11575

Нет предела совершенству

2014 год - нанимаю рабочих, варю с их помощью сыр. Сыр выходит очень дорогой по себестоимости

2015 год - меняю работников. Варят сыр, фасуют и упаковывают - все очень дорого. Прибыли нет.

2016 год. Я в полной заднице. К середине года увольняю абсолютно всех. Без денег и существую на средства кредитной карты, учусь варить сыр, оплачиваю уроки по производству сыра. Налоговая ставит раком, забирает все деньги, выставляет большой штраф за неуплату НДС, хотя за 2 года в реальности у меня так и не было прибыли, а я ещё под торговые сети лег с этим НДС.

2017 год. Самый дикий. Варить правильно меня не научили, запарываю кучу молока, беру вторую кредитную карту. Заказываю сыр у других сыроваров, фасую и продаю как свой. Понимаю, что выходит ещё дороже, чем когда нанимал работников. Нанимаю рабочего одного, попутно за 2 месяца понимаю все ошибки, что я делал и как не правильно делал сыр. Он обворовал меня и сбежал. Козлина. Но ничего, главное - знания! Начинаю варить сыр сам каждый день без выходных!!! Начинаю работать под ИП.

2018 год. Упахиваюсь. Прибыли нет, перепроизводство для своих постоянных клиентов, которые начинают брать у меня сыр по себестоимости, т.е. я работаю без прибыли. Первая ярмарка и продажи в розницу. Ещё учусь одному секрету варки сыра на начальном этапе, когда у тебя получается больше выход из одного и того же молока.

2019 год. Оказывается, в сыворотке есть остаточный жир в виде сливок, которые нужно отделить при помощи сепаратора и сделать масло. Начинаю делать масло. До этого всю сыворотку выливал вон или продавал по бросовой цене. Сгорает старый сепаратор, который мне продали за 3000 рублей и которым я пытался сепарировать сыворотку все лето. Покупаю другой б/у сепаратор и понимаю, что предыдущий реально плохой барабан, который прогнил немного (нержавеющая сталь, да, один раз пользовались и не промыли), и в действительности очень мало я получал сливок с той же сыворотки.

2020 год. Начинаю сепарировать сначала молоко, приводя его к пропорции 1,1/к жир/белок, сливки продаю. Делаю сыр, сыворотку, в которой по идее ничего не остаётся, все равно сепарирую и все равно из нее отжимаю сливки, из которых делаю ещё масло крестьянское или топленое, тоже оптом продаю. Выварку (в которой правлю сырное зерно для производства сырной массы для производства сулугуни) тоже сепарирую, в ней ещё дофига выходит сливок.


И знаете что самое интересное? Себестоимость производства все время падает, ассортимент увеличивается, на выходе остаётся обезжиренная сыворотка, которую можно было бы ещё и продать держателям домашней скотины или, в будущем, высушить и продавать уже в виде пльмубина или сухой обезжиренной сыворотки для кондитеров (ну это уже когда большие объемы). Да, стоимость молока конечно за почти 6 лет выросла с 21 до 33 руб за литр, но в реальной себестоимости продукции это отразилось минимально. Все выросло в цене, а у меня даже цветная этикетка за 6 лет упала с 3 рублей до 85 копеек. За одну и ту же печать самоклеющейся цветной этикетке.


Это и называется оптимизация. В этом году хочу найти 1-2 человек, которые будут варить сыр, фасовать/упаковывать. Я больше не хочу брать кого попало, как это было ранее. За 2019 год я закрывал одну кредитную карту целый год, под конец почти закрыл вторую кредитную карту всего за 2 месяца. Осталось не много, только кассовый разрыв мешает сделать это быстро.


Всем удачных оптимизаций. И да, с понедельника у меня будет в 2 раза больше молока, чем за последние полгода. Сегодня предложили мне арендаторы молоко, но я не хочу попадать, как это было летом и осенью, когда они забрали молоко с формулировкой: это же наш фермер, а ты кто? Между вами и вашими поставщиками не должно быть никого, кто может помешать вам в работе.

Новые клиенты, пусть и не большие, но они появляются. Даже администрация района подкинула нового клиента с обещанием выделить землю под сыроварню мне, дабы уйти от жадного арендодателя цеха, а так же грант на молочную ферму, если я захочу ее построить себе, а в будущем нужно будет.


Пишу с телефона на сыроварне, возможны ошибки.

Дубликаты не найдены

Отредактировал zontiki 4 дня назад
+1828

Мужик. Ты дохуя упорный. Респект, чо. 6 лет положить в основном на минус, и все равно иметь стремление заниматься этим делом (какой-то знак препинания) достойно уважения.

раскрыть ветку 299
+1087
Не только упорный, но ещё и имеющий дополнительный источник денег. Откуда брались финансы на работу в убыток в течение шести лет? Либо было много денег, либо есть ещё один бизнес, либо кто-то содержит эдакого бизнесмена.
раскрыть ветку 298
+311
В тумбочке брал.
раскрыть ветку 36
+381

Насколько я помню, этот автор писал когда-то о проблемах с женой. Потому что она пашет и содержит хобби ТСа, просит найти нормальную работу и не хочет переезжать в жопу мира ради близости к цеху и поставщикам (как хотел ТС), тк там нет инфраструктуры для детей. Там автор прям жалился, что ему не дают любимым делом заниматься и какая жена курва его не понимает.

Может это был другой мужик, но тоже сыровар. Еп, шесть лет в убыток и жена не ушла - респект бабе, железное терпение.

раскрыть ветку 72
+216

У меня муж такой упоротый. Все "бизнесы" организовывает. И меня это пиздец, как бесит. Что либо ему доказывать и убеждать я устала. А пожрать, комуналка и сын 15 лет - это моя зарплата. И да, я работаю в бюжете. У меня стабильный доход. И ебанутая и нервная работа. И если он за месяц "бизнесов" не ушел в минуса и кредиты, и не брал у меня денег на сигареты и проезды, то это очень удачный месяц.

Варианта два.

Или жить все также, понимая, что основной заработок в семье - мой. И я никогда не смогу позволить себе уйти на менее ебанутую работу, бо там зарплата меньше. Не могу позволить себе уйти на больничный, так как он хоть и оплачиваемый, но за день больничного платят в 5 раз меньше, чем за рабочий день. Не могу позволить себе сказать "Я заебалась - сегодня хочу не пойти на работу" Каждый гребаный день я должна поднять жопу и топать на работу. Потому что мне нечем будем платить комуналку и нечего жрать.

Или разводиться. Такой себе вариант, правда? Коль муж то не обижает, любит даже вроде и вообще человек хороший и прожили уже вместе 18 лет. А в "бизнесы" он ударился последние лет 8.

Извините. Больная мозоль)

раскрыть ветку 104
+841
Мужик. Ты дохуя упорный. Респект, чо. 6 лет положить в основном на минус, и все равно иметь стремление заниматься этим делом

А за что респект-то? Из рассказа понятно, что только на шестой год он немного узнал о предмете, которым занимается! Ладно отсутствие опыта и неумение управлять, но заниматься тем, что не умеешь делать и так медленно учиться...


Не тот случай, когда хвалят за упорство. Тут скорее другая характеристика уместна.

раскрыть ветку 82