Забавная шутка.
Жаль даже, что технически вы не правы.
Они используют ИИ как рекомендательный сервис что бы посоветовать то что понравится тому кто закончил что-то смотреть. А не что бы оценить что снимать.
Посмотрел чёрную молнию https://www.kinopoisk.ru/series/1002949/, получил рекомендацию по сериалу такого же уровня ведьмака.
Посмотрел что-то случайно попавшееся годное и достойное - ведьмака в рекомендациях не будет.
А на большее их ИИ не способен у него лапки.
Технически я права. Если есть данные о предпочтениях пользователей, то можно опираться на них, чтобы выбрать, что дальше снимать. Далее в той же книжке на следующей странице в выводах написано «В производстве собственных фильмов и сериалов Netflix руководствуется данными о зрительских предпочтениях». Так что именно технически я дважды права.
Представим на мгновение.
И всё же рекомендательный ИИ и предсказательный ИИ это совершенно разные технологии.
Есть два зрителя. Один смотрит исключительно вещи с глубоким сюжетом. Другой исключительно вещи где ГГ чёрная женщина. И тот и другой зритель должны получить рекомендацию что смотреть дальше, так как компания получает деньги за время проведённое пользователем на сервисе.
Качество контента не играет никакой роли, только его способность удержать вот этого зрителя "ещё на месяц".
Это не "данные о предпочтениях зрителей", а "данные о предпочтениях зрителя" одного единственного.
Это фишка рекомендательного сервиса.
Ведьмака тоже кто-то смотрит и тоже кто-то хвалит. И вот им этот сервис и должен его посоветовать.
Да даже, прости Ктулху, Сериал по ВК и тот кому-то понравился. И задача рекомендательных сервисов определить такое психическое заболевание и предложить этот сериал к просмотру.
Всё что я пишу это не в защиту Нетфликса. Эти то скурвились. Это в защиту рекомендательного ИИ. Вы зря его обвиняется, он делает свою работу и делает её хорошо.
Я не обвиняю ИИ, это вы зря. У меня нет иллюзий на тему кто принимал решения. Я имею ввиду, что технически у нетфликса есть все ресурсы, чтобы сделать предсказательный сервис ( и я думаю, что он есть). Если есть предпочтения каждого пользователя, значит есть предпочтения всех пользователей. Значит остается их только в алгоритм загнать. Это не очень сложно. И все равно на выходе ведьмак....