шлангом от стиральной машинки, после чего понял, что красть лучше в магазине, но скоро и это перестал делать, потому что понял что меня ждет колония! Маминых денег хватало на скромную еду. Ну и на какие то насущные проблемы! Пока я был в детском доме, мама родила еще двух девочек! Так нас стало шестеро братьев и сестер. Но жил я с ней один! Чем питались? Дома холодильника не было, холодильник был только зимой, между форточками или за окном! Первый холодильник я купил, когда женился! А так мама варила супы или другие блюда и мы ели их, иногда даже прокисшее. Мама кипятила это и ели. Она любила приговаривать, "не те черви, что мы едим, а те черви, что нас будут есть". Я очень любил кровяную колбасу и ливерную, часто ели куринные гребешки и лапки, требуха была деликатесом, вымя коровье! Сейчас знаю, что это все берут на корм собакам! Мама никогда не употребляла спиртное, но любила внимание мужчин! Новые папы появлялись регулярно, и быстро исчезали! Как правило, их присутствие всегда сопровождалось пьянками и дебошем! Бабу поколотить по пьяне, много любителей! Да и ночные стоны из спальни я принимал за мучения мамы! Мал был еще.
С одеждой было не очень. Помогали соседи, благо в СССР детей было много! Несли одежду и обувь. Иногда просто ставили вещи у дверей, типа от Деда Мороза подарочек! Став старше, я стесняться стал этих подгонов, но ничего взамен не предлагалось. Родительский комитет в школе, раз в год покупал пальто или куртку! Но в шестом классе, на собрании меня попрекнули, что я плохо себя веду, а они мне вещи покупают! Я встал молча, принес из раздевалки пальто, швырнул его говорящей, и сказал,- Подавитесь своим пальто! И ушел в морозный вечер раздетым! Маме запретил брать что либо у школы, сказал что не буду носить ничего. Самолюбие и норов у меня были в избытке! В итоге, в 7-8 классе я ходил в школу в кирзовых сапогах и фуфайке, которые мама приносила с работы. Сильно комплексовал по этому поводу, боялся на девочек смотреть! Потом, после восьмого, я поступил в ПТУ, стал получать стипендию, стал сам покупать себе вещи! Как правило, вещи я покупал в магазине рабочей одежды, был такой магазинчик не далеко от школы. Там можно было купить вельветовые штаны, пошитые как джинсы, и недорогие рубашки, которые после небольшой перешивки, были вполне себе модные! Потом был туберкулез, два года в больнице. От плохого питания и проживания его и сейчас можно заработать. А там и детство закончилось!
Было ли это нищетой, судить вам! Мама умерла в середине 90-х. С возрастом я смог её понять и простить! Вспомнил вдруг, в классе четвертом мой друг из богатой семьи, звал меня домой, нарезал мне бутерброд с докторской, и смотрел, как я навожу уборку в его доме. Сильно благодарный я был ему! Потом стали лучшими друзьями. И я уже без колбасы у него убирался!
я в тубдиспансере, стою внизу.
то, что осталось от детского дома