Нет ничего русского
Как и все мы, я всякого наслушался от украинцев. Но "росiйська мова" - словосочетание которое до сих пор вызывает яростное отторжение внутри.
Из всех доступных, на сервисе Google Translate, вариантов перевода двух слов "русский" и "российский", только на польском и украинском они оба переводятся как "российские".
Я пробежался по основным славянским языкам и подавляющее большинство из них, наоборот "российский" переводит как "русский". А в сербском (пример иным) эти два слова аналогичны словам русского языка. Но только два исключают слово "русский" из своего состава.
С поляками все давно понятно. Это даже не болгары, которые вот уже тысячу лет (не преувеличиваю) играют роль двуликого Януса. Народ за русских, а правительство придает нас при первой же возможности в угоду тем, кто является центром притяжении силы на текущий момент. Поляки - оторванный от славян ломоть. Мания о величии - их вечная боль национальной неполноценности. Бог с ними.
А что же украинцы? А вот что. Язык нации - это один из формирующих ее сознание факторов. Это нейронные связи обеспечивающие движение. Пальцы отказываются печатать слово "развитие" касательно Украины и украинцев.
Современное явление Украина (государственное и этническое) представляется мне неким колобком, которого наскребли по сусекам деревень и сел, а недостающие "ингредиенты" наспех досыпали от поляков или просто выдумали. И вот это исключение прилагательного "русский" - это самое весомое доказательство, что готовили этого монстра "кулинара" Франкенштейна по западному рецепту.
Что за рецепт? Он очень прост. Обособьте 40 миллионов русских гипертрофированными отличиями в культуре, перепишите русскую историю, вырежьте ржавым ножом общие символы и замешайте на искусственно созданном языке. Запекайте на медленном огне неонацизма и псевдопатриотизма под крышкой подконтрольных СМИ до готовности. Образовавшиеся в моменте запекания финансовые потоки слейте за рубеж и распределите между собой. Получившееся блюдо Антирусия назовите "Украиной" и подавайте на геополитический стол Восточной Европы.
Я не был бы объективен, если бы не написал про единственный случай, когда прилагательное "русский" употребляется в современной Украине. Это словосочетание "русский мир". Обязательно с презрением и издевкой в голосе, на фоне разрушенных домов Донбасса, разорванных тел их жителей или картинке, которая описывает, порой жуткие, реалии современной России.
Не хочу завершать текст пафосными воззваниями или пророчествами, коими так обширно удобрены тексты подобного характера от обеих сторон. Если вы дочитали и вам есть, что написать в комментариях; пишите. Мне интересно ваше мнение.