2335

Нет работы

Небольшой текст про тех людей, которые часто любят говорить про безработицу, в их числе был и я.

Середина осени 2019 года, мне 29 лет, жена, ребенку почти 3. Работал всю свою жизнь в торговле,  торговым/региональным представителем. Работа не сложная. Не интересная. И с каждым годом менее востребованная. В итоге остался без работы. Решил перепродавать товар сам от оптовика в розницу. Дело пошло, но тут настала весна 20 и торговля в моей сфере встала совсем. Деньги нужны, работа нужна, отправил резюме более чем в 50 компаний, ответили процентов 10, по условиям не сошлись не с одной. Жили какими то заработками, ладно руки есть - обшить балкон, постелить ламинат и т.п. все вроде хорошо, но понятно, что надо что-то менять.

Середина осени 2020 года, мне 30 лет, семья та же, без пополнений))) Уже от безделия, решил попробовать сшить что-нибудь из кожи, как раз на носу был день рождения у мамы. Поехал по местным магазинам, нашел что-то из кожи, начальный инструмент и химию, даже закал клеймо (все-таки делал подарок). Попробовал, что то - да получилось, на фото ниже.

Нет работы

Все подарил, все понравилось, сшил ещё пару изделий на подарки и тут жена предложила, а давай попробуем шить уже на продажу. Выложил это фото у себя на странице в инстаграмме, опыта в интернет торговле 0, но спустя неделю нашел человек и предложил купить. Так и получились первые деньги с нового хобби. Второй заказ, уже уехал в другой город за 4500 км, милой девушке из Пикабу.

И тут понеслось. Завел рабочий инстаграм (который растет очень медленными темпами), страничка на ЯМ. Пошли ремни, портмоне. Подводя итоги 2 месяцев работы осознал, что мое рукоделие уехало в 14 городов страны, и 2 города в 2 странах ближайшего зарубежья. Не дотянул до 50 заказов чуть чуть.

Этот пост для тех, кто сидит сейчас без работы, без денег, и не знает что делать. Просто делайте. Не ругайте никого, не злитесь, не обвиняйте. Делайте и все получится.

Работа есть. Просто иногда она Вас находит сама.

Не самореклама, не для рейтинга. Если этот текст поднимет нос хоть одному безработному человеку, то все эти буквы написаны не зря.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
314
Автор поста оценил этот комментарий

50 заказов за 2 месяца с нуля, без опыта и рекламы? Как-то слабо верится, к тому же вид готовых изделий аккуратный, не похоже на первые эксперименты с кожей, да и акк в инсте хорошо выглядит. К тому же, выбор материалов и инструментов в магазинах обычно крайне скудный, если вы не живёте в Москве или Питере, приходится почти всё заказывать с доставкой.

А так всё круто, плюс за прямые руки.

раскрыть ветку (77)
115
Когда читаю вот это вот все в духе: я сделал первое изделие, выложил его в интернет и тут же нашёл клиентов, то хочется написать что-то в духе: счастья вам, клиентов ебучих!
P. S. Шакалистей фотку не нашла, пардонэ муа
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
31
Вы посмотрите с другого конца: ТС продажник. Я рисую и мои работы +/- никому не всрались, несмотря на оч высокий уровень. Потому что рисовать я научилась, а продавать - нет.
А он - продажник. Получил навык творческий за 2-3 месяца и вперёд распространять.
Все успешные творческие умеют продавать, у многих бэкграунд в рекламе, торговле и т.д.

Так что, несмотря на:
- реально слишком высокий уровень работ для 2х месяцев,
- сочиненную по всем правилам красивую легенду бренда, запущенную на нужный ресурс
- 100% преувеличения для вау эффекта,
Можно поверить, что что-то он да продает.

А тут мб пытается найти "ученика" на индивидуальные консультации по теме "как заработать вотпрямщас" за денюшку.
Или раскидывает по ресурсам статейки для экспертности.

Но в том, что ТС метит в инфобиз я не сомневаюсь) так заработать проще, чем сутками мять кожу
раскрыть ветку (1)
2
Хм... Наверное, вы правы.
Это надо быть суперкрутым продажником, чтобы с первого же поста найти клиента. Такие без работы не остаются даже в локдаун.
А тут реально красивая легенда)
25

Вот да, какой-то слишком оптимистичный сценарий) без каких-то вложений в рекламу поток клиентов будет очень вялым, если вообще будет. Многие постят фото своих изделий на Пикабу, тут чтобы была возможность привлечь заказчиков достаточно просто чтобы фотки были красивые и сделано было аккуратно, но это всё равно скорее всего будут единичные заказы. Ко мне с Пикабу пришло несколько человек, это конечно приятно, но как основной способ привлечения клиентов я бы его рассматривать наверное не стал.

В вк мне кажется вообще продвигаться это дохлый номер, даже если кто-то и подпишется, ньюсфид все равно почти никто не смотрит, а чтобы набрать хотя бы несколько тысяч живых подписчиков нужно много усилий.

Ярмарка мастеров требует расходов и профессиональных фоток, среди огромного количества предложений ваш профиль просто затеряется, либо затраты на рекламу будут слишком большими.

Остаётся инста, но там тоже не все так просто. Особенно забавно выглядят акки с купленными "мертвыми душами", где количество подписчиков например 10057 или 5014, и на каждом посте 5-10 лайков.

раскрыть ветку (8)
2

Ну Пикабу я как рекламную площадку не рассматривал, здесь интересно почитать мнение других пользователей, это бальзам, пусть даже и негативных.

В вк не продаю, есть личная закрытая страница, на неё не выкладываю.

Ярмарка мастеров - оплачиваю только магазин на 13 товаров, 99 рублей, заказы есть. В статистике просмотров не много, в избранное добавляют процентов 10 от просмотренных. Ну там самая горячая публика, которая заходит зачастую именно за покупкой.

Инстаграм. Пробовал запустить рекламу встроенную не получилось. Фейсбук заблочил. Инстаграм продвигаем я, жена, друзья, друзья друзей репостами к себе в сториз. Лайки немного крутим, подписчиков нет.

Да вы представляете, с инсты могут идти заказы, если постоянно постить. Но вы же попробовать не можете, проще сказать, что ерунда и перевернуться на другой бок
раскрыть ветку (6)
6
Да хоть запостись, там либо знакомых должно быть минимум пару тысяч, которые расшаривают посты и привлекают других знакомых, либо реклама, причём правильно настроенная на ЦА, чтобы приходили новые люди
раскрыть ветку (4)
Там можно и не подбирать ца, алгоритм Фейсбука и сам это не плохо делает. Главное поставить цель конверсия

Вот люблю таких как вы. При регулярном постинге пост показывается друзьям лайкнувших. Если друзья друзей лайкнули, то показывается уже их друзьям. Так посты постепенно увеличивают охват.

А если вы не можете накликать первых людей из своих контактов, то кто же вам доктор?

раскрыть ветку (2)
Ну да. То-то даже самые крупные блогеры херней занимаются, то таргетом, то рекламой друг у друга, а то и гивами, а надо было всего лишь постить регулярно
раскрыть ветку (1)
2

У крупных блогеров аудитория собрана. И они рекламой масштабируются(форсируют) , тк пассивная раскрутка постами дает небольшой прирост относительно количества подписчиков.

Судя по тому, что вы строите наш спор ориентируясь на блогеров(причем самых самых) , а вначале общения речь шла о коммерческих нишах, то думаю я разговариваю с глухим. Давайте закончим.

Вы останетесь при мнении, что заработать через инсту нельзя, а я продолжу потихоньку продавать чере неё

3

А где я написал, что не могу попробовать? У меня как раз основной поток заказов идёт из Инстаграма. Просто основная часть моих подписчиков пришла по ссылкам извне, а не нашла меня в самом инстаграме,  поэтому я и написал, что с продвижением только внутри инсты не все так просто.

304

Аналогично. Как человек работавший с кожей, скажу, что автор не честен. Банальную строчку на машинке ровно не прошить без киллометров швов. Тут же даже урез покрашен и клеймо ровно стоит.

То же клеймо ставится с помощью специального пресса, а вытачивается на заказ.

Этот пост - реклама.

раскрыть ветку (8)
76

Но стоит признать, замаскировался под новичка чел достаточно изящно

28

Ну доказывать не буду. Могу по пунктам просто, шью вручную седельным швом, предварительно пробив отверстия пробойником, на машинке может и тяжело строчку держать, не пробовал.

Урез не крашу, шлифую гравером с наждачкой. Закрываю токонолом, и после воском.

Клеймо да заказывал, в посте это написал, стоило 2500. Ставлю без пресса, под температурой. А что ровно, так это сижу и отмеряю линии

раскрыть ветку (6)
22
Посмотри канал на Ютубе,в мастерской у Vestgara.хорошие идеи.И выкройки бесплатно.
раскрыть ветку (3)
9

Спасибо!

раскрыть ветку (2)
2
Salty-dog хорошие видосы выпускает. Может ещё не видели)) мы по его видео частично учились)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю

0
Подождите,а как же "довели страну"?
Где можно посмотреть ваши изделия,цены?
163

Чел может сколько угодно кокетничать и говорить "не самореклама, два месяца, 50 продаж"... Только это всё реально либо пиздёж приукрашено, либо выдача желаемого за действительное, либо реклама.
Во-первых, потому что изделия на фотках очень аккуратны - такое за 2 месяца не достигается. Ну или достигается, но не самому, а в аналогичной мастерской рядом с мастерами, въёбывая 7х0
Во вторых только что созданный инстаграм, в который не вкладывали рекламу, без постов и хотя бы 20-30 изделий для примера, даст ровно нихуя продаж. Ну серьёзно - хэндмейда кожи стало дохрена, люди ведут свои аккаунты по 5-7 лет, имеют сотни постов и отзывов и зачем-то все равно вкладываются в рекламу! А тут "создал акк и тут же всё стало окупаться", хах. Ну мог бы хотя бы про Этси напиздеть - там хоть можно было бы оправдаться тем, что продажи на весь мир идут
В третьих, инструмент нихрена не бесплатный, с этих 50 заказов чел в лучшем случае смог бы окупить первый инструмент и стартовую рекламу, а не заработать на жизнь семьи.
В четвёртых все фотки в инсте - красивые, с нормальным мягким светом, сделаны явно шарящим в фотоделе человеком. Либо чел ещё и профессиональный фотограф (а работал продажником, если верить посту), и гениальный кожедел и вообще человек эпохи возрождения. Круто, чё - нахуя несколько лет въёбывать, если всё становится зашибись за 2 месяца?

раскрыть ветку (25)
16

Ну даже не знаю. Я с первой попытки научился реставрировать диски до состояние зеркала. Изучил ютюб, из деревяшек, старого ремня грм, и мотора от холодильника сделал станок и понеслась! Вывел реально в идеал. И это с первой попытки.

43

Спасибо за развёрнутый комментарий)

Про дело в предыдущих комментариях уже описал. Но прям очень мне такие комментарии льстят, и значит я все таки занимаюсь своим делом. Любые слова в этом посте могу подтвердить, есть и переписки середины октября в ватсап, писал родной сестре какой подарок готовлю, она не ожидала, потому что про кожу никогда разговоров не было. Да можно даже посмотреть как минимум фотографию первого поста в инстаграмме, при желании можно посмотреть дату создания магазина на ярмарке Мастеров.

Ну а фотографирует жена. На простенькую камеру d3100, и да она не фотограф, а просто преподаватель вокала.

А про аккуратность изделий, я видел работы которые шьют люди годами и они не аккуратны. Это все таки больше от человека зависит.

Ну спасибо тебе за слова все равно, приятно)

раскрыть ветку (18)
37

Да окей, пожалуйста
И пруфов мне не надо - для меня-то ничего от них не изменится)
Просто, наверное, я какой-то не своей ерундой занимаюсь всю жизнь... А если тебе вот так повезло, то просто понимай, что так везёт одному из ста тысяч (буквально) и что у тебя за два месяца и ноль денег всё стало как у других получается за два года + 200-300к вложений. Значит ты реально охуевший охуенный талант, которому повезло. Цени, ебошь выходи на мировые продажи и не упускай шанса стать уникальным и востребованным мастером.

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю за добрые слова.

4
Тоже через инсту торгую мебелью. Я рад, что неверующих больше. Меньше конкуренции. Удачи вам. Вы даже можете закупатт на производстве (не делать самому) и выставлять в своем акке. Тоже продается)
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

сами делаете или перепродаете? акк сами ведете?

раскрыть ветку (10)
0

Делаю сам, акк ведем с женой

0

Привлекаю копирайтеров. Недавно сам вел. Проще делегировать

раскрыть ветку (8)
DELETED

сколько денег в месяц выходит? пожалуйста, расскажите поподробней, а то я вот прям буквально сейчас собираюсь этим заниматься

раскрыть ветку (7)
1

Зависит от того, что продаете. Это чисто субьективно. По мебели у меня шкафы купэ и диваны идут. А вот матрасы туго.

Тестировать нужно.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

да нет, у меня есть своя линейка. Меня интересует именно процесс продаж через инсту, сколько уходит на рекламный бюджет, сколько таргетологу, ну и т. д.

раскрыть ветку (5)
0

Просто размещаю посты - бесплатно заказы приходят.

Если реклама через инсту, то за 11 дней 450 уе уходит.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

450 - это чисто рекламный бюджет или с зп таргетолога? Сколько заказов приходит за эти 11 дней?

раскрыть ветку (3)
2

Спасибо большое!

1

Спасибо скажи жене, что поддержала. Моему сыну так по рукам просто бьёт, не даёт ни чем заняться.

раскрыть ветку (1)
0

Говорю. Проходил через это в первом браке, поэтому поддержку ценю вдвойне, даже втройне, на своём опыте знаю как бывает наоборот

1
Просто у вас руки с нужного места растут. У моего мужа тоже руки золотые. Что бы он ни делал, все получается идеально. Перфекционист до мозга костей. Его порой называют Кулибиным, много чего придумывает сам, чтоб упростить задачу, труд и т.п. Так что охотно верю))
3
DELETED

завел аккаунт в инстаграме, туда скинул 4 (четыре!) уё фото своих изделий (мебель) и забил хрен, через несколько месяцев пришло несколько заказов оттуда. Да, несколько месяцев, но вот вообще без рекламы, с 5-ю подписчиками...

раскрыть ветку (3)
4

Ну чё, радуйтесь. У меня с аккаунта, которому несколько лет, который в своё время очень активно вёлся, пришло ровно ноль заказов - и не потому что делаю хуёво, нет, просто заказывали через вк, через что угодно вплоть до личных встреч, но не через инсту. Хз, что там ловить без рекламы

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

короче хуй их разберет

0
ЛогичноЕслиНеДумать

везде по разному. надо качать то что лучше продает)

2

всё совершенно в дырочку

15
Я даже больше скажу, если у тебя есть безлимитный поток заказов, от тебя требуется только делать. Ты не сделаешь 50 заказов за 2 месяца
раскрыть ветку (19)
12

Ну разве что ремни без прошивки делать, там из всех работ - приделать пряжку, пробить дырки и края обработать. А так да, по одному заказу только выкройку можно несколько дней разрабатывать, а его ещё и сшить надо, и в первый раз всё происходит дольше, чем когда рука уже набита и технология отработана. По готовым выкройкам всё быстрее происходит, но я например пользуюсь только выкройками собственной разработки. Плюс не всегда нужные материалы и фурнитура есть под рукой, часто приходится заказывать и ждать пока привезут, либо нужно держать у себя большой ассортимент кожи, ниток и фурнитуры, а это требует серьёзных финансовых вложений, а также много свободного места для хранения.

раскрыть ветку (2)
0

С ремнями ещё забыл урезы обработать)) самое долгое))

Выкройки тоже все сам делал, начиная с первой работы. Все сделал на плотном картоне, что то подрезаю в момент сборки. Моделей много не делаю и не буду делать.

Кожи и ниток, тот же токоноле всегда банка про запас стоит запечатаная) стараюсь держать в наличии. По фурнитуре благо магазины есть в Уфе розничные.

