9

Нет, дочь, ты не можешь выражать эмоции

Тема "прекрасного" общения с родственниками всегда для всех актуальна (наверное), все ссоры, недопонимания, стычки и проблемы в общении есть всегда. В общем,меня бомбит, сейчас будет написано очень сумбурно, но иначе не получится, не могу собраться с мыслями.

Как по-вашему, может ли человек выражать другим (близким) свои негативные эмоции? Про переживания, тревоги, расстройства и тд.. Думаю, многие считают, что может и даже должен, тк сдерживание всех переживаний и эмоций внутри губит нервную систему на раз-два.

Ну а вот мои родители так не считают. По их мнению, все все должны держать в себе, чтоб не беспокоить других людей.

Сейчас у меня есть небольшая и вроде как несерьёзная (надеюсь) проблема со здоровьем. Мои родители - врачи, соответственно, они наговорили мне кучу умных слов и посоветовали какие то методы лечения. Спасибо им за это, конечно, но от переживаний меня это не избавило. Я не знаю, что со мной, из за чего это болит (их ответочки в медицинских терминах типо: "ой, да у тебя легалжздилит, забей" мне ни о чем не говорят, я ж блин не доктор, поэтому естественно волнуюсь). Соответственно, уже несколько дней хожу тревожная и загруженная (грустное выражение лица, если угодно). И вот сегодня спрашиваю у мамы, точно ли все хорошо (больше для своего успокоения, тк я реально постоянно психую из за своего здоровья, слишком мнительная и люблю себя накручивать), на что она взрывается обвинениями в мой адрес, что я не уважаю их чувства и здоровье, что я должна сидеть и страдать (рыдать) наедине с собой,тк у нее от моих переживаний поднимается давление, портится настроение и все такое прочее. Что она в молодости должна была сделать серьезную операцию, но никому об этом не говорила, а все переживала в себе, чтоб не загружать других. И это при том, что я ничем ее не грузила, у меня просто был тревожный вид и я периодически уточняла, нормально ли то, что в данный момент происходит с болячкой.

У меня на это нет слов, ТК для меня это дико - не иметь возможности поделиться переживаниями с близкими людьми и получить утешение.

Потом ещё отец и наехал, что я не должна выражать свои эмоции и грузить их своими проблемами.

Как итог - я постоянно гашу негативные эмоции в себе и при любой стрессовой ситуации меня начинает буквально трясти от нервов. Вот дописывю этот пост трясущимися руками. Это норма? Нет, это запрет проявлять свои чувства напоказ.

0
TH1RT3EN
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Посты и комментарии удаляются если содержат в себе личные данные, нарушают другие правила ресурса или нарушают законодательство РФ.

https://pikabu.ru/information/rules#10

10.4 Удаление постов и комментариев. Полное удаление комментариев и постов возможно лишь в случаях, когда они нарушают законодательство Российской Федерации, о чем есть постановление уполномоченного органа государственной власти, в случаях, когда контент нарушает авторские права третьих лиц, а также если содержащиеся в нем сведения могут нанести вред его автору. Пожалуйста, помните, что вы сами принимаете решение об обнародовании объекта авторских прав. В соответствии со ст. 1269 ГК РФ отказаться от решения об обнародовании контента автор может до момента его фактической публикации на сайте.
раскрыть ветку (1)
0
Жаль:(
0
@moderator , если можно, пожалуйста удалите этот пост, я писала его на эмоциях, а теперь очень жалею:(
показать ответы
0

Все люди разные.

Самая большая похвала дедушки на бабушкину стряпню «нормально, ну я же ем», хотя готовила она божественно! Никогда не говорил бабушке, что любит, когда встречались, то дарил не цветы, а по 100г шоколадных конфет, тогда это было очень дорого. Не показывал свои эмоции.

Зато доказывал своё отношение делом. А когда ее не стало, то и он перестал держаться за жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что все это очень романтично (наверное), но это прям закалка ссср. Никогда не говорить ,что любишь, не хвалить, не поддерживать. Очень тяжело в таких отношениях.

2

Мама рассказывала:

Пришла с гулянки, Папа сидит, читает газету, пошёл спать. Так несколько дней. Потом уже мама говорит: «ты отца то пожалей, ему ж на работу рано, а он тебя ждёт».

раскрыть ветку (1)
0
Это очень мило, конечно, но если бы папа просто обнял дочку и сказал: " Я за тебя очень волнуюсь и каждый раз жду, когда ты вернешься, пожалуйста приходи домой пораньше", - проблемы с недосыпом бы не было.
показать ответы
0

Собеседник или атаки?

раскрыть ветку (1)
0
Я про таки, хотя и собеседник есть. Сейчас они крайне редки, в подростковом возрасте их гораздо больше было, я стараюсь контролировать их и глушить на корню.
показать ответы
1

ну вот и не выражай. им.

что делать? я с матерью настолько различаюсь по характеру, темпераменту и вообще всему подряд, что дело дошло до полного неприятия. меня пугала перспектива общаться с ней, не хотелось лишний раз прикасаться, когда разговаривали, все время спорили. либо она упрекала меня за то, что МЫ ТАКИЕ С НЕЙ РАЗНЫЕ!

а с чего я должна быть с ней одинакова? это же я, а не она номер два.

ищи тех, кому выразить свои чувства можно. это могут быть даже интернет-знакомые или участники сообщества, форума. лишь бы понимание и поддержку получать по необходимости.

сумеешь стать эмоционально независимой от родителей - будет легче. хотя, конечно, это ненормально, когда с близкими не поделиться вообще. но у всех свои особенности и недостатки. у кого-то алкаши, у кого-то христанутые, у тебя вот так вот.

сейчас вспомнила вот. я с матерью делиться проблемами могла, но никогда не знала, получу ли поддержку моральную или начнет требовать решить проблему вопрямщас. стала реже делиться именно из-за этого.

раскрыть ветку (1)
0
Мне есть с кем поделисться, огорчает именно это требование для самых близких держать все в себе. Хотя, я уже и не считаю родителей самыми близкими людьми
2
Судя по описанию ваша мама додержалась в себе, что орёт как потерпевшая.
В принципе, это её право - прятать голову в песок.
Это не плохо, и не хорошо, просто они такие, ваши родители. Их не переделаешь уже.
Запомните это сейчас.
Прочтите как мантру и перестаньте к ним лезть.
Неинтересно? Ну и пусть.
Я понимаю, что это больно и обидно когда мама и папа не поддерживают, но что поделать?
Я бы вам ещё советовала во избежание ситуации "каждое ваше слово будет использовано против вас" не говорить им вообще ничего из вашей личной жизни. Общайтесь, как вам советуют, с близкими друзьями. А с родителями - да, нет, хорошо, спасибо, пожалуйста.
При этом, если ваши родители попытаются высказаться и поделиться своими эмоциями, сообщите им, что вы не хотите это переваривать.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) вот я и и перешла на такую форму общения уже давно, они обижаются, что я им ничего не рассказываю и постоянно ухожу)
3

Без обид, но написано какой-то 15 летней девочкой, которая не знает как привлечь внимания, ходит охает и вздыхает (хотя ей сказали забить, все норм), постоянно "невзначай" задаёт вопросы о своей проблеме, а когда у родителей уже кончается терпение, бежит жаловаться, мол такие секие, один раз спросила, а на меня на кричали без повода

раскрыть ветку (1)
0
Нет, к сожалению тут именно запрет на проявление своих чувств. Я им и в подростковом то возрасте старалась на глаза сильно не попадаться)
2
Автор, обратитесь к самому близкому другу, который Вас поддержит. Выскажитесь, поговорите. Самое главное выплеснуть эмоции, которые бурлят в Вас. Легче станет. Проверено.
раскрыть ветку (1)
0
Да, спасибо, уже высказалась, гораздо легче стало
1

Аукнется паническими атаками. Нужен собеседник.

раскрыть ветку (1)
Уже есть)
показать ответы
0

Сколько тебе лет?

раскрыть ветку (1)
На брудершафт мы с вами вроде не пили, поэтому не понимаю, почему уже на "ты". А мне 21 год
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги