5919

Ни леса, ни посадок

Журналистское расследование о тотальном беспределе в сфере лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Кому лень смотреть (на самом деле, стоит, интересное видео, хоть и сердце разрывается)-краткое описание под видео.

Пост без рейтинга, главное пусть больше людей увидит

Видео с канала журналиста Б. Соболева на Ютуб, вышло недавно, хотя одно подобное расследование у него есть ("Темный лес"). Он рассказывает об абсолютно незаконных вырубках леса, когда фирмам-однодневкам фактически дарится лес на сотни миллионов долларов; о смешных наказаниях и ничтожных штрафах для беспределящих в сфере леса чиновниках; об уничтожениях столетних ценных пород деревьев и вывозке их в Китай (беспределят даже китайцы, Карл. Хотя в самом Китае за такое смертная казнь); о черных лесорубах, работающих днём, не скрываясь (о проверках им сообщают); о вырубке боров из реестра ЮНЕСКО, не имеющих аналогов в мире (обитель краснокнижных животных, к тому же). Это прям жесть. Не для слабонервных. Сам еле досмотрел до краснокнижных птиц.


P.S. Б. Соболев-наверное, единственный нормальный журналист. У него много расследований про беспредел-от продажи ресурсов до коррупции во вузах и конкурсах красоты и далее по цепочке... Рекомендую всё к просмотру, сюжеты были на сайте Вести. Жаль, что его сюжеты не так популярны, как то, что показывают в прайм-тайм федеральных каналов. А ведь надзорным органам следует всё очень внимательно пересмотреть. Но в итоге имеем то, что имеем

Дубликаты не найдены

+323
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+41
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+19
Вот неужели народ думает что напоследок он что то хорошее сделает? Наоборот у этих воров под прежней крышей осталось 6 лет. Надо успеть. Вот ворье и торопится урвать. В итоге страна через 6 лет в руинах останется. Вот бы неплохо путина по окончании срока публично повесить в назидание. А лучше всю думу на площадь и расстрелять.
раскрыть ветку 3
0

Чет плюсов много , а просмотров на youtube мало Печально Хотя бы перед галочкой вверх хоть бы посмотрели, для нас же делалось

раскрыть ветку 2
+2

Вы о чем?

раскрыть ветку 1
+512

пока у власти опг- страну будут разворовывать и ничего с этим не сделать.

раскрыть ветку 86
+38
Добавить можно только это
Если ты в лесу срубил дерево штраф 25 тысяч
Если ты в лесу увидел упавшее дерево и распилил его, штраф 5тысяч
Если ты в лесу увидел дерево и отпилил от него ветку, штраф 5тысяс.
раскрыть ветку 5
+9

Не верно. С 2018 года вышел закон о валежнике. Теперь упавшие деревья собирать можно.

раскрыть ветку 3
+5

Вот на счет упавшего не согласен. Я баньку еще дровами топлю. Да и ни я один в этой энергетической державе

+88
Только это не главная проблема, а главной является то, что народ не думает как покончить с этими ублюдками, а думает о том, как бы самим что нибудь спиздить
раскрыть ветку 4
+43

Так это причина и следствие.

Фраза про то, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает, не на пустом месте возникла.

раскрыть ветку 2
+1

Я конечно сейчас напишу очень банально, но вот например я, что могу сделать?)))
Находясь от этого леса за добрые 1000 км (например)... Я бы помог, да как? Письмо призеденту писать? петицию? а толк в этом есть?.. Я думаю пора точить вилы)

+297

И при этом будут кукарекать о патриотизме и любви к родине.

раскрыть ветку 29
+275
Вспоминается цитата Салтыкова-Щедрина: "Когда власть начинает говорить о патриотизме, это значит, что кто-то где-то украл".
раскрыть ветку 21
+45
Иллюстрация к комментарию
+74
Эта кодла во главе с бессменным В.П. уже давно даже не пытается что то о патриотизме говорить, только обещания и озабоченность за период его "правления", и дальше разваливать и дарить страну, прощать долги и вкачивать деньги в страны нам не нужные.
раскрыть ветку 3
+21

Сейчас понабегут очередные вскукареки что это плановая заготовка леса, всегда так рубили и бла бла бла, под каждой темой о вырубках леса китайцами.

