3137

Никогда не устанавливайте пильный диск на болгарку!

Работаю в магазине инструмента.

Просто хочу сказать: люди, НИКОГДА не ставьте пильный диск (вроде тех, что на циркулярках) на болгарки. Болгаркой дерево не пилят! Сколько же человек пытаются это сделать, каждый раз получается примерно следующее:

[К]лиент: Дайте мне диск на болгарку маленькую чтобы дерево резать.
[П]родавец: УШМ не позволяют пилить дерево, это приводит к травмам, в том числе и несовместимым с жизнью.
К: Ну как так, у меня же сосед Вася третий год так пилит и живой ещё.
П: К сожалению, ничем не можем помочь. УШМ не рассчитана на использование с твердосплавными пильными дисками. Просим вас не рисковать своей жизнью и использовать для пиления дерева предназначенные для этого инструменты.
К: Вы просто меня разводите, если нет у вас таких – прямо и скажите. Спрошу у Васи, где покупал. Отвратительный у вас магазин, сам не вернусь и другим скажу.

Чем заканчиваются такие истории доподлинно сказать нельзя, но достаточно забить в гугл запрос "болгарка пильный диск" и перейти в картинки. Да, там будет жесть: отрезанные кисти, пальцы, тела с острыми отравлениями болгарками.

Пожалуйста, при работе с любым бытовым и профессиональным электроинструментом соблюдайте технику безопасности.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Также работаю в магазине инструментов. Ну не скажу, что очень часто спрашивают, раза 2 в месяц. И также приходится каждый раз объяснять. Я, кстати, встречал пильные диски с таким посадочным 22,2. Можно наглядно показать "Смотрите, на болгарке обороты 11000 и мощность примерно 800 Вт, а на циркуклярке даже маленькой около 5000 оборотов и мощность 1200 Вт. Ваша болгарка просто не выдержит нагрузки." Ну и про безопасность и направление пила тоже можно указать. Обычно помогает, а ссылки на соседа Васю... пожелаем ему удачи.
раскрыть ветку (39)
29
Добрый день. Объясните плз простыми словами, что есть пильный диск и почему его пытаются ставить в болгарку? И куда они на самом деле должны его ставить?
Почему они отрезают себе все подряд при несоблюдении рекомендаций?
Только понятным языком, спасибо!!
раскрыть ветку (9)
71
Добрый день. Пилный диск представляет собой металлический диск с режущей частью в виде зубьев. Предназначены для использования в пилах, циркулярных, торцовочных и т.д. В болгарках (УШМ) используются отрезные диски из абразивного материала, которые стачиваются при резке (в основном металла). А теперь самое веселье! Отрезные диски и пильные имеют разные диаметры, и чтобы засунуть пильный диск в болгарку - надо снять защитный кожух. Если пилить всё же отрезным - дерево будет нещадно гореть.....ну и диск может заклинить и сломать, при этом диск разлетается на куски, некоторые могут даже поранить......пильный же при блокировке не сломается, а выдернет инструмент из рук. В итоге мы имеем рандомно летящий инструмент с бодро вращающимся на скорости 11000 оборотов и отрезающим всё подряд диском (про защитный кожух мы помним) Внимание вопрос! Что будет с телом, если в него прилетит такая радость? Поэтому каждый инструмент и используется по назначению. Суп вилкой тоже можно есть, но получается весьма проблематично)
раскрыть ветку (8)
22
Спасибо автору поста и тебе, дружище!
Сам постоянно маюсь с этим желанием клиентуры самовыпилиться и провожу эти лекции.
Немного обточил твои слова и замутил себе в пэинте предупреждалку в уголок покупателя.
Кривенько, на скорую руку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
напечатать и расклеить/раздать по строймагазинам/рынкам города.
2
DELETED
Шикарно, распечатаю и повешу в магазине)
5
Спасибо! Ну а у рукожопов, видимо, участь такая :)
раскрыть ветку (1)
8
От дурной головы руки страдают.
5
раскрыть ветку (1)
2
Ну или так)
4
Спасибо за разъяснение. Но я наверное немного тупой, но я не могу понять, каааак?!!! Кааак в голову вообще человеку может придти мысль взять диск от циркулярки и поставить его в болгарку. Зачеем?! Или взять болгарку и попытаться отпилить ей деревянный брусок. В чем логика?! Или типа за неимением одного, взять другое и сделать непредназначенную для него работу?! Я просто все время, лет так с 15 до 22 (пока не закончил универ и не нашел работу по специальности), подрабатывал с отцом (он у меня всю жизнь строитель) в его бригаде на стройке и на ремонтах. Ну то есть постоянно с инструментами всякими разными работал. Разных людей видел. С головой и не очень. Но ни у кого в жизни никогда не возникала такая идея. Это я не знаю, насколько надо иметь неординарное мышление чтобы до этого додуматься.

P.s. У меня теперь реальная фобия будет насчет всех этих инструментов с дисками. Я и так всегда их побаивался, а теперь вообще не прикоснусь к ним больше. А как вспомнишь как с ними раньше работал и что был на волосок от того, чтобы стать инвалидом на всю жизнь, аж жутко становится. Хотя на самом деле я не делал ничего такого запретного как мне кажется. Ну разве что плитку настенную болгаркой пилил. Но и то, всегда отводил лицо от оси вращения диска. Но рука все равно была в зоне риска. Бррррр...
10
Рассказывал про обороты, мощность, вес диска и тд и тп. Болгарки 125 есть и на 1500Вт (D28136), так что не аргумент для клиентов.

Есть, конечно, те, кто соглашаются, но основная масса подобных запросов заканчивается именно подобно этому: куплю в другом месте.

Не спорю, зависит от контингента, наверное.
раскрыть ветку (15)
28
она же KotiaForge
Распечатайте картинки и показывайте, как последнее предупреждение))
2
DELETED
На 1,5 кВт стоит заоблачные деньги, они мало кому нужны. Девольт не спорю классный, но берут его единицы, особенно после подорожания. А те, кто его берет уж точно не будет париться с диском циркулярки). Регулировка оборотов на болгарке идет путем уменьшения мощности, так что тоже не вариант.
Касаемо отрезанных пальцев. Покажите мне профессионального плотника с большим стажем сохранившим все пальцы. Говорят такие существуют))
раскрыть ветку (6)
11
Покажите мне профессионального плотника с большим стажем сохранившим все пальцы. -с

Это я. Работаю с 1993 года.

Просто я никогда не бухаю на работе. Вот и весь секрет.
Один раз ноготь немножко попилил на циркуляке Ц-3(здоровая такая, диск на 350мм). Делал рукоятку для молотка, обнаглел вконец и решил указательным пальцем протолкнуть 25 мм заготовку длинной 35 см между пильным диском и линейкой. Заготовка вильнула, я её рефлекторно подправил пальцем - кусочек ногтя тут же и отшибло.
собсно всё.
раскрыть ветку (3)
4
вот "не бухаю на работе" - это главное. Мне один коллега-алконафт , так чуть палец не оттяпал на фуганке. Поэтому, зарекся я с алкашами работать на опасном производстве. А шрам на пальце, хорошее тому напоминание.
ещё комментарии
1
Мой дед, умер 10 лет назад, рассказывал что еще до войны с 12 лет в столярке работал, и проработал где то до 74 лет на частных заказах. На одной руке не было 1 пальца, на второй 2-х пальцев. Хотя, скорее всего, отрезал он их еще когда только начинал на циркулярке работать, потому что сколько лет его помню, у него уже не было этих пальцев, а оставшиеся он больше не отрезал.
0
вот и я себе купил девольт болгарку, электролобзик и циркулярку от боша. И на эксперименты даже не тянет.
0
ты предупреждал? - предупреждал.. ну и пусть идет и покупает.. умнее не станет, но и естественному отбору мешать нельзя
0
D28136 как раз купил себе в гараж пару месяцев назад. Удобная, обороты меняются.

Про ТБ никогда не забываю, но после этого поста как-то ссыкатно =)
0
Стремление спасти человека - это конечно, замечательно. Но на нормального человека такие предупреждения сразу подействуют, я уверен тут многие прочитав этот топик уяснили, я уж точно. Ну а если клиент говорит "куплю в другом месте" - что ж, естественный отбор в действии (:
ещё комментарии
8
Я строитель. Пильный диск на болгарку никогда даже не думал ставить, это ж элементарно опасно. Не те обороты, нет упоров. Но навязчивому клиенту можно посоветовать купить ... алмазный диск по граниту и камню, дерево худо бедно пилить можно. Изредка пилю в труднодоступных местах болгаркой с алмазным диском.
раскрыть ветку (3)
3
аналогично делали, алмазных хоть жопой ешь контора закупила, а отрезных не более 1 в смену выдавала, а тут творческую работу подогнали , да срочно закончить. алмазный в болгарку и алга..., и грызет веселей, и дыма меньше, и без несчастных случаев обошлось, вообщем прижилось нововведение
2
Буквально позавреча пильнул брусочек алмазным диском, а ведь и правду пилит лучше чем диском по железу. Но всё равно воняет жжоным деревом.
раскрыть ветку (1)
5
я использую такие, типа зубчики.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы