8

НИР Ep.5 - Комбэк

Серия НИР

Добрый день, пикабушники! Хочу поделиться с вами своим очередным проектом, которым занимаюсь около пяти месяцев. Начал я его примерно тогда, когда был написан последний пост здесь.

Идеей я вдохновился поиграв в такие шедевры мобильного геймдева как: PUBG Mobile, CoD Mobile и прочие творения tencent. Что именно меня зацепило? Подозрительная схожесть игр по исполнению некоторых моментов. Например, самое наглядное сходство - меню настроек. Оно в проектах тенцент практически одинаковое от игры к игре. И я предположил - скорее всего они используют своего рода кит, для создания шутеров на мобильные устройства. Это предположение и стало основным мотивом. Я захотел создать свой проект, который в случае чего, можно конвертировать в различных аспектах и создавать плюс-минус разные игры.

Изначально, проект задумывался как простой казуальный шутер с ортогональной камерой и режимом королевской битвы (но дальше этот жанр отпал, оставив лишь название для проекта - "Project BR"). Так он и разрабатывался первый месяц. Я написал скрипты для персонажей, научил их двигаться, целиться и стрелять. А потом, в один прекрасный новогодний вечер, я решил попробовать перенести камеру за спину персонажа... И тут меня понесло. Поправил передвижение, и прицеливание и теперь это уже был шутер от третьего лица. И работал он вполне сносно. Я решил развивать эту идею.

Позже я добавил простейший ИИ, который бегал за игроком и стрелял в него, сбавляя темп стрельбы при попаданиях. С этим уже можно было играть, но игровую логику, с набором очков/киллов/денег, я так и не написал до сих пор (скоро возьмусь, обещаю).

И тут на сцену (ну в юнити ведь сцены в качестве уровней) выходит кусок моего прошлого проекта - деревушка Engel Pine из GTA SA. Эта локация стала отличным полигоном для тестирования и оптимизации. Так же можно было наконец оценить зачатки баллистики (привет из ещё одного моего прошлого проекта о космических баталиях). Из-за размеров локации, я стал задумываться о добавлении транспорта.

Постепенно я улучшал и дополнял механики.
Так в игре появился снайперский прицел. Сначала я сделал его по принципу "картинка-в-картинке" (пример - тарков). Но из-за проседающего фпс, я решил воспользоваться дедовским методом: махинации с полем зрения и выворачивание самого прицела, чтобы он не занимал много пространства на экране.
Вместе со снайперским прицелом, я сделал возможность стрелять используя вид от первого лица и на других видах оружия.
Затем я наконец добавил спринт. Теперь можно рассекать по карте как в зад ужаленный.
Добавил фоторежим для создания скриншотов. Делал эту фичу для себя, чтобы в процессе разработки вести фото отчёт. Но может и оставлю ее и доработаю для удобства.

Совсем недавно добавил систему для персонализации игрока. Она автоматом находит предметы одежды в ассетах и заполняет список на экране кастомизации. Также боты теперь переодеваются на респавне, что создаёт немного разнообразия в процессе игры.

В итоге имеем на данный момент:
- Шутер от третьего лица.
- Персонализация персонажа.
- Несколько видов оружия в классах: пистолеты и ПП, дробовики, штурмовые винтовки, снайперские винтовки.
- Фоторежим.

Планирую на ближайшее будущее:
- Транспорт.
- Стационарные орудия.
- Режим выживания. Отстрел волн противников.
- Режим командной битвы.
- Мультиплеерные варианты двух последних пунктов.

На самом деле, я удивлён, что до сих пор работаю над этим проектом и не теряю в нем интерес. Это происходит впервые и поэтому я захотел поделиться с вами. Интересно узнать: что думаете вы, было бы вам интересно следить за разработкой, было бы интересно сыграть в это. Пишите, спрашивайте.
Если есть желание, можете заглянуть в мою группу, где я понемногу рассказываю о процессе и своих мыслях.

Спасибо Вам за внимание, а я полетел по делам.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги