1. Что бы тебя поняли, надо выключить чсв-шное "я такой умный, а все тупые". Если у тебя цель - донести мысль, а тебя не понимают, то это твоя вина;
2. Необходимо правильно определить "зону восприятия" собеседника. То есть где начинаются и заканчиваются его знания о предмете. Т.к. любая информация, к которой он не сможет перекинуть мостик из своих знаний будет сохранена в мозгу очень не долго, либо будет вовсе проигнорирована;
3. Выбор слов так же важен. После определения "зоны восприятия" обычно уже и уровень собеседника в теме становится понятным. Разговор терминами показывает эрудированность говорящего только человеку твоего или выше уровня. А тк мы говорим про обучение - значит нужно выражаться проще.
Очень помогает понять свой уровень владения темой выражение "если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку - значит ты сам это не до конца понимаешь"
Поэтому, джентельмены: если вас не понимают - это вы не потрудились объяснить. Каждый из нас обладает разным жизненным и профессиональным опытом и то, что вам кажется естественным и элементарным для другого может быть чем-то новым и непонятным
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Ф. И. Тютчев 1830 г.
Сегодня с другом обсуждали. У меня профессия иммунолога. (да, забыл сказать, мы сегодня живем в смене парадигм, еще даже аллергологи не перестроились на новую классификацию).
И вот приходят пациенты, которые от медицины далеки как я от музыки, и хотят за 30 мин приема понять все их интересующие вопросы. Это с анализами и написанием истории. А аллергология-иммунология - это очень жесткая молекулярка (люди в большинстве своем даже неорганику учат худо в школе, а уж помнят и того меньше). Чтобы ее понимать, я учился 6 лет (весьма неплохо), потом еще учился 2, потом преподавал 5. А порой вообще до удивительного доходит, когда меня переспрашивают, мол правильно ли они поняли, а я вообще ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ сказал.
Когда мне надоедать по 3му кругу отвечать на одни и те же вопросы, я предлагаю человеку поступить к нам, в универ. Тогда, когда к экзаменам (на оценку) начнете готовиться, многое станет яснее. Желающих не нашлось.

Философия
4.5K постов5.6K подписчик
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.