раскрыть ветку 1
+64
К сожалению, когда (допустим) Ильич восстанет, и вернет заводы рабочим и власть советам, работать им придется на выжженной земле, и не имея ничего из благ которые мы сейчас продаем - все выкопали, ничего не осталось. И результаты будут намного хуже и дольше чем если бы сейчас. И найдутся идиоты, которые булут орать, что вот было лучше, эти не справляются.
Это только кажутся наши богатства нескончаемыми, скоро эффективные менеджеры все выкопают, и уедут к себе в Швейцарию или кудатамещё. А нам сидеть на голой земле. Которую ещё и отходами/выбросами засрут.
раскрыть ветку 6
+78
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Ильичу не привыкать
+2
Небыло нечего, народ поднялся все сделал. Все создал придумал накопил, сейчас все забираться. Через лет 20 придут эффективные менеджеры во власть и скажут мы плохо живём давай поднимайся народ, создавайте строй все для будущего поколения. Для наших детей. И снова придут с запада и снова подоят. И все по кругу
раскрыть ветку 1
0

А давайте попробуем, а? При правильном строе и деревья снова отрастут и нефть заколосится

+40
Все бесполезно, там все вплоть до САМОГО верха.
раскрыть ветку 15
+85

Самое страшное что вплоть до самого низа

раскрыть ветку 9
+7

Любопытно, Он получает откат. Ведь невозможно не знать об этом беспределе.

раскрыть ветку 1
-6

Нету у нас журналистов, чтобы вцепились в тему и не отпускали. Все эти расследования на неделю максимум, до нового хайпа.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+6
Удобная позиция: я ничего не могу изменить и засуну-ка язык в жопу.
раскрыть ветку 19
+33
Удобная позиция: я ничего не могу изменить и засуну-ка язык в жопу.

Понимаешь, когда ты, безоружный, стоишь напротив группы автоматчиков, с автоматами с примкнутыми штык-ножами, присоединенными магазинами с заряженными боевыми патронами, то ты реально ничего не можешь сделать.

раскрыть ветку 6
+9

Я отнюдь не оправдываю людей которые думают, что ничего изменить невозможно. Но я их понимаю. Когда молодой, энергия бьет через край, думаешь весь мир переделаешь всё изменишь, всего добьешься. Но с годами бесплодной борьбы понимаешь, что почти все было зря, впустую, все твои усилия и стремления ни к чему не привели... Опускаются руки. Есть такое понятие - синдром выученной беспомощности. К сожалению многие пребывают в этом состоянии. Приучили...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%83%D1%87%D0%B5...

раскрыть ветку 2
-3
А так и будет всегда. Слишком у нас терпильный народ.
раскрыть ветку 8
+1
Осталась интересно хоть одна сфера деятельности в стране которая ещё не прогнила?
-5
С Кировлес всё честно было, Алексей же честный, а власть опг
ещё комментарий
+90
Я когда писал, что лес с Сибири в Китай составами уходит, мне минусов наставили. Я живу в Сибири, в не большом городе. У нас кругом лесопилки китайцев, их очень много. Тайги уже не осталось, зимой ветра хотя лет 5-7 не было. Всё выкосили. Мы дрова покупаем 4000 за камаз дров, на зиму надо камазов 5-6. Газа у нас нет если что. А в лесу дров взять не дают. За то китайцам пожалуйста. Сибирской тайге приходит конец!!!
раскрыть ветку 14
+20
Когда жил в Братске, раз в год, ездили на ведлсиредах за город. 3 часа по трассе, 5-6 часов по лесу, по тропинке, куда только пешком, либо на вело. А там чудесный берег, тишина, никаких признаков цивилизации. Три раза ездили, а на четвернтый приехали, а наше место перерыто и лес штабелями лежит. :(
раскрыть ветку 7
+11

Ну там Илим Палп главный лесозаготовитель, мощности огромные у них. Ну к слову сказать они и лесовосстановление выполняют добросовестно, т.е. на каждой отработанной лесосеке засеивают семенами либо засаживают саженцами отработанную площадь, там официальная лесозаготовка в соответсвии с планом освоения лесов. Плюс цеха по переработке древесины, а не просто кругляк на Китай отправляют. Если не ошибаюсь есть даже линия по производству пиллетов из опилок.

раскрыть ветку 1
+2

на ваши места, при помощи гуглоземли, без содрогания не взглянешь, ощущение такое, что Иркутскую область и Краснодарский край пожирает огромный паразит

ещё комментарии
+1

Кто тебе дров не даёт? Не спрашивал наверное просто. Вчера ездил в лесхоз выписал дров без проблем. На любой лесосеке комли/вершинник приезжай забирай, либо в горельниках выписывают. Не хочешь заморачиваться просто наверное. Колотые на плахи и чтоб сразу домой привезли и у нас 6 т.р. за машину просят.

раскрыть ветку 3
+2
А на чем вывозить оттуда? Дороги нет, лесовозами всё разбито.
раскрыть ветку 2
-3
То китайцы,то корейцы. Вы шо сговорились
-3
То китайцы,то корейцы. Вы шо сговорились
+77

Ну Путин сказал в России самая разнообразная природа...

раскрыть ветку 29
+18
И осудил двух Навальных по делу Киров-леса.
раскрыть ветку 2
+1

звучит как анекдот

0

Делились не с теми видать..

+10
Это он про виды пидорасов? Пидорас обыкновенный, дорожный пидр, лесной пидр, пидор думский, автопидр и пидр из Полицейского Управления Патрульно-Постовой Службы...
+4

Да он много чего сказал

раскрыть ветку 3
+18
Да он

уебок

раскрыть ветку 2
-12

Если честно, тяжеловато молчать, но я все же скажу. Итак, мы имеем что - сюжет на федеральном канале. На канале, который создан государствам и для государства. Однако, по какой-то причине это не заслуга Путина. Он вроде как тут и не при чем. Ну такое...


Ну и второе - кто-нибудь вообще написал в прокуратуру? Или мы просто смотрим на то, что происходит молча? У нас есть рычаги давления, и судя по множеству просмотренных мною ранее постов об официальных действиях прокуратуры, последняя *бет мозги всем от мала до велика, выставляя штрафы, открывая уголовные дела и загоняя в угол даже маститых чиновников. Это такой "второй суд", для тех, кто хочет остаться в тени, не иметь дела с издержками и обойти органы местного самоуправления. Сам журналист - не смотря на восхваления ТС в его сторону предпринял хоть какие-то меры или он только создает инфоповод? 

раскрыть ветку 20
+38
Сам журналист - не смотря на восхваления ТС в его сторону предпринял хоть какие-то меры или он только создает инфоповод?

Журналист как раз таки выполнил свою работу блястяще. Молодец. Да, думаю его посыл обратить общественное внимание, всех неравнодушных к проблеме. Возможно заинтересуются правоохранительные органы, но это не точно. Как показывает практика, в современных реалиях без общественного резонанса власть вообще ничего делать не будет.

раскрыть ветку 11
+3
 и ничтожных штрафах для беспределящих в сфере леса чиновниках
раскрыть ветку 3
+3

фирмам-однодневкам фактически дарится лес на сотни миллионов долларов; о смешных наказаниях и ничтожных штрафах для беспределящих в сфере леса чиновниках; об уничтожениях столетних ценных пород деревьев и вывозке их в Китай

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+92
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 55
+32

Так это не Китайские иновации Сибири, а как раз Российские. Не китайцев нужно ненавидеть, а чинуш наших. Китайцам разрешили, они берут, вот и все. Рыба с головы гниет.

+55

Каждый раз, когда вижу такие посты, начинаю плакать. Очень обидно и больно от всего этого. Почему люди такие жадные?! Зачем им столько денег? Почему не работают, те кто должен заботиться о России и народе? Почему? ПОЧЕМУ?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 35
+21

Простым работягам до фени эта природоохрана, они бедные, глупые, беспринципные. А почему? Потому что Россия страна третьего мира - удивляетесь ещё почему в Африке люди за гроши работают на рудниках, вот у нас все тоже самое. Раз у нас власть вороватая, то и жить все будут в жопе. Все блядь, это же ясно как день.

0

Ну, вот так выглядит капитализм , дружок

0

Бенедектов в своей книге "Война за Асгард" довольно точно описал уже почти наступивший мировой порядок.

-3
По отдельности люди может и не жадные, но вот когда они сбиваются в ОПГ и занимают высшие посты в государстве, то им сложно быть хорошими по отношению к тем кто не входит в их ОПГ.
раскрыть ветку 1
-13

Потому что у вас сейчас свобода личности превыше интересов государства. То есть частное превыше коллективного. А значит нет интересов государства, есть интересы отдельных личностей. А при таком раскладе кто хитрее и сильнее тот и откусил больше. И ещё вот просто фото приложу ...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 29
ещё комментарии
+4

"Но ведь китайцы наши друзья и братья" кричали долбоебы

+2

Если смотреть с самолёта, вся тайга покрыта такими вот белыми квадратами, как огромная шахматная доска

-17

Ну и что? Там через год уже будут кусты, через 100 не отлично от склонов слева и справа. Природе копошение человеков безразлично.

Другое дело кедровые леса и все такое.

раскрыть ветку 15
+10

Ты хоть видео посмотри для расширения кругозора чтоли.

ещё комментарии
+3

Уже лет 10 даже по официальной статистике скорость вырубки сильно (но не десятикратно, меньше) превышает скорость лесовосстановления.

А если брать именно искусственное лесовосстановление, т.е. проводимое человеком - оно составит около 10% от естественного лесовосстановления. Просто официально, по лесному кодексу от 2007 года, у нас нет правила: сколько срубил, столько и посади.

Студент лесного вуза, с лесом у нас очень паршиво всё. Хотя пока и не пиздец совсем.

ещё комментарии
+118

На всякий случай, комментарий для минусов. Пусть увидят эту жесть, может кто и поможет навести порядок. Хотя, сколько чиновников ни приходило на его репортажи, сколько ни грозилось провести проверки, по факту ничего не делается (см. его расследования на канале или сайте вестей)

раскрыть ветку 61
+64
У нас прошлый губер почти в открытую говорил, что жилая застройка важнее, чем реликтовый бор. Вырубили участок, построили малоэтажные дома повышенной комфортности. Я думаю, что не надо объяснять, кто живет в этих домиках
раскрыть ветку 10
+21
У нас к этому же идёт. Монино, Московская область. Вырубили больше 80га сплошняком под предлогом санитарной частичной(!) вырубки с последующим восстановлением. В итоге план по восстановлению поддержала только природа. На одном краю без разрешения уже кран собирают...
раскрыть ветку 5
+1

У нас в городе тоже часть бора вырубили, только построили тонну уродских типовых 19-этажных панелек и шестиполосную дорогу. Все лучшее - детям, бл*ть

раскрыть ветку 3
+137
Дружище, когда я говорил о том, что наш лес туда вывозится, что в Сибири китайцев местами больше, чем местного населения и т.д. - просто ухожу в минуса, потому что из Москвы этого не видно, значит этого нет, и всё у нас хорошо, а с Китаем вообще мир/дружба/жвачка и в десны целуемся.
раскрыть ветку 21
+55

Вас не люди минусили, а кремлеботы пригожинские.

раскрыть ветку 16
+5
Байкальские берега тоже азиатам продают проститутки-чиновники
раскрыть ветку 1
+2

У нас дружба с Китаем только из-за недружбы с США. Так бы хрен кто руку пожал.

раскрыть ветку 1
+13

Кому надо денежки отчисляются, даже если какой-то не в меру честный чиновник(занесен в красную книгу) подаст голос ему быстренько по макушке стукнут, не лезь туда, где интересы серьезных дядь с верхних этажей всяких силовых и прочих структур.

раскрыть ветку 2
+5

Зачем стукать, они же не звери! Есть уголовный кодекс, там много статей. Подберут что-нибудь

раскрыть ветку 1
+13

Тут недавно наш министр публично говорил, что могут даже экспорт в Китай закрыть, если те не начнут леса вырубленные засаживать. Но поживем-увидим. Судят по поступкам. Пока только с телевизора "озабоченности" свои высказывают

раскрыть ветку 7
+17
Они Китаю земли сотнями км кв в аренду отдают, а говорить можно что угодно. Меня удивляет реакция некоторых жителей Забайкалья( этим летом общалась):"ну и правильно,что отдают земли,может быть хоть китайцы придут и наведут порядок."
раскрыть ветку 4
+6
Ага, ещё одно обещание в копилку обещаний чиновников))
0

Матвиенка ему сказала чтоб он полгода посмотрел денег поднял а потом начинал говоритьт(,,,,,,,,,)

+17

Ничего не наведут. Там бенефициары как правило чекисты.

раскрыть ветку 7
+5
Все крупные кормушки под ними
раскрыть ветку 2
+2

Чекисты это Дзержинский сотоварищи. Ты видимо имел в виду эфэсбэшников.

раскрыть ветку 1
0

Сколько интересно стоит гектар леса ?

раскрыть ветку 1
+8

Здесь же понятно, что все зависит от законов. Должен быть запрет на доступ к лесам до завершения строительства, выдаваться под вырубку должны прследовательно небольшие участки, в то время как предыдущие под контролем лесников рекультивируются.


А если законы написаны так как сейчас, то нужно быть идиотом, чтобы не воспользоваться при первой возможности. Из здесь читающих каждый второй бы на его месте провернул ровно так же, даже если сейчас хочет строить из себя пресвятую Матрону.


Поэтому единственное, что должно екнуть в голове, что пора формировать партию, которая просто будет сухо править законодательство, отбирая у чиновников безграничную власть. Только вот за такую партию не проголосуют, потому что популизм в нашем государстве куда более эффективный способ получить голоса

раскрыть ветку 4
+4
А как же тогда протолкнуть такую партию во власть, да чтобы она ещё достаточно голосов имела для лоббирования правильных законов? Ну вот не верю я, что чиновники спят и видят как бы ещё хуже сделать жизнь народа.
раскрыть ветку 3