раскрыть ветку (1)
1

Написал же, только я написал края а не урезы) я раньше на миллиметровке выкройки делал, сейчас рисую в САПРе, это удобнее. С фурнитурой у нас в городе все печально, пряжек нормальных (латунь/нержавейка) нет вообще, карабинов нужного размера тоже вечно не купишь, полукольца маленькие почти никто не продаёт.

9

Я три дня бифолд сижу делаю, а чел за 2 месяца 50 заказов отдал, ага

раскрыть ветку (14)
0

Что ты там 3 дня делаешь)) просто интересно)

раскрыть ветку (13)
10
раскрыть ветку (12)
1

Офигенно)) ну не 3 дня же) ну или работаешь наверное не целый день?) у меня рабочий день начинается как сына в садик отвел и пошло поехало)

раскрыть ветку (4)
1

Очень много гемора с покраской и полировкой торцов. Нет, три дня. Начал делать утром 1 января. Иногда отвлекался. Завтра буду последний слой краски на торец наносить.

раскрыть ветку (3)
0

Классно что выложил свою работу, это прям для тех кто пишет что за 2 месяца так как я шью, нельзя научиться)

раскрыть ветку (1)
1

Только он шьет уже больше года.

0

3 дня, ну блин очень круто

Настройте машинку, не должна она по диагонали шить.
раскрыть ветку (6)
0

Какая еще машинка

раскрыть ветку (5)
Обычно диагональные швы изза машинки, если у вас так получается вручную то так тому и быть, непонятно только как так можно сделать.
раскрыть ветку (4)
0

Если это был комплимент, то спасибо )

0

Так и не понял про диагональные швы)

раскрыть ветку (2)
Ну по идеи дожны быть ровные, обычно плохо настроеная машинка такие дает, но если автор хочет шить такие вручную то это его право.
раскрыть ветку (1)
1

Вы так пошутили? Это или ромбовидные пробойники или "французы". Шов "елочкой". Все тут нормально. Иногда лучше ничего не говорить, особенно в том, в чем вы не разбираетесь.

1

Ну это ваше предположение) ремни тоже изделие, и которое пользуется спросом, и естественно делается в разы быстрее чем шьется кошелек)

4
III Профессионал III
Есть люди с профессиональным подходом, а есть - с любительским. У первых - основательный подход, который начинается с изучения тонн литературы/видео, покупки хорошего инструмента и материалов. Такие люди обычно очень внимательны к деталям и имеют крайне прямые руки. Результат выходит на средний уровень уже на втором-третьем изделии. У вторых все косое и кривое получается как на коленке сделанное, зато по дешёвке и быстро. Вот им до среднего результата приходится долго плыть.
раскрыть ветку (2)
1

Да это понятно, просто первый вариант крайне редко встречается. Я когда начинал работать с кожей, из инструментов у меня был только канцелярский нож, ножницы, шило, линейка, советский выжигатель и пробойник из половинки от металлической авторучки, а из материалов был кусок рыжей юфти и клубок капроновых ниток втрое старше меня. Но получилось в итоге неплохо, даже сейчас смотря фото старых изделий не стыдно их показать людям)

1

ТС посмотрел 3-4 видео на ютубчике (он сам об этом написал выше) и побежал покупать материалы/инструменты на 10к чтобы сделать подарок. В то время, когда он перебивается случайными заработками.

0

Спасибо за приятный комментарий, но все именно так и есть. Живу в Уфе. 2 магазина есть в которыз можно найти начальный набор инструмента и химии для работы с кожей) да уже и инструмент и кожу перезаказал с интернета, в работе понял что нужно из инструмента больше всего, а что используется крайне редко.

раскрыть ветку (2)
0

Один магазин на зорге около южного вокзала, а второй?)

раскрыть ветку (1)

В черниковке, на восьмиэтажке, ульяновых 31, в подвале)

0
БамБамБигелоу
Пиздабол обыкновенный. Таких мастеров пруд пруди
0
А с налоговой проблем не будет?
раскрыть ветку (2)
1

Ну люди же как-то работают, значит прокатывает в большинстве случаев. В крайнем случае можно записаться в самозанятые и платить 4% от заказов, которые переводом на карту оплачиваются.

0

Самозанятость оформить - 5 минут через приложение Сбера. И ты вполне легален.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы