103

Неудачный мятный шоколад и первые трюфели

Ровными рядами лежат в коробочке кругленькие хорошенькие трюфелечки))) Первый мой опыт с трюфелями. Темный шоколад и мята.

На самом деле к эксперименту с трюфелями меня сподвигла неудача с мятным шоколадом, я по наивности решила просто замешать в темперированный шоколад немного мятной пасты(Guzman) ну а чо нет то?) она ж спецом для шоколада - подумала я) и залила, значит треугольнички

Вот такие))) И вроде красота же, только вот текстура шоколада изменилась - из ломающегося и хрустящего он превратился в пастообразный и рыхлый, застыть застыл, но не то. И решила я - а чо, трюфели же это ганаш))) из шоколада с добавлениями))) и переплавила я эти неудавшиеся шоколадки в ганаш с мятой.
В прошлом посте всем было интересно про рецепты - рецепт базового ганаша - 200 грамм шоколада(у меня самый темный что есть) залить доведенными до кипения сливками 33% 150грамм и добавить 50 грамм сливочного масла
В эту базовую массу можно добавить столовую ложку мятной пасты чтобы вышли мятные трюфели))) размешать и начать пробивать погружным блендером до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок посуды - скатываться по ним, это значит что ганаш превратился в эмульсию и теперь все хорошо. Эмульгирование придает ганашу невероятно шелковую текстуру при поедании) Чтобы получить идеальные шарики - я заливала его горячим в форму силиконовую и замораживала(потому что иначе не выковырять) НО! это нарушение технологии(которое впрочем ни на что не повлияло как по мне)) по правилам надо оставить массу стабилизироваться в температуре около 12 градусов и потом скатать шарики и обвалять их в чем душе угодно

Моей душе угодно было покрыть их шоколадом - чтобы уж точно шоколад в шоколаде шоколадом погоняет. Я темперировала темный шоколад (греем до 45-50 градусов на водяной бане и остужаем в миске со льдом до 30 градусов постоянно мешая) и окунала в него шарики, натыкав их на шпажки, так получилась ровная проверхность. Чтобы сделать полосочки - темперировала белый шоколад( то же самое, только греем до 40-45, а то свернется нафиг и остужаем до 30-27 градусов аналогично) и красила его жирорастворимым красителем, а потом из кондитерскоо мешка с отрезанным носиком делала полосочки.

А вот эти с красненькими полосочками - вишневый трюфель с коньяком и цукатом вишенки в центре - очень мне нравится)))
Рецепт ганаша для этого трюфеля - 200 граммов темного шоколада залить нагретым до кипения пюре вишни150г (протрите через сито - будет приятнее, 150г надо уже протертого)  и как и в прошлом плюс 50 граммов сливочного масла(берите подороже хорошее 82%) и когда будете эмульгировать блендером - добавить столовую ложку-две любимого коньяка или рома.

Процесс был тот же самый, только при заливке в середину воткнула по 2-3 цуката вишни без косточки. На вкус получились чудесные, здесь шоколад у меня был послаще и вишня приятно дала кислинку и цукатики внутри добавляют свою сладость. Аромат коньяка очень ненавязчивый - алкоголь не ощущается, но конфетка таки скорее "взрослая".
Чтобы срукожопить украшение в виде таких естественных волн на этих трюфелечках после первого обмакивания в темперированный шоколад давала чуток подзастыть и макала верхушку еще раз и пришлепывала ее.....не ржать гусары, лоточком для яиц Х)))) там такая удобная пластиковая полукруглая поверхность, все равно по назначению я им никогда не пользуюсь(но обязательно вымойте и протрите спиртом как и все формы ) Пришлепнули - быстренько подняли - получились прикольные разводы. Мне такой вариант украшения нравится даже больше полосочек, раскрывает текстуру шоколада я бы сказала)
Можно повторить абсолютно не запариваясь - скатав трюфели руками в относительные шарики(но лучше в перчатках) и обваляв в какао. Вкус будет такой же, а проблем меньше) Всем удачных экспериментов, а у меня вот таким образом неудачный эксперимент перетек в удачный)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества