10216

Никогда так не делайте!

Всем привет.

Извиняюсь что давно не писал - навалилось куча работы. Сейчас вроде раскидался, так что скоро продолжим.

Но сегодняшний пост-предостережение о грустном. Об этом писалось 100500 раз, но люди все равно так делают и если мой пост поможет хоть одному человеку буду рад.

Итак, никогда, т.е. НИКОГДА!!!!!, даже если очень хочется и надо, даже если "мне только немножко" и т.д. НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ НА УШМ (БОЛГАРКУ) ДИСК ОТ ЦИРКУЛЯРКИ (ПО ДЕРЕВУ).

УШМ (угла-шлифовальная машина) она же "болгарка" это вот:

Диск на циркулярку это вот:

Случай произошел буквально вчера. У знакомого на работе надо было отпилить какой-то кусок доски и один из работников не нашел другого решения как сделать именно так. В результате отфигачил себе кисть левой руки. Парню лет 25. Теперь калека на всю жизнь.

И это четвертый человек которого я знаю, правда с самыми хреновыми последствиями. Двоим прилетело в ногу (один остался хромым на всю жизнь - повредил сухожилия), одному в живот - эпичный шрам напоминает о глупости.

И все это из-за того что данный инструмент в принципе не подходит для такой работы - при заклинивании диска (а заклинит его с огромной долей вероятности - сучок или малейшее отклонение от плоскости распила) вы физически не сможете удержать его в руках и причина того во-первых конструкция самого инструмента, во-вторых - обороты. Как правило УШМ выдает 6000-11000 об/мин., а ручные циркулярные пилы - 4000-5000 об. и при этом имеет конструкцию предотвращающую вырывание из рук + защита. Плюс как правило данные диски по диаметру не подходят к УШМ и для их установки приходится снимать защитный кожух, а это увеличивает риск травмы практически до 100%. Так же слышал про случаи когда диск просто лопался и его осколки разлетались с огромной скоростью куда попало...

Так, что если вам надо где то отпилить что-то деревянное вам в помощь: ножовка, лобзик, ручная циркулярка, сабельная пила, реноватор (мультитул) и т.д.

Берегите себя и окружающих. Помните все инструкции к инструменту придуманы не просто так.

Спасибо за внимание, надеюсь кому-то это будет полезно.

Фотки рандомные из Интернета.

2160
Автор поста оценил этот комментарий
"Да это идиоты просто какие-то, со мной точно такого не случится, я же осторожно"
раскрыть ветку (1)
963

Да, именно так. Или: "да мне же немножко, только один отрезик и все"

показать ответы
0
Но тут хотя бы есть упор, правда эта конструкция хлипковата ,на мой взгляд, но всё лучше чем на весу работать. Бывают такие моменты, когда циркуляркой просто не подлезишь и приходится маленькой болгаркой пилить, например ламинат если не правильно уложили, без зазора от стены, можно перебирать, а можно подпилить,но маленькой балгаркой , большой категорически нельзя ,как уже указал автор.И да желательно с регулировкой оборотов ,но они очень дорогие, у нас на работе "кулибин" сам сделал, поставил кнопку от дрели .
раскрыть ветку (1)
17
Для этого есть реноватор он же мультитул
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Сам конечно не пробовал, но есть диски по дереву для ушм. Даже бош такой делает. И позиционирует его именно так.

раскрыть ветку (1)
17

Ну вставил же картинку о каких дисках идет речь...

показать ответы
48

У самого был случай с болгаркой. Пришлось под машиной резать тормозную трубку. Резал нормальным диском, но без защиты (не мог с защитой подлезть). Диск трубкой закусило ,и он слетел с болгарки целиком. На болгарке только шайбы остались. А у меня над ухом волосы сбрило. 16 лет прошло, и до сих пор опасаясь работаю болгаркой.

раскрыть ветку (1)
19

Частая ситуация, особенно с паршивыми китайскими дисками.

показать ответы
11
Когда муж покупал себе новую болгарку, ему прадавец в магазе так и сказал "никогда не ставьте на нее диск от циркулярки!" Мы и не собирались, но доброму человеку все равно спасибо. Может он своими предостережениями и правда людей спасает.
раскрыть ветку (1)
11

Отличный продавец. К сожалению обычно бывает наоборот: Можно ставить? - Конечно покупай можно!

6
То есть диском проданным специально для УШМ в принципе пользоваться можно?
раскрыть ветку (1)
5
В коментах куча картинок дисков предназначенных для болгарок
22

Ну болгарка вообще очень опасный инструмент, народу от нее гибнет ппц, у меня муж одноклассницы чето резал ей на балконе, осколок прилетел в шею ...все...

раскрыть ветку (1)
7

При соблюдении всех инструкций по ТБ нормальный инструмент, хотя конечно болгарки относятся к одним из самых травмоопасных. Да и от случайностей никто не застрахован. Покалечиться можно практически любым электроинструментом, особенно если наплевательски относиться к собственной безопасности

показать ответы
Да естественный отбор, чего переживать за этих идиотов. Главное чтобы из-за них окружающие не пострадали
раскрыть ветку (1)
3
У этих идиотов зачастую семьи и дети, которые надо кормить, а не становиться для них калекой обузой или могилкой ((
показать ответы
3
Simplex homo

Во всех крупных магазинах инструмента они есть, как и зубровские.

раскрыть ветку (1)
3

Я имел ввиду достаточно редки у пользователей в наличии и под рукой))

показать ответы
8
Simplex homo

Бош не серьезный производитель?

раскрыть ветку (1)
3

Я так понимаю вы имеете ввиду вот такой?

К таким вопросов нет, но они достаточно редки.

показать ответы
3

Когда было лень идти за пилой я обычным отрезным диском нормально отпилил доску 50 в размер. Там хоть в случае чего осколки диска особой опасности не представляют.

раскрыть ветку (1)
2

Действительно лучше уж так на крайний случай. Воняет только сильно ))

показать ответы
0

А что скажешь про 125 диски с победитовыми напайками?по дереву

раскрыть ветку (1)
2

Вы когда нибудь видели такой диск фирм Макита, Бош, Хилти, ...? Никто не гарантирует вам что это безопасно, подходит далеко не на все болгарки и используется только на свой страх и риск. И к слову они прекрасно разлетаются во время работы

показать ответы
0

А если болгарка с регулировкой оборотов и с блокировкой при заклинивании?

раскрыть ветку (1)
1
Если у вас диск лопнет никакая блокировка не поможет. Прочитайте комментирует много таких историй
0

хм.. а если на циркулярку (по дереву) поставить диск от болгарки?

отпишитесь кто пробовал.

раскрыть ветку (1)
1
А смысл???
1

Я попрошу показать и распилить пару листов

раскрыть ветку (1)
1
+1

100500 раз так делал, жив и цел пока. Соблюдаю принцип, пилить не от себя, а на себя, вероятность того что прилетит намного меньше. Видимо везет пока.

раскрыть ветку (1)
1
Ключевое слово "пока"
1

Спасибо, тут фанеру необходимо немного попилить, посоветовали на болгарку диск для пиления поставить. Советникам всё выскажу, уроды.

раскрыть ветку (1)
1
А в ответ 100% услышите "да я сто раз так делал")) не ведитесь
показать ответы
0

так если есть пильный диск от циркулярки, то и циркулярка есть? зачем тогда его на болгарку ставить?

раскрыть ветку (1)
1
Есть места куда подлезть циркуляркой сложно и в ход идёт...
показать ответы
2

Вот же

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Они существуют. Но, я ж не зря картинку вставил в пост, какие диски меются ввиду ))

показать ответы
1
Я прочитал отзывы о товаре из теле магазина, понимаю, что там ширпотреб продают, говорят разваливаются моментально , может вы посоветуете какую-то проверенную модель , желательно лично вами...
раскрыть ветку (1)
1
Макита, Хитачи, Бош. Пользуемся в основном ими
0

"(угла-шлифовальная машина)"...Русский язык прогуливал?

раскрыть ветку (1)
0
Очепятка))
0
*Извиняюсь что давно не писал - навалилось куча работы. Сейчас вроде раскидался, так что скоро продолжим* падежи вы мои падежи...дайте я вас сейчас спадежую.
раскрыть ветку (1)
0
)))
0
Рассказываю, по какому конкретному случаю, меня заинтересовал данный инструмент. Знакомые наняли мастера ,по рекомендации от магазина в котором купили ламинат, типо гарантия на укладку и всё в таком духе, но он уложил ламинат не правильно (лично видел), 90м2 практичнски везде , всё впритык , без зазора от стен и на порогах (да и такое бывает), ну и вот встал вопрос как это исправить? Я предложил углубить стаместкой стены по периметру ,там нормальные слои штукатурки)а на порогах , был вариант пилить маленькой балгаркой.Вот если прочитали мою писанину, ответьте, стоит ли для этих целей использовать реноватор или по расходникам выйдет дешевле ламинат переложить?)
раскрыть ветку (1)
0
Стоит
1
DELETED

Никогда не понимала людей которым надо чуть-чуть отпилить и лезут за тяжелым инструментом, да ножовкой выйдет быстрее отпилить, чем ты этот инструмент достанешь и  подготовишь

раскрыть ветку (1)
0
Справедливости ради далеко не везде можно подлезть ножовкой
0
Не знаю, зачем эти штуки, но ладно, не буду так делать :)
раскрыть ветку (1)
0
)))
0

Почитал о том, что такое реноватор. Блиин, а прикольная штука, может, купить? У меня сейчас только болгарка и электролобзик

раскрыть ветку (1)
0
Штука классная, а для работы в трудно доступными вообще не заменимая. Да и по деньгам не особо дорогая
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Эти нормально, но аккуратность и внимательность все равно должны быть
3
Simplex homo

Для болгарки специальные диски по дереву делаются.

раскрыть ветку (1)
0

Делаются. Но, во-первых их надежность и безопасность тоже под большим вопросом (недаром никто из серьезных производителей инструмента такие диски не выпускает), а во-вторых я специально вставил фотку какие диски я имею ввиду.